Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Абеля приговорили дважды

Во вторник Московский городской суд отклонил жалобу адвокатов члена НБП Владимира Линдермана (Абеля) на решение Кузьминского суда столицы, который постановил выдворить уроженца Латвии из России. По мнению судьи Людмилы Самохиной, Линдерман проживал на территории России незаконно около трех лет, учитывая это обстоятельство, дополнительно она назначила правонарушителю штраф 1 тыс. руб.

Представлять интересы Владимира Линдермана в Мосгорсуд пришел адвокат Виталий Варивода. Он принес текст жалобы, написанной другим адвокатом НБП Джалилем Сирожидиновым, который не смог прибыть в суд.

Варивода зачитал жалобу. В ней решение Кузьминского райсуда было раскритиковано по пунктам. Во-первых, по мнению защиты Линдермана, судья Самохина при принятии решения не приняла во внимание то обстоятельство, что на родине в отношении Линдермана заведено уголовное дело «по политическим мотивам»; во-вторых, два раза Линдерман обращался в ФМС России с просьбой предоставить ему статус беженца (позже просил о гражданстве); в-третьих, как сказал Варивода, «выдворение одновременно со штрафом – самое суровое наказание, которое предусматривает ст. 18.8 КоАП РФ, причем ранее Владимир Ильич к административной ответственности не привлекался, и нет никаких доводов, что он ранее уклонялся от выезда из России».

В заключение адвокат Варивода просил суд «изменить решение райсуда, отменив наказание в виде выдворения и оставив штраф».

Судья Константин Максимов думал над решением около часа, после чего признал решение Кузьминского райсуда законным и обоснованным.

«Я ожидал такого решения, удивления оно не вызвало, – сказал адвокат Варивода после заседания. – Защита будет обжаловать его в порядке надзора и в Европейском суде по правам человека. Но решение районного суда, получается, сегодня вступило в законную силу, поэтому Линдерман может быть выдворен из России уже сегодня».

Правда, адвокат дополнительно сообщил, что до сих пор никто в партии не знает, где находится Владимир Линдерман. «Я посылал официальные запросы в МВД России, и там мне сообщили, что в шести депортационных центрах Линдермана нет. Я полагаю, что он находится в одном из изоляторов ФСБ», – говорит юрист.

Как писала «Газета.Ru», второй человек в Национал-большевистской партии после Эдуарда Лимонова – 47-летний Владимир Линдерман (Абель) был задержан днем 21 июня сотрудниками милиции у входа на станцию метро «Рязанский проспект». Под предлогом проверки документов партийца доставили в ОВД «Выхино», где выяснилось, что Линдерман – нелегальный мигрант. Кузьминский суд в тот же день вынес решение о выдворении Линдермана, после чего тот уехал сначала обратно в ОВД, а далее в неизвестном направлении.

В Латвии Абелю грозит многолетнее тюремное заключение, поскольку его обвиняют в подготовке покушения на президента Вайру Вике-Фрейбергу.

В ноябре 2002 года, спасаясь от латвийской генпрокуратуры, Абель приехал в Россию, где попросил политическое убежище. Однако его прошения были отклонены. В сентябре 2003 года генпрокуратура Латвии направила в Генпрокуратуру России запрос на экстрадицию Линдермана как подозреваемого в преступлении. Россия официально передала Латвии, что «анализ представленных материалов свидетельствует о преследовании Линдермана за политическую деятельность и политические убеждения». После этого, в мае 2005 года, Линдермана задержали при проверке паспортного режима, однако тогда не смогли доказать факт незаконного пребывания нацбола в России из-за недостатка документов.

Выдача Владимира Линдермана – один из самых серьезных ударов по НБП.

Ранее, 15 мая, партия лишилась своего активного боевого крыла: по обвинению в хулиганстве были задержаны лидер столичного отделения НБП Роман Попков и еще трое нацболов. Таким образом, были изолированы организаторы всех акций прямого действия и наиболее активные члены молодежной группировки в столице. Задержанного сейчас Владимира Линдермана называют истинным лидером НБП вместо формального вождя Эдуарда Лимонова (политические противники даже называют лимоновцев линдермонами). В партии устранение Линдермана связывают с зачисткой политического поля в преддверии саммита G8. Также выдвигается версия мести со стороны спецслужб за акцию на Газетном конгрессе, где присутствовал президент России Владимир Путин.

gazeta.ru


Возврат к списку