Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Солдат встал под вето

В четверг президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес наложил вето на закон «О сносе запрещенных сооружений», предполагавший демонтаж памятника Воину-освободителю как противоречащий целому ряду статей конституции Эстонии. «Закон не соответствует шести параграфам конституции республики – 4, 10, 12, 59, 86 и 146», – сообщили «Газете.Ru» в канцелярии главы эстонского государства.

Поэтому, считает президент, принятый парламентом закон необходимо заново переписывать.

Забракованный законопроект предписывал правительству в течение 30 дней с момента вступления в силу этого документа приступить к демонтажу Бронзового солдата. Однако, по оценке президента, это положение противоречит принципу разделения властей, зафиксированному в параграфе 4 эстонской конституции. Согласно этой норме, парламент не имеет права решать вопросы, входящие в компетенцию других органов власти, отметил Ильвес в своем решении. Принятый закон также обязывает административный суд участвовать в принятии решений о демонтаже запрещенных построек, что, по оценке Ильвеса, нарушает принцип независимости суда, указанный в параграфе 146 конституции. «Я считаю необходимым вновь обсудить в парламенте закон о запрещенных постройках и привести его в соответствие с конституцией Эстонской Республики», – заключил Ильвес. Таким образом, закон возвращен на рассмотрение депутатов.

Впрочем, переписывать законопроект придется уже обновленному составу депутатов: с четверга эстонский парламент распущен до очередных парламентских выборов, которые состоятся 4 марта.

Предполагается, что первое заседание парламента нового созыва состоится не раньше конца марта – начала апреля. Напомним, что в окончательном чтении законопроект «О сносе запрещенных сооружений» парламент принял в середине февраля. Скандальное законотворчество, предполагающее снос советских памятников, не осталось незамеченным как в самой Эстонии, где треть жителей (около 500 тыс. человек) русскоязычные, так и в России. В тот же день президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес заявил, что не утвердит законопроект. «Эстония не должна допустить, чтобы Россия беспочвенно обвиняла Эстонию, словно здесь переписывают историю или превозносят фашизм», – подчеркнул Ильвес. «Я надеюсь, что правительство Эстонии совместно с другими государственными учреждениями выработает решение с тем, чтобы жители Эстонии смогли уважать память погибших, не раня при этом чувства кого-либо», – добавил он.

Впрочем, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип считает, что, чтобы перенести памятник из центра Таллина, подпись президента под законопроектом вообще не требуется. «Для удаления Бронзового солдата не нужен забракованный закон. Для этого у нас есть закон «О защите воинских захоронений», – заявил Ансип.

Действительно, в январе 2007 года эстонский президент подписал еще один законопроект, обеспечивающий юридическую базу для сноса «советских» памятников. Закон «О защите воинских захоронений» дает право на перезахоронение останков павших во время боевых действий людей и перенос соответствующих надгробий, если могилы находятся в «неподходящих для этого местах», или в тех случаях, когда перезахоронение останков необходимо по иным причинам «в общественных интересах».

Не обошлось и без казусов.

Сразу после того как президент раскритиковал законопроект, в СМИ появились сообщения о том, что Ансип направил электронное письмо членам парламента с предложением вынести этот вопрос на референдум. Еще через неделю премьер-министр открестился от причастности к этому письму. «Премьер не писал это письмо. Оно было сфабриковано. Технически не сложно подставить другой электронный адрес. Могу с уверенностью сказать, что позиция премьера по вопросу Бронзового солдата не изменилась. Он считал и продолжает считать, что этот памятник не должен стоять в центре столицы и его следует перенести в другое место», – заявил РИА «Новости» советник правительства Мартин Яшко. По словам же одного из лидеров центристской фракции (депутаты от которой голосовали против проекта закона) Эвелин Сепп, премьер Эстонии просто понял, что совершил ошибку, и решил таким образом выйти из положения.

Несколько общественных организаций русскоязычного населения Эстонии, опасаясь сноса Бронзового солдата в центре Таллина, уже решили создать антикризисный штаб.

Крупнейшая в республике русскоязычная Конституционная партия Эстонии (КПЭ), по инициативе которой прошло объединение, взяла на себя ответственность за дальнейшую программу действий по противодействию сносу памятника. «Мы никому не верим – ни президенту, ни правительству», – сказал «Газете.Ru» лидер КПЭ Андрей Заренков. По его словам, у его партии уже есть некий «мобилизационный план» на случай, если памятник советским воинам будут сносить.

gazeta.ru


Возврат к списку