Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Ахтунг, товарищи

Марианна Максимовская:

В среду в Латвии ветераны латышского легиона Ваффен СС провели марши в Риге и Лиепае. Попытки антифашистов сорвать эти шествия закончились их арестами – акции эсэсовцев были санкционированы, а выступления антифашистов – нет.

Приближение юбилея победы над гитлеровской Германией сопровождается пока не всеобщим единением, а чередой скандалов. Большинство из них связано со странами Балтии. Лидеры Эстонии, Литвы и Латвии сначала долго не могли определиться – ехать или не ехать им на празднование Дня Победы в Россию. А Президент Латвии вызвала шквал обвинений в свой адрес после неосторожных слов в адрес советских ветеранов - про водку и селедку. Но вот парадокс – от поездки в Москву 9 мая отказались лидеры Эстонии и Литвы, а президент Латвии как раз в Москве на параде будет. В конце концов можно согласиться с тем, что у государств Балтии есть основания для своих соображений об итогах второй мировой войны.

Lat3.jpg Но, похоже, сейчас в самой Латвии власти поняли, как выглядят шествия нацистов со стороны, возможно, этот марш эсэсовцев станет последним.

Наш корреспондент Артур Валеев взял интервью у Президента Латвии Вайры Вике – Фрайберге и на месте выяснял, что это такое – сочинение ко Дню Победы по - латышски.

Сюжет

Утреннее спокойствие обманчиво. Только, кажется, что будет старикам почет – вспомнят в рижской церкви Яня боевых товарищей, да молодым дорога – молча, под знаменами пройдут по главной улице. Но на их пути встали юноши в тюремных робах и женщины с нашивками звезды Давида.

Lat15.jpg «Фашизм не пройдет»!

Спустя 60 лет они все еще по разные стороны баррикад. Те, кто боролся за свободу Латвии в гитлеровской армии, и те, кто боролся за свободу от такой свободы. 16 марта латышские легионеры считают праздником – тогда они дали первый бой Красной армии. Война продолжается – враги обменялись оскорблениями: теперь «фашисты» борются с «оккупантами». Lat6.jpg «Русскую душу, ногами пиная, помни фашист про 9 мая».

Хоть и говорят, что в латышский легион Waffen SS набирали в принудительном порядке, Александрс Петерсон на Восточный фронт пошел добровольно. Если бы в НКВД узнали, что за 16-тилетнего новобранца, рвавшегося на войну, расписалась мать – его бы расстреляли. Откровенность Петерсона поначалу вызывает шок – вот, что он сказал в плену.



Lat5.jpg Александрс Петерсонс, председатель общества легионеров «Соколы Даугавы»: «Сколько ты русских расстрелял. Я не считал. Молодец, говорят. Меня похвалили».

Но его простили после лагеря – потому что убивал по закону военного времени. Мстил за первых жертв советского режима – в 40-м году, когда Латвия вошла в состав Союза.

Александр Петерсон, председатель общества легионеров «Соколы Даугавы»: «Резали носы, уши. Все это было страшно. На все это мое поколение смотрело. И знали, что такое есть НКВД».

Евгений Чигвинцев воевал далеко от Латвии и приехал в Ригу в 45-ом, когда Красная Армия считалась освободительницей. Но теперь мундир с орденами и медалями висит в шкафу. Если выйти так на улицу – оштрафует полиция или молодежь сорвет награды.

Lat7.jpg Александрс Петерсонс, председатель общества легионеров «Соколы Даугавы»: «Сколько ты русских расстрелял, спрашивают. Я не считал. Молодец, говорят. Меня похвалили».

Тесная «хрущевка» героя, ставшего оккупантом. Любительские фотографии главного праздника – 9 мая. Вместо прежнего почета – встречи со школьниками тайком и президентские слова о вобле на газете, которые вызвали не ненависть, а недоумение.

Евгений Чигвинцев, ветеран войны: «Самое низкое, что может быть у политика-женщины – это месть. Она сам себя оскорбляет, не замечая этого».

Хоть и ругают Президента Латвии в непоследовательности, но решение Вайры Вике-Фрейберги отправится в Москву на 9 мая, неожиданно примирило давних врагов. Советские ветераны вздохнули с облегчением, что Рига не поссорится навсегда с Москвой. Латышские легионеры ждут, что глава их государства напомнит, что День Победы – праздник со слезами на глазах. Напомнит, чьи это слезы. Lat4.jpg Lat2.jpg

Вайра Вике-Фрейберга, Президент Латвийской республики: «Для многих людей Латвии окончание второй мировой войны означает установление коммунистической диктатуры. Я думаю, что Сталин в гробу бы перевернулся, узнав, что в Москву приезжает Президент независимой Латвии».

