Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Санитарный контроль Эстонии

Памятник советскому солдату-освободителю, который пока еще стоит в Таллине, продолжает оставаться в центре российско-эстонских отношений. В среду Госдума после весьма бурных дебатов приняла специальное заявление в отношении прибалтийского государства. Оно полностью посвящено подписанному президентом Эстонии в январе закону о памятниках. Этот документ позволяет министерству обороны республики самостоятельно переносить памятники у воинских захоронений и при необходимости восстанавливать их не полностью, а фрагментарно. «Цель закона очевидна – снос так называемого Бронзового солдата в центре эстонской столицы», – объяснил, выступая на заседании Госдумы, глава палаты по международным делам Константин Косачев. Косачев предположил, что закон эстонцы приняли специально, чтобы заработать политические очки накануне парламентских выборов 4 марта.

В заявлении, написанном в комитете по международным делам (о содержании проекта этого заявления «Газета.Ru» подробно рассказывала), депутаты пишут, что Госдума «решительно осуждает принятие парламентом Эстонии закона об охране воинских захоронений». Хотя памятник советским воинам пока еще никто не снес, уже сам закон, по мнению парламентариев, – прямое доказательство того, что эстонские власти целенаправленно героизируют нацизм и оправдывают гитлеровскую идеологию. Депутаты решили отказаться от всяческих контактов с теми эстонскими политиками, которые инициировали и поддержали скандальный законопроект. По словам Косачева, таковых четыре: Партия реформ, «Союз Отечества», «Республика» и Демократическая партия «Эстония».

Впрочем, одной обидой думцы решили не ограничиваться и, как ожидалось, придумали для эстонцев наказание. Сформулировано оно весьма расплывчато, но, тем не менее, очевидно, что депутаты имеют в виду экономические санкции. «Депутаты Государственной думы обращаются к президенту Российской Федерации и правительству Российской Федерации с призывом рассматривать вопросы дальнейшего российско-эстонского сотрудничества в зависимости от того, каким образом эстонские власти будут реализовывать положения указанного закона, а также с учетом федерального закона «О специальных экономических мерах», – говорится в принятом документе. В заявлении также содержится требование к российскому кабинету министров перезахоронить прах солдат на территории России, «если братские воинские могилы в Эстонии будут уничтожены».

Альтернативный проект заявления предложила фракция ЛДПР. Впрочем, по сравнению с проектом единороссов он оказался куда мягче. Сторонники Владимира Жириновского в своем заявлении не требовали никаких санкций и не предлагали объявить бойкот эстонским депутатам, а вместе с захоронениями предложили перенести на Поклонную гору и сам памятник. Жириновский, правда, предположил, что ничего перезахоронить эстонцы не дадут, потому что под памятником, помимо восьми жителей РСФСР, в братской могиле захоронены трое украинцев. «Каждая страна имеет право требовать только останки своих граждан, нам будут чинить юридические препятствия, а советских граждан с 1991 года не существует», – прогнозировал лидер ЛДПР. «Реально уже сегодня министру обороны Эстонии дано задание создать комиссию по переносу памятника и захоронений», – сообщил Жириновский народным избранникам.

«Нужно говорить о прекращении поставок энергоносителей в Эстонию или, может быть, цены повышать, пусть президент решит», – потребовала независимый депутат Светлана Горячева.

«Наш МИД сделал уже немало предупреждений Эстонии, но все это не может отрезвить политику эстонских властей, было бы правильно предусмотреть сегодня более чувствительные меры», – поддержал Горячеву вице-спикер от КПРФ Валентин Купцов. «Надо переориентировать экспорт российского угля из эстонских портов в другие порты на территории Балтики, преимущественно российские. Мы бы также настоятельно рекомендовали Геннадию Онищенко рассмотреть вопрос о той продукции, которую импортирует Эстония в Россию», – перечислил Купцов.

«Прибалтийские государства постоянно кидают нам подлянки. До чего дошли, елки зеленые, могилы им мешают», – возмутился член ЛДПР Сергей Иванов.

«Главный санитарный врач должен осмотреть все продукты», – уповал он на Онищенко, который, судя по всему, превратился в универсальное оружие борьбы с бывшими советскими республиками. «И надо начать кампанию по всему миру по дискредитации Эстонии как гробокопателей», – поставил точку член ЛДПР.

Некоторые депутаты к экономическим санкциям отнеслись скептически. «Герман Греф нам скажет, что прекратить торговлю нельзя, потому что все ведут частные компании. И все наши разговоры повиснут в том болоте, которое называется «частная торговля», – недовольно заметил член фракции «Родина» Николай Леонов. У «Родины» в изложении Леонова был свой метод. «Надо поднимать вопрос в ООН и собирать мировое общественное мнение вокруг изоляции трех бандитствующих республик», – объяснил он.

Несмотря на критику, депутаты прогосовали за заявление, предложенное комитетом по международным делам единогласно – «за» высказались 407 депутатов. Теперь слово за правительством, которое должно рассмотреть вопрос о перечне экономических санкций, и за президентом, который, по закону, эти санкции введет или не введет.

gazeta.ru


Возврат к списку