Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Виза в Латвию

Оформление визы в Латвию

1. Приглашение
За исключением отдельных случаев, для оформления визы, вам потребуется приглашение. Приглашение действительно 3 месяца с даты его заверения. Рекомендуется запрашивать визу на максимальный, указанный в приглашении, срок, так как возможность продления визы в Латвии предоставляется только в чрезвычайных ситуациях.

2. Заграничный Паспорт
Срок действия паспорта должен на три месяца превышать дату вашего предполагаемого отъезда из Латвийской Республики (ЛР), паспорт должен иметь две свободные страницы. Обязательно наличие в паспорте личной подписи.

3. Общегражданский паспорт
Лица, не имеющие общегражданский паспорт, и проходящие службу в армии, предоставляют отпускной билет и справку "форма 33" о прописке.

4. Заполненная анкета
Анкету выдают прямо в консульстве, и заполняется она на месте.
Вы можете распечатать форму анкеты с нашего сайта.

>> Анкета на русском языке (ZIP, 26 Kb)
>> Анкета на английском языке (ZIP, 24 Kb)
>> Анкета на французском языке (ZIP, 25 Kb)
>> Анкета на немецком языке (ZIP, 23 Kb)

Анкета для консульства в Санкт-Петербурге
Внимание! Анкета для консульства в Санкт-Петербурге несколько отличается. Используйте приведенный образец
>> Анкета для консульства в Санкт-Петербурге (ZIP, 33 Kb)

Как заполнять анкету / образцы заполнения анкет

Принимаются только анкеты, распечатанные с двух сторон листа.
Номер приглашения вписывается под фотографией
На детей, имеющих собственный загранпаспорт, заполняется отдельная анкета.

Для заполнения анкеты вы можете воспользоваться пояснениями и образцами, используемыми в ген.консульстве Латвии в Санкт-Петербурге.

>> Пояснения по заполнению анкеты (ZIP, 5 Kb)
>> Образец заполнения для въездной визы (ZIP, 41 Kb)
>> Образец для транзитной визы (ZIP, 41 Kb)

Обратите внимание, что независимо от того, кто оформляет визу (виза может быть оформлена через третьих лиц) - анкета должна быть подписана тем лицом, которое претендует на визу.


5. Две фотографии 35 х 45 мм
Для каждого въезжающего, вписанного в анкету (также для детей, независимо от возраста).

Требования к фотографиям изложенные на стенде консульства Латвии в Санкт-Петербурге (октябрь 2004) и присланные консульством Латвии в Москве (декабрь 2004) несколько отличаются. Поэтому мы приводим оба варианта, предлагая придерживаться наиболее жестких требований.

Требования к фотографиям (Москва):
(Информации предоставленна консульством Латвии в Москве в декабре 2004 г.)

 

1. Две фотографии.
2. Размер фотогрфии 45х35 мм ± 1мм, без белого уголка
3. Размер лица на фотографии - расстояние между зрачками глаз 6 ± 3 мм, расстояние от средней линии глаз до линии подбородка (крайние точки) 15 ± 2 мм. Расстояние от головы до верхнего края фотографии 6 ± 2 мм.
4. Фотография может быть как черно-белая, так и цветная.
5. Фотобумага может быть гладкая, глянцевая или матовая, без рельефной поверхности и растры.
6. Фон фотографии однородный, черно-белой фотографии - белый, цветной фотографии - белый или светло-серый. Если фон фотографии темный или другого цвета, она считается недействительной.
7. Позиция головы - фас.
8. Выражение лица - естественное (допускается улыбка).
9. Одежда повседневная. корректная. Недопустимо фотографирование в верхней одежде (например, в пальто, куртках и т.п.) а также в головных уборах. Не допсукаются фотографии с обнаженной верхней частью туловища.
10. Освещение – одинаковое с обеих сторон лица. Если в фото использованы предусмотренные в художественной фотографии световые эффекты (например, подсветка сверху), она считается недействительной.
11. Недопустимы изменения фотоизображения при сравнении с фото негативом.
12. В цветной фотографии не может доминировать какой–либо цвет, который появляется вследствие процесса изготовления фото.
13. Изображение должно быть качественным – ясным, без царапин и повреждений.
14. Если персона носит очки, то можно фотографироваться и в очках. Недопустимо фотографироваться в тёмных или спущенных на нос очках. Отблеск стекол очков не должен затемнить глаза.
15. Фотография выполняется не ранее 3 месяцев перед подачей документов для оформления визы.