После слов, обидевших русских солдат, - госпожа Вике-Фрейберга говорит, что слова просто были вырваны из контекста, приходится тщательно подбирать выражения. Президент отговаривает латышских легионеров от предстоящего шествия.

Lat8.jpg Вайра Вике-Фрейберга, Президент Латвийской республики: «Я думаю, что нужно обратить внимание на 11 ноября – именно в этот день, еще со времени первой республики мы чествуем наших героев».

Эти беспорядки предвидели. Потом во всем будут обвинять Рижскую думу – за то, что разрешила шествие. Задержат на три часа 35 зачинщиков развернувшейся войны – ими оказались представители русских организаций, которые уверены – не важно, кто ты - что боролся за свободу, важно кто был твой друг – гитлеровская Германия.


«Надо на свою родину ехать, если здесь не нравится». lat10.jpg

Владимир Гордиенко, задержанный участник антифашисткой акции: «Та молодежь, которая принимала участие здесь – это те же выкормоши, которых в течение долгого времени готовили и продолжают готовить в такой же фашистской идеологии».

Михаил Аверин, задержанный участник антифашисткой акции: «Встретили двух девушек, когда мы шли из полицейского участка. Они прыгали между нами, толкались – орали Зик Хайль. Это фашисты, как их еще называть».

Lat11.jpg Lat14.jpg Битых полчаса мы с советником президента пытаемся найти хорошее в советской Латвии. Анотонийс Зунда – один из авторов нашумевшей книги «История Латвии. 20-й век». Впервые там собрано все о злодеяниях большевистского режима. Материала набралось столько, что на преступления гитлеровцев места почти не осталось. После резкой критики из России, слова воспитательно-трудовой лагерь Саласпилс будут взяты в кавычки. Но историк Зунда все равно останется при своем мнении.

Антонийс Зунда, ответственный секретарь Комиссии историков Латвии: «Если назвать Саласпилс лагерем смерти, тогда, как мы будем называть лагерь в Аушвице, где действительно были газовые камеры, где действительно работали крематории 24 часа в сутки».

Если верить латвийским историкам 100 тысяч погибших в Саласпилсе – советская пропаганда. И Эльвира Иляхина, которую пригнали сюда 10-тилетней девочкой по февральскому морозу 43-го, заблуждается – у нее брали кровь на анализы, а она думала, что ее просто убивали.

Эльвира Иляхина, председатель Латвийского общества малолетних узников фашизма: «Саласпилс в свое время, не знаю кем, но был назван как фабрика для выкачивания крови у детей для раненных солдат Вермахта, то как это можно назвать, что это не концлагерь».

Детская память, к несчастью, сохранила слишком многое. Виселицу, с которой в устрашение других узников не снимали провинившихся. Яму, куда сбрасывали не выдержавших воспитания. И мертвого ребенка на руках сестры.

Lat13.jpg Эльвира Иляхина, председатель Латвийского общества малолетних узников фашизма: «Даже такие сильные люди, как я, не выдерживают».

Под моросящим дождем по лужам подтаявшего снега идут молодые жители Лиепаи. 3 километра до кладбища, где похоронены борцы с советским режимом. В войну латыши оказались меж двух огней и, как им показалось, из двух зол выбрали меньшее.

Lat17.jpg Викторс Бирдзе, сопредседатель Союза национальных сил: «Мой дед и мой прадед не были преступниками – они были героями. Они боролись только просто большевизма».

22-хлетний организатор шествия говорит с юношеским максимализмом. Но и те, кто старше не приемлют полутонов – только черное и белое. Ранней весной других цветов не бывает. Lat18.jpg Lat16.jpg

От монумента латвийской независимости начинается главная улица Риги. Растянувшаяся с запада на восток на 10 км и сейчас покрытая туманом она стала символом бурного и непонятного 20-го века. Гитлерштрассе, улица Ленина, наконец, бульвар Свободы - свободы, которая досталась Латвии такой ценой, что история, кажется, никогда не рассчитается по выставленному счету.

Авторы: Артур Валеев, Владимир Молчанов.
REN TV


Возврат к списку