Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Памятник ждет суда

За несколько недель до предполагаемого начала работ по перезахоронению советских солдат, погребенных на холме Тынисмяги в центре Таллина (а также переносу установленного там памятника) помешать этому процессу попытались родственники погибших. С жалобой на эстонское министерство обороны они обратились в таллинский административный суд. Почти одновременно с этим первый вице-премьер РФ Сергей Иванов призвал россиян отказаться от товаров, произведенных в Эстонии, чтобы таким образом продемонстрировать свое несогласие с политикой соседнего государства.

Памятник Воину-освободителю. Фото с сайта pomnim.com
Памятник Воину-освободителю. Фото с сайта pomnim.com

В роли истицы, как сообщает "Комсомольская правда", выступила жительница России Эзмиральда Меньшикова, дочь похороненного в Таллине капитана Советской Армии Ивана Сысоева. В рамках данного иска ее требования состоят в том, чтобы место, где погребен ее отец, было обозначено надлежащим образом, как это предписывает эстонское законодательство. Напомним, что ранее у могилы была установлена мемориальная доска с именами 13 человек, включая Ивана Сысоева, однако в 1994 году она исчезла и впоследствии так и не была восстановлена.

Как сообщал ранее "Московский комсомолец", Эзмиральда Меньшикова, живущая в Архангельской области, в конце февраля обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о переносе братской могилы на территорию России. Со своей стороны, движение "Ночной дозор", созданное для защиты мемориала на Тынисмяги, заявило, что свое мнение о перезахоронении должны высказать родственники и других погибших военнослужащих, чьи фамилии были указаны на мемориальной плите. До тех пор, пока родные этих людей не будут найдены, считают представители движения, перенос могилы следует приостановить.

Эстонское министерство обороны пока не комментировало предстоящее судебное разбирательство. Ранее официальный Таллин отказался от предложения перезахоронить солдат в России, объявив это внутренним делом Эстонии. Премьер-министр республики Андрус Ансип настаивает на том, что раскопки под Бронзовым солдатом следует провести в любом случае, чтобы проверить, есть ли там могила или нет, а в случае положительного ответа идентифицировать останки и отправить их на военное кладбище.

Военное кладбище Сиселинна в Таллине. Фото с сайта министерства обороны Эстонии.
Военное кладбище Сиселинна в Таллине. Фото с сайта министерства обороны Эстонии.
Как заявил в конце марта Юрген Лиги, тогдашний глава министерства обороны (5 апреля при утверждении нового состава кабинета его сменил бывший ректор Тартусского университета Яак Авиксоо), новое место для могилы и памятника уже выбрано. По данным эстонской прессы, речь идет о площадке в центре таллинского кладбища Сиселинна, на котором захоронены останки эстонских, британских и советских солдат.

Только лишь на подготовку к переносу мемориала (выделение участка на кладбище, утверждение архитектурного проекта), по мнению специалистов, уйдет не менее нескольких месяцев. Однако в одном из недавних интервью эстонский премьер предположил, что уже 9 мая памятник Воину-освободителю будет окружен забором: либо на этом месте будут идти раскопки, либо перезахоронение к тому времени уже произойдет.

Между тем именно в День Победы перед Бронзовым солдатом решил провести митинг эстонский националист Юри Лийм, ранее угрожавший взорвать монумент, если правительство страны не уберет "символ оккупации" из центра Таллина. Организатор акции под названием "День знакомства с историей Эстонии" пообещал, что 9 мая на Тынисмяги выступят с докладами историки, а также, возможно, певцы, с которыми он как раз ведет переговоры. По данным издания DELFI, разрешение на это мероприятие уже получено. При этом Лийм забронировал площадку перед памятником практически на весь день: с 07:00 до 23:00, - а это означает, что другие акции в это время и в этом месте провести будет нельзя. Правда, бывший министр экономики Эдгар Сависаар, который к тому времени должен будет занять пост мэра Таллина, не смог объяснить, каким образом запланированный "урок истории" будет сочетаться с установкой забора: то ли докладчиков и певцов пустят внутрь ограждения, то ли им придется устроить концерт вокруг него на проезжей части.

Тем временем представители российского руководства решили вернуться к идее экономического давления на Эстонию, с которой депутаты Госдумы выступали еще в начале года, когда парламент республики принимал закон "О защите воинских захоронений". Замглавы российского правительства Сергей Иванов, выступая на совещании ветеранского актива, призвал не покупать эстонские товары, в частности, кисломолочные продукты, и не ездить в эту страну на отдых. Чиновник, правда, сразу сделал оговорку, что речь идет не о каких-либо официальных санкциях, а только о "гражданской позиции" россиян, недовольных политикой эстонского правительства.

В Таллине заявление Иванова восприняли спокойно. Глава МИД республики Урмас Паэт предположил, что граждане России не станут отказываться от "лучшего выбора" в связи с политическими заявлениями, сделанными, по его мнению, "в интересах избирательной кампании". О каких конкретно выборах идет речь, он не объяснил. В свою очередь, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин в интервью "Эхо Москвы" отметил, что эстонские товары занимают не слишком значительное место на российском рынке, поэтому их бойкот, как считает эксперт, не имеет перспектив.

Впрочем, у Иванова все же нашлись единомышленники: правда, не потребители, а продавцы, которые, очевидно, решили помочь своим клиентам с выбором "гражданской позиции". Крупнейшая торговая сеть Петрозаводска "Ариана", как сообщили СМИ, изъяла из продажи товары эстонского производства: сыр, молочные продукты, рыбные консервы и спиртное. Таким образом, как было указано в объявлениях, вывешенных в магазинах, торговцы выразили свое "возмущение" действиями эстонского правительства. Как они теперь поступят с крамольным сыром, который остался в их собственности, работники прилавка не уточнили.

Михаил Тищенко
lenta.ru


Возврат к списку