Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Президенты вступились за памятник

Президент Эстонии назвал антиконституционным законопроект о сносе памятника Воину-Освободителю в центре Таллина. Закон позволяет снести памятник в течение 30 дней с момента опубликования. «Газета.Ru» попыталась выяснить, как президент может повлиять на судьбу законопроекта.

Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес назвал антиконституционным законопроект о сносе памятника Воину-Освободителю в Таллине. Заявление президента накануне вечером распространила пресс-служба главы государства, после того как депутаты эстонского парламента одобрили во втором чтении законопроект «О сносе запрещенных сооружений». Этот закон позволяет сносить памятники советским воинам и, в частности, Воину-Освободителю.

«В нынешнем тексте законопроекта есть несколько видимых противоречий с Конституцией, – сообщил Ильвес агентству «Интерфакс» через своего пресс-секретаря Томаса Сильдама. – Я не могу диктовать парламенту, какое решение принимать во время окончательного голосования, однако надеюсь, что нынешний состав парламента не допустит, чтобы последние дни его работы были омрачены правовым браком».

Как говорят эксперты, «брака» в документе и впрямь хватает. Как пояснил профессор государственного и административного права Тартуского университета Калле Меруска даже указание в документе срока переноса монумента советским воинам в Таллине нарушает принцип разделения властей. Потому как наделяет парламент, который является законодательным органом, полномочия правительства – традиционного носителя исполнительной власти.

Глава Эстонии обещает окончательно сформулировать свою позицию после того, как парламент примет закон, – это, как ожидается, произойдет в четверг, 15 февраля, когда законопроект будет рассмотрен в третьем, окончательном чтении, а затем попадет к нему на подпись.

Пока же «Газета.Ru» попыталась выяснить, как президент может повлиять на судьбу законопроекта.

Как известно, Эстония – парламентская республика – одна из многих европейских стран, где властные функции президента сведены к минимуму. Глава государства, скорее, символ, «политическое лицо страны», но ни в коем случае не верховный правитель. Вместе с тем, роль президента в сложившейся ситуации нельзя недооценивать. «Он может своим указом не провозгласить закон о незаконных сооружениях», – сказал «Газете.Ru» депутат парламента от правящей Центристской партии Владимир Вельман.

В этом случае, он может отправить законодателям этот документ на доработку. «Если же парламент и во второй раз не согласится с мнением президента, то вопрос будет решаться уже в Государственном суде Эстонии», – добавил депутат.

Кстати, кроме президента Эстонии на защиту бронзового солдата встал президент Литвы Валдас Адамкус. Выступая на пресс-конференции в США, он заявил, что монумент должен остаться на месте, в центре Таллина. «Нужно оставить памятник на месте и продолжать двигаться вперед, а не оглядываться назад и создавать ненужные проблемы», – сообщил Адамкус в Вашингтоне. Литовский лидер подчеркнул, что это его личная точка зрения. По его словам, «существовала система, в которую мы были вовлечены под давлением, но это исторический факт, который следует признать». Валдас Адамкус также заявил, что в его стране «перенос или разрушение памятников невозможны». «У нас очень много монументов, и никто не говорит о необходимости убрать их», – подчеркнул он.

Напомним, что скандальный законопроект «О сносе запрещенных сооружений» вводит запрет на памятники и произведения монументального искусства, «разжигающие рознь и возвышающие государства, оккупировавшие Эстонию». Для Эстонии таким государством является Советский Союз, поэтому законопроект фактически разрешает снос советских памятников. Правительство страны должно будет в 30-дневный срок после публикации этого закона в издании «Государственный вестник» снести с холма Тынисмяги в центре Таллина памятник советским воинам.

Месяц назад эстонский президент подписал еще один законопроект, обеспечивающий юридическую базу для сноса «советских» памятников. Закон «О защите воинских захоронений» дает право на перезахоронение останков павших во время боевых действий людей и на перенос соответствующих надгробий, если могилы находятся в «не подходящих для этого местах», или в тех случаях, когда перезахоронение останков необходимо по иным причинам «в общественных интересах». Не подходящими для могил местами закон называет в числе прочего парки и другие зеленые зоны, а также территории, где проходят массовые мероприятия.

Согласно этому закону, решение о перезахоронении и сносе или переносе памятника Воину-Освободителю принимает министр обороны на основании рекомендаций комиссии по воинским захоронениям, председателем которой назначен советник премьер-министра Эстонии Мати Райдма. Первое заседание комиссии состоится в среду в здании министерства обороны Эстонии.

Русскоязычные жители Эстонии (их около 500 тыс. человек) практически единодушно выступают против сноса советских памятников.

Впрочем, активность проявляют все больше члены общественных организаций. Например, «Ночной дозор» (организация, созданная летом 2006 года для защиты бронзового солдата) во вторник устроила пикет перед зданием эстонского парламента.Активисты предупредили, принятие спорных законов может обернутся стихийными беспорядкками в Таллине. Собираются выйти на улицу и представители русскоязычной Конституционной партии. Первый пикет они планируют уже в четверг. Члены партии сообщили, что не исключают возможности 30-дневной голодовки в случае принятия законопроекта. Они уже предупредили, что, как только власти попытаются демонтировать монумент, партия немедленно призовет своих сторонников выйти на улицу и «встать на защиту памятника от вандалов».

Тем временем парламент Эстонии одобрил во вторник во втором чтении еще один интересный законопроект. Речь идет о поправках в закон «О праздниках и знаменательных датах», согласно которым День освобождения Таллина от фашистов предлагается объявить Днем траура по борцам освобождения. До восстановления независимости Эстонии 22 сентября там отмечали как День освобождения Таллина от фашистов, ветераны Великой Отечественной войны и жители столицы возлагали венки и цветы на могилы советских воинов. Однако в трактовке инициаторов поправок в этот день Таллин был захвачен Советской армией, после чего подверглась красной оккупации вся Эстония. Третье, заключительное чтение поправок к этому закону также намечено на 15 февраля.

gazeta.ru


Возврат к списку