Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Наказать Эстонию пока нечем

По информации «Газеты.Ru», алгоритм таких санкций еще толком не разработан – ранее ограничения вводились по конкретным товарным группам, к которым предъявлялись, как правило, санитарные претензии. Так было, например, с грузинским и молдавским вином, латвийскими шпротами. Официально тогда никто не говорил, что у санкций есть политическая подоплека. Сейчас же нужно разрабатывать систему воздействия на коммерческие компании, для того, чтобы они прекратили торговые операции. Кстати, глава МЭРТ Герман Греф явно не горит желанием заниматься этой работой. Он заявил, что введение санкций маловероятно и что лично он предпочел бы договариваться с Эстонией.

Действительно, заставить российские компании – например, угольщиков – прекратить работать с Таллинским портом достаточно трудно. Порт часто используется как перевалочный пункт и перебои с поставками могут вызвать серию последовательных исков от покупателей из разных стран к российским поставщикам. Проще всего использовать энергетическую зависимость Эстонии от России. «Газпром» в прошлом году поставил в прибалтийскую республику около 1,3 млрд кубометров газа по цене $190 за тысячу кубометров, что на 100% покрыло потребности Эстонии. Однако поступить по белоруссолму или украинскому варианту – поднять цены на газ – в данном случае невозможно. В 2007 году цена вырастет до среднеевропейской, предположительно до $260 за тысячу кубометров. Поднять цену выше будет совсем неприлично. Более того, на все эти поставки заключены контракты и «Газпром» вряд ли захочет встретиться с эстонской стороной в международном суде. К тому же в газовом «покорении» Белоруссии и Украины был экономический смысл, а сейчас российскому концерну будет абсолютно невыгодно еще более ухудшать свою репутациею. Поэтому, скорее всего, «Газпром» включит все свои лоббистские возможности на полную мощность чтобы избежать участия в наказании Эстонии.

Ранее Россия зависела от Эстонии как от страны, предоставляющей транзит для российской нефти. Однако транспортировка нефти через Эстонию, Литву и Латвию обходилась российским компаниям в среднем на $3–5 за тонну дороже, чем по другим направлениям. Со строительством Балтийской трубопроводной системы (БТС) мощностью 65 млн тонн в год (первая линия запущена в 2001 году) зависимость России от прибалтийских государств как транзитеров нефти исчезла. Тогда Эстония понесла большие убытки – оплата за транзит составляла около 25% бюджета страны.

В нефтяной отрасли зависимость прибалтийской страны от России не так опасна, как в газовой – 80% рынка Эстонии заполняются продукцией нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta, находящегося в Латвии.

В потребительском секторе Эстония представляется для России не слишком весомым торговым партнером, как, впрочем, и в остальных отраслях экономики: сегодня лишь 4–5% экспорта Эстонии приходится на Россию, в то время как этот показатель несколько лет назад составлял 90% и страна почти полностью зависела от российского рынка.

Основные потребительские позиции импорта из Эстонии – это прежде всего рыбная продукция (при этом из российского сырья) и живой