Требования к фотографиям (Санкт Петербург):
(Информация изложена на стенде консульства Латвии в Петербурге - октябрь 2004 г.)

 

1. Фотография должна быть цветная, естественного цвета без затемнения и сильного осветления;
2. Без уголков, закруглений и артефактов; - без эффекта “красные глаза”;
3. Фон фотографии светлый (не белый);
4. Позиция головы на фотографии – анфас (лицо только вперед) и находится строго в центре кадра;
5. Глаза открыты и их не закрывают ни волосы, ни другие предметы, очки не должны скрывать лицо и глаза человека; - на фотографии не должно быть посторонних предметов;
6. Фотография должна быть без физических дефектов;
7. Фотография должна быть выполнена с высоким разрешением, на качественной фотобумаге;
8. Фотография не может быть выполнена ранее, чем за три месяца до подачи документов

6. Полис страхования жизни и здоровья

Полис должен быть действителен на территории Латвии. Срок годности визы будет зависеть от срока действия полиса.

Если вы оформляете многократную визу, полис необходимо приобрести на то кол-во дней, которое планируется провести в Латвии. Например, если оформляется виза на год, с разрешением жить в Латвии 90 дней в течении полугода, то надо приобрести страховку со сроком действия 1 год, покрывающую 180 дней пребывания.
Внимание! Каждое представительство Латвии в России акцептирует страховые полисы именно тех компаний, которые аккредитованны в данном представительстве. Застраховаться можно как в офисах этих компаний, так и прямо в отделении Консульства, где свои услуги предлагают аккредитованные фирмы.

7. Свидетельство о рождении
Для несовершеннолетних.

8. Доверенность от родителей на сопровождающего или разрешение на самостоятельный выезд
Для несовершеннолетних, следующих с одним из родителей или самостоятельно.

Финансовые средства

- При получении визы может потребоваться доказать наличие необходимых средств для въезда и пребывания в Латвию. Здесь действуют следующие правила:

Если в базу данных приглашений включена информация о том, что приглашающий покроет расходы связанные с въездом и нахождением на территории Латвии иностранного гражданина, то последнему при запрашивании визы нет необходимости предоставлять документы подтверждающие наличие средств для въезда и нахождения на территории Латвийской республики (согласно 22 п. Визовых правил Кабинета министров ЛР)

- Если приглашающий обеспечивает иностранного гражданина местом пребывания, не требующего финансирования, суточных денег у приглашенного должно быть не менее 10 (десяти) латов.

- Если нахождение иностранного гражданина предусмотрено в резервированном номере гостиницы или другом туристическом объекте, суммарных финансовых средств для оплаты проживания и суточных денег должно быть, согласно “Правил….” Не менее 20 (двадцати) латов в день.

- При рассмотрении вопроса о выдаче визы подтверждение количества финансовых средств имеет право потребовать должностное лицо консульства, а также представитель Государственной Пограничной службы при пересечении границы.

Прием документов не гарантирует получение визы

Информация с сайта Est.Meeting.lv

см. далее >> оформление приглашения





Виза в Латвию

Виза в Латвию для въезда в страну по приглашению или туристической путевке нужна всем гражданам России и СНГ. Не требуется виза в Латвию лишь обладателям шенгенской визы: как страна-участница соглашения, Латвия осуществляет беспрепятственный допуск в страну лиц с шенгенской визой в паспорте.

