Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Виды на жительство в Эстонии

Постоянный вид на жительство, Условия

Настоящая информация предназначена для граждан третьих государств. Относительно ходатайства о виде на жительство для гражданина Европейского Союза Вы можете прочесть здесь >>>

Постоянный вид на жительство может быть выдан иностранцу,

  • прожившему в Эстонии на основании срочного вида на жительство не менее трех из последних пяти лет и
  • имеющему действительный в Эстонии вид на жительство, местожительство и постоянный легальный доход для проживания в Эстонии.

Постоянный вид на жительство может быть выдан также проживающему в Эстонии несовершеннолетнему ребенку проживающего в Эстонии гражданина Эстонии или иностранца, имеющего постоянный вид на жительство.

Легальным доходом считается заработанная законным путем заработная плата, доход, получаемый от законной коммерческой деятельности или собственности, пенсия, стипендия, алименты, выплачиваемые иностранными государствами пособия, а также содержание, обеспеченное членами семьи, имеющими легальный доход.

Местожительство ходатайствующего о виде на жительство должно быть зарегистрировано в регистре народонаселения.

Иностранцу, которому выдан постоянный вид на жительство, не требуется для работы в Эстонии разрешение на работу

Постоянный вид на жительство не выдается

  • иностранцу, получившему вид на жительство для учебы или работы в Эстонии;
  • иностранцу, служащему или служившему в качестве кадрового военного в вооруженных силах иностранного государства, его супруге и несовершеннолетнему ребенку;
  • иностранцу, работающему или работавшему в разведывательных органах или в службе безопасности иностранного государства, его супруге и несовершеннолетнему ребенку;
  • иностранцу, подвергавшемуся в уголовном порядке наказанию в виде лишения свободы на срок более одного года, судимость которого не снята или не погашена или, сведения о судимости которого не исключены из пенитенциарного регистра;
  • иностранцу, подвергавшемуся в уголовном порядке повторным наказаниям за умышленные преступления.

Иностранец, проживающий в Эстонии на основании вида на жительство, который желает находиться вне Эстонии более 183 дней в году, должен свое нахождение вне Эстонии зарегистрироватьв Департаменте гражданства и миграции.

Документы

При ходатайстве о постоянном виде на жительство представляются следующие документы:

  • анкета ходатайства;
  • дополнительная анкета "Ходатайство о виде на жительство или о продлении вида на жительство";
  • дополнительная анкета "Данные о близких родственниках, супруге, членах семьи и иждивенцах";
  • установленной формы автобиография;
  • документ, удостоверяющий личность ходатайствующего;
  • документ, удостоверяющий легальный доход ходатайствующего или члена семьи, обеспечивающего его содержание, за предшествующие ходатайству шесть месяцев, в котором указаны размер, регулярность и источники дохода;
  • цветная фотография размером 40 х 50 мм;
  • документ, удостоверяющий уплату государственной пошлины.
При ходатайстве о постоянном виде на жительство для несовершеннолетнего ребенка представляются следующие документы: анкета ходатайства; дополнительная анкета "Ходатайство о виде на жительство или о продлении вида на жительство"; дополнительная анкета "Данные о близких родственниках, супруге, членах семьи и иждивенцах"; свидетельство о рождении ребенка (если рождение ребенка зарегистрировано в иностранном государстве, или, если ему предварительно не был выдан срочный вид на жительство); цветная фотография размером 40 х 50 мм; документ, удостоверяющий уплату государственной пошлины. Приложенный к ходатайству документ, выданный в иностранном государстве, должен быть переведен на эстонский, английский или русский язык. Достоверность перевода должна быть заверена нотариально. Документ, выданный в иностранном государстве, должен быть легализован или заверен свидетельством (апостилем), если международным договором не предусмотрено иное. При подаче ходатайства по почте вместо документа, требуемого при ходатайстве, может быть представлена его копия. Ходатайствующий своей подписью на каждой содержащей данные странице копии подтверждает соответствие копии оригиналу документа. К подписи добавлятся имя, фамилия ходатайствующего и дата подписи. Процесс Ходатайство о постоянном виде на жительство должно быть подано Департаменту гражданства и миграции (ДГМ) не позднее, чем за 2 месяцев до истечения срока действия срочного вида на жительство. Ходатайство можно подать в региональном отделе ДГМ или по почте по адресу: ХОДАТАЙСТВО О ПОСТОЯННОМ ВИДЕ НА ЖИТЕЛЬСТВО Департамент гражданства и миграции Сыле 61а 10313 Таллинн Ходатайство о виде на жительство принимается к производству в день его подачи. Поданное по почте ходатайство принимается к производству не позднее, чем на следующий день после его поступления в ДГМ. ДГМ рассматривает ходатайство и принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче постоянного вида на жительство в течение 3- х месяцев со дня принятия ходатайства к производству, но не позднее, чем за 10 дней до истечения срока действия срочного вида на жительство. Если в ходатайстве содержатся недостатки, то решение о выдаче или об отказе в выдаче постоянного вида на жительство принимается в течение 2-х месяцев со дня устранения недостатков. Вышеуказанные сроки ДГМ может продлить, если проверка представленных в ходатайстве данных, приложенных к нему документов, и обоснованности ходатайства продолжается дольше срока, установленного для рассмотрения ходатайства. ДГМ оставляет ходатайство без рассмотрения, если ходатайствующим к установленному сроку не устранены содержащиеся в ходатайстве или документах недостатки или не представлены все требуемые документы. О предоставлении вида на жительство и о месте выдачи документов, о продлении срока производства по ходатайству, об оставлении ходатайства без рассмотрения или об отказе в предоставлении вида на жительство ходатайствующий информируется на основании представленных в ходатайстве контактных данных. Дополнительную информацию получите в региональных отделах Департамента гражданства и миграции и по телефону информации 6126979.

Возврат к списку