Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Осквернение в третьем чтении

В среду парламент Эстонии одобрил в третьем чтении законопроект «О защите воинских захоронений», прописывающий порядок перезахоронения останков павших воинов из «неподобающих мест» на кладбища. Как и ожидалось, «за» проголосовало большинство депутатов. Как уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе парламента, документ одобрили 66 из 101 члена законодательного собрания. Против выступили только несколько депутатов, входящих в Центристскую партию.

Законопроект, по мнению его авторов, базируется на положениях Женевской конвенции и дает право на перезахоронение останков павших во время боевых действий людей и перенос соответствующих надгробий, если могилы находятся в неподходящих для этого местах или в тех случаях, когда перезахоронение останков необходимо по иным причинам в общественных интересах. Если комиссия по воинским захоронениям признает место для могилы неподходящим, министр обороны выносит решение о том, какие останки и на каком кладбище перезахоронить.

Правительство же решает вопросы перезахоронения останков в случаях, когда того требуют общественные интересы – например, при возведении или расширении общественных сооружений в непосредственной близости от воинских захоронений. Речь также идет о перезахоронении останков из соображений безопасности. В этих случаях правительство может отдать распоряжение о перезахоронении и определить место нового захоронения и находившихся на могиле надгробий и памятников. Если монументы, например, по причине их крупных габаритов, перенести на новое место не удастся, министр обороны решает вопрос о их возможном использовании на старом месте или о демонтаже. Для переноса надгробий и перезахоронения останков получение разрешения муниципальных властей или разрешения на строительство не требуется.

Лидер крупнейшей русскоязычной политической организации – Конституционной партии Эстонии (КПЭ) Андрей Заренков считает, что часть эстонского общества пошла на поводу у инициаторов законопроекта. Но, как сказал «Газете.Ru» Заренков, КПЭ не намерена сдаваться. Она предполагает подать в Административный суд Эстонии жалобу на парламент республики о невыполнении закона о меморандуме единства общества. Кроме того, КПЭ намерена обратиться к президенту страны Тоомусу Хиндреку Ильвесу с просьбой не оглашать закон. «В крайнем случае мы возьмемся за руки вокруг монумента советским солдатам и не допустим его сноса», – заключил Заренков.

Впрочем, эстонские парламентарии оставили время для раздумий. Они не стали принимать в заключительном чтении сопутствующий законопроект «О сносе запрещенных строений». Его решили уточнить и одобрить позже. Этот документ вводит запрет на памятники и произведения монументального искусства, «разжигающие рознь и возвышающие государства, оккупировавшие Эстонию». Для Эстонии таким государством является Советский Союз. Принятие законопроекта автоматически повлечет снос всех памятников советским воинам, что может накалить обстановку в стране накануне мартовских выборов в парламент. В Эстонии проживают менее полутора миллионов человек, треть из них – русскоязычные, и практически все они против сноса советских памятников.

Пока ни одной русской партии в эстонском парламенте нет, но решительные действия против памятников советским воинам могут изменить ситуацию, и эстонские политики хорошо это понимают. Поэтому до выборов националистические силы, очевидно, откажутся принимать какие-либо радикальные решения на этот счет. Ушли в затишье и левые партии эстонского парламента.

Сейчас речь идет главным образом о монументе, который стоит в центре эстонской столицы на холме Тынисмяги. Его называют «Алеша», «Воин-Освободитель» или «Бронзовый солдат», хотя официально памятник установлен (и это написано на мемориальной табличке) «Павшим во Второй мировой войне». Оба законопроекта, рассматриваемые в парламенте Эстонии, были инициированы председателем правой Партии реформ премьер-министром Андрусом Ансипа как раз после событий вокруг этого монумента в мае прошлого года.

Воин-освободитель на холме Тынисмяги уже не первый год волнует эстонцев. Однако на этот раз националисты задались целью убрать памятник из центра города. Сначала лицо бронзового солдата облили синей краской, а ноги – белой под цвет сине-черно-белого флага Эстонии (премьер-министр, кстати, объявил, что этим был осквернен эстонский флаг). Памятник отмыли, но вскоре его осквернили вновь: двое неизвестных из баллона с белой аэрозольной краской испачкали лицо бронзового солдата.

Чтобы оградить неоднократно осквернявшийся памятник от вандалов, правоохранительные органы приняли решение выставить возле него полицейский пост, а сквер, где находится памятник, оцепить полицейской лентой. Такое оцепление простояло несколько месяцев. Политики же решали, как быть с памятником дальше. Было созвано несколько комиссий и круглых столов, работа которых, однако, так и не дала ответа на вопрос о судьбе бронзового солдата. Самой заметной, кстати, оказалась деятельность так называемого народного движения «Ночной дозор», которое выставило свою охрану около памятника, но вскоре занялось политикой и уже другими проблемами. Конфликт вокруг памятника стал трамплином в политику для многих.

Приближались президентские выборы. Праворадикальные высказывания премьера Ансипа отчасти привели к поражению бывшего президента страны Арнольда Рюйтеля, выдвинутого левыми силами. Победил кандидат правых – Тоомас Хендрик Ильвес. Теперь слово остается за ним. До сих пор он довольно осторожно высказывался насчет судьбы памятников советских времен, однако, по мнению экспертов, сейчас президент находится в очень сложном положении: если он сочтет воинов-освободителей преступниками, его не поймет Евросоюз, если не сделает этого – его не поймут эстонские националисты, благодаря которым он занял свой пост.

gazeta.ru


Возврат к списку