Категории виз в Латвию

На сегодняшний день действуют несколько категорий виз в Латвию:
  1. Транзитная латвийская виза (аэропортная) категории «A» выдается гостям страны для пребывания в транзитной зоне аэропорта. Точно такие же визы выдаются въезжающим на транзитную территорию аэропорта гостям других стран Шенгенской зоны.
  2. Еще одна категория транзитной визы в Латвию  - категория «B». На сегодняшний день визы категории «B» для транзита через Латвию не выдаются в связи с отменой данной категории документов. Тем не менее, визы в Латвию категории «B», выданные до 5 апреля 2010 года, считаются действующим документом вплоть до окончания их срока действия.
  3. Виза в Латвию категории «С» представляет собой краткосрочное разрешение на въезд с туристической, гостевой или деловой целью.
  4. Виза в Латвию категории «D»  - это национальная латвийская виза, которая выдается лицам, планирующим пребывание в стране дольше 90 дней. 
Национальная виза в Латвию выдается крайне редко, в основном латвийское консульство выдает для въезда в страну шенгенские визы. Поводом для выдачи национальной визы могут послужить противоречия, препятствующие получению заявителем шенгенской визы. Например, подобная ситуация может сложиться при несоответствии сроков пребывания путешественника в стране правилам Шенгенского соглашения.

Специфика получения визы в Латвию категории «С»

Выдача латвийских виз категории «С»  осуществляется консульским отделом посольства Латвии. Для того чтобы получить гостевую или туристическую визу в Латвию категории «С» необходимо предоставить документы по следующему списку:
  • действующий заграничный паспорт, срок действия которого завершается не менее чем 3 месяца после срока окончания планируемого путешествия;
  • ксерокопия первой страницы заграничного паспорта с четким отображением личных данных заявителя;
  • анкета, заполненная на английском языке и заверенная личной подписью заявителя;
  • цветные фотографии формата 35х45 мм;
  • в том случае, если целью поездки является туризм или транзит, необходимо предъявить ваучер турфирмы, предоставляющей услуги. Альтернативным вариантом может быть оплаченная бронь гостиницы (оригинал или факсимильный документ) с официальной печатью и личной подписью менеджера отеля;
  • при поездке с гостевой целью, необходимо предоставить приглашение от гражданина Латвии, заверенное печатью управления гражданства и иммиграции страны. При этом, узнать номер приглашения заявитель может только обратившись в посольство Латвии, после чего уже можно вписать полученные сведения в анкету;
  • необходим также оригинал и копия страхового медицинского полиса со сроками поездки и количеством дней, планируемых для пребывания в стране. Сумма покрытия должна составлять не менее тридцати тысяч евро.
  • документы, которые могут быть подтверждением связи со страной проживания  (справка с места работы или из ВУЗа);
  • оригинал российского общегражданского паспорта;
  • оригиналы и ксерокопии транспортных документов (авиа и железнодорожные);
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность потенциального туриста из расчета 30 латов, что в пересчете на международную валюту составляет 45 евро на человека в сутки. К числу подобных документов могут быть отнесены выписки с текущих или депозитных счетов, дорожные чеки и пр.

Детская виза в Латвию

Для детей до 14-ли лет оформляется отдельная виза, которая вклеивается в паспорт одного из родителей. По достижению ребенком возраста 15-ти лет въезд в страну разрешен только при наличии отдельного загранпаспорта и взрослой визы в Латвию. Для оформления детской визы в Латвию необходим такой же, как для взрослых туристов перечень документов. При этом для въезда в страну ребенка, в сопровождении одного из родителей, необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя на пересечение границы России.






Кто оформляет приглашение?

В зависимости от цели вашего путешествия, вас могут пригласить родственники, друзья, деловые партнеры или турфирма. Приглашать имеют право граждане, неграждане Латвии, лица без гражданства, имеющие выданный в Латвии годный проездной документ, а также лица, имеющие постоянный вид на жительство в Латвии

 

  • Если вы едете в гости к знакомым, родственникам, то именно они должны выслать вам приглашение;
  • Если вы едете на деловую встречу, конференцию, семинар и т.д., то вас должна приглашать принимающая фирма;
  • Если ваша цель туризм - оформляйте визу через турфирму,
  • В исключительных случаях можно оформить визу без приглашения (подробнее см. виза без приглашения)
  • Приглашение действительно 3 месяца с даты его заверения.

    Где оформлять?

    Приглашение оформляется в любом территориальном отеделении Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) и в центре по обслуживанию иностранцев

     

  • Координаты, время работы всех отеделений УДГМ на русском языке - смотрите на сайте УДГМ
  • Центр по обслуживанию иностранцев: Рига, ул. Алунана 1, тел: +371 7 219 639, время работы: Пн: 9-19, Вт, Ср, Пт: 9-16:30, Чт: 9-18

    Стоимость и порядок оформления приглашений

    Стоимость оформления приглашений 5 Ls + 2 Ls - за каждое приглашаемое лицо, 1 Ls - за несовершеннолетних и 1 Ls - за лиц, приглашаемых туристической фирмой. То есть, если вы приглашаете в частном порядке одного взрослого человека, то это обойдется вам в 7 Ls, если одного взрослого с ребенком, то в 8 Ls и т.д.

