Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









«Трогать могилы – удел озлобленных людей»

Эстонский парламент принял в окончательном чтении законопроект, разрешающий снос Бронзового солдата, и объявил День освобождения Таллина от фашистов днем траура. Впрочем, президент Эстонии уже объявил, что закон не подпишет.

В четверг парламент Эстонии принял в третьем чтении сразу два скандальных законопроекта. Первый, «О сносе запрещенных сооружений», подводит юридическую базу под снос памятников советским воинам и, в частности, Воину-освободителю. Второй, «О праздниках и знаменательных датах», провозглашает День освобождения Таллина от фашистов Днем траура по борцам за освобождение. К таковым относятся бывшие эстонские эсэсовцы, «лесные братья» и другие, боровшиеся против Советской власти.

В соответствии с текстом документа «О сносе запрещенных сооружений» правительство страны должно будет в 30-дневный срок после публикации этого закона снести с холма Тынисмяги в центре Таллина памятник советским воинам. Этот памятник называют Воин-освободитель или Бронзовый солдат.

Куда перенесут памятник, власти не определились до сих пор.

В четверг за принятие спорного законопроекта, который вызвал неоднозначную реакцию как в Эстонии, так и за ее пределами, в третьем, окончательном чтении проголосовали 46 депутатов из 101. При этом 44 парламентария высказались против, среди них были депутаты от правящих партий Центра и Народного союза, а также оппозиционная социал-демократическая партия. Представитель партии Центра Айн Сепик заметил, что законопроект несостоятелен как с юридической, так и с политической точки зрения, к тому же провоцирует напряжение в обществе.

Впрочем, в силу законопроект не вступит – президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес уже заявил, что не утвердит его. Как сказано в заявлении Ильвеса, «Я принял решение не провозглашать принятый сегодня закон "О сносе запрещенных сооружений"».

Неожиданностью такое решение не стало. В среду после второго чтения законопроекта глава Эстонии раскритиковал его, заметив, что в его нынешнем тексте «есть несколько видимых противоречий с Конституцией». Президент выразил надежду, что парламент «не допустит, чтобы последние дни его работы были омрачены правовым браком».

Как говорят эксперты, «брака» в документе и впрямь хватает. Как пояснил «Газете.Ru» профессор государственного и административного права Тартуского университета Калле Меруска, даже указание в документе срока переноса монумента нарушает принцип разделения властей. Потому как наделяет парламент, который является законодательным органом, полномочиями правительства – носителя исполнительной власти.

Если с первым законопроектом многое пока остается неясным, то второй – «О праздниках и знаменательных датах», судя по всему, у властей возражения не вызывает.

Кардинально поменять суть праздника, заменив День освобождения Таллина от фашистов Днем траура по борцам освобождения, были согласны 63 депутата из 101, против были всего восемь.

До восстановления независимости Эстонии 22 сентября там отмечали как День освобождения Таллина от фашистов. Ветераны Великой Отечественной войны и жители столицы возлагали венки и цветы на могилы советских воинов. Однако в интерпретации инициаторов поправок – в этот день Таллин был захвачен Советской армией, после чего вся Эстония подверглась «красной оккупации».

Русскоязычное население Эстонии (около 500 тыс. человек) все эти инициативы, естественно, не приветствует. Впрочем, активность проявляют все больше члены общественных организаций. Сегодняшнее заседание эстонского парламента уже ознаменовалось скандалом. Активист «Ночного дозора» (организации, созданной летом 2006 года для защиты Бронзового солдата) Дмитрий Кленский в знак протеста против принятия закона о сносе памятников начал разбрасывать с балкона листовки. Вице-спикер парламента Эне Эргма вынуждена была объявить 10-минутный перерыв и попросила полицию вывести Кленского из зала. После этого депутаты заговорили о необходимости выяснить, в качестве чьего гостя Кленский попал в здание парламента.

Кроме того, в четверг около 70 представителей Конституционной партии, Союза малолетних узников фашизма и «Ночного дозора» устроили пикет у эстонского парламента. Они встали у здания с флагами Евросоюза, опоясанными георгиевской лентой, а также плакатами с фотографией монумента советским воинам. К пикетчикам вышел только один депутат парламента – Михаил Лотман, заявивший о своей полной поддержке инициативы сноса Бронзового солдата. «В парламенте Эстонии находятся лица, который рвутся к власти. Они не хотят слушать людей и президента»,– заявил «Газете.Ru» лидер Конституционной партии Эстонии и член правления антифашистского комитета республики Андрей Заренков.

Активисты предупредили, что принятие спорных законов может обернуться стихийными беспорядками в Таллине. Как только власти попытаются демонтировать монумент, партия немедленно призовет своих сторонников выйти на улицу и «встать на защиту памятника от вандалов». Правда, судя по всему, местные власти не верят, что такое возможно: русскоязычная община в Эстонии для этого слишком разобщена.

В России происходящее вызывает резко негативную реакцию.

И российский МИД, и Госдума уже заявили, что отношения между двумя странами эстонское законотворчество непременно испортит.

Глава международного комитета Государственной думы РФ Константин Косачев считает, что принятое парламентом решение вызовет катастрофические последствия в отношениях двух стран. Высказался по поводу политики Таллина и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. «Трогать могилы – это удел очень мелких и очень озлобленных людей. Каждый творит как может. На самом деле, границы человеческой мелочности, злобы и глупости гораздо шире, чем представляется. Надеюсь, что все это не надолго», – заявил он «Интерфаксу».

В середине января Госдума призвала президента России рассмотреть вопрос об экономических санкциях в отношении Эстонии. В ходе обсуждения депутаты предлагали перекрыть газовую трубу в Эстонию и привлечь к конфликту с Таллином одно из самых верных средств борьбы с врагами Москвы – главного санитарного врача Геннадия Онищенко.

Правда, как вводить экономические санкции против Эстонии, парламент так и не определился: алгоритм их еще толком не разработан.

gazeta.ru


Возврат к списку