    В приглашении указываются следующие сведения о приглашаемом лице:

     

  • имя, фамилия
  • гражданство
  • дата рождения
  • место рождения
  • место жительства - рекомендуется указывать адрес постоянной прописки/регистрации. Если приглашаемый человек временно прописан в другом месте (например, иногородний студент, учащийся в Москве), то все равно указывается адрес его постоянной прописки.
    При оформлении, приглашение заносится в единую электроннную базу данных и становится доступно в течении 2-х дней в любом консульском учереждении Латвии за рубежом. Вам нет нужды пересылать оригинал приглашения и т.д.

     


    Приглашаемое лицо, обратившись в консульство, просто называет номер приглашения.

    Более подробную информацию на русском языке о процедуре приглашения, а также о приглашении юридических лиц, вы можете получить на сайте УДГМ

    Информация с сайта Est.Meeting.lv

    см. далее >> Оформление визы без приглашения

    Оформление визы без приглашения

    Без приглашения частного лица, организации или турфирмы визу в Латвию можно оформить только в особых случаях:

     

  • В соответствии с нормами международного права
  • В связи с государственными интересами Латвии
  • По гуманным соображениям - В случае болезни или смерти родственника
  • В с связи с непреодолимыми обстоятельствами
  • Если один из родителей латыш или лив - необходимо предъявить оригинал или нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, из которого видно, что один из родителей является латышом или ливом. При смене фамилии или имени также необходимы документы, подтверждающие этот факт.
  • Если один из родителей гражданин Латвии - необходимо предъявить заверенную копию паспорта родителей или справку из Департамента Гражданства и Миграции
  • Если заявителю необходимо поддерживать ему принадлежащую недвижимость, либо перенять наследство, находящиеся на территории Латвийской Республики
  • Заявителю небходимо участвовать в судебном либо следственном процессе в Латвийской Республике
  • Заявитель осуществляет международные пассажирские либо грузовые перевозки

     

    Информация с сайта Est.Meeting.lv

    см. далее >> Сроки и стоимость оформления визы в Латвию

    Сроки и стоимость оформления визы в Латвию

    Миимальный срок оформления визы - 5 рабочих дней. В летний период для частных лиц срок составит от 5 до 10 рабочих дней, а для тургрупп - 5 рабочих дней.

    В срочном порядке (24 или 48 часов) оформляются:

     

  • Чрезвычайные визы (в случае болезни или смерти близкого родственника)
  • Визы международным автоперевозчикам
  • Визы согласно международным договорам

     

    Чрезвычайные визы (в случае болезни или смерти близкого родственника) оформляются при наличии (в дополнение к основным документам):
  • телеграммы, заверенной лечащим врачом,
  • документов, подтверждающих родство с больным или умершим (свидетельство о рождении, браке, смене фамилии)
    Транзитные визы оформляются, если кратчайший путь следования лежит через Латвию. Виза выдается на основании визы в страну следования на срок до 48 часов пребывания

    Информация с сайта Est.Meeting.lv

    см. далее >> Виза в Латвию через третьих лиц

    Виза через третьих лиц

    Если, по каким-либо причинам, вы не можете самостоятельно приехать в консульство Латвии и подать документы, это за вас могут сделать ваши родственники или другие лица.

    Родственники (родители, дети, муж, жена) без доверенности, при наличии документов, подтверждающих родство.

    Документы от других лиц принимаются только в том случае, если приглашающей стороной является юридическое лицо (поездки по линии бизнеса, культуры, спорта и т.д.). Документы принимаются на основании доверенности в произвольной форме на бланке российского юридического лица.

    Консульство может запрашивать дополнительные документы, а также пригласить вас на собеседование.

    Обратите внимание, что независимо от того, кто оформляет визу - анкета должна быть подписана тем лицом, которое претендует на визу.

    Информация с сайта Meeting.lv


  • Возврат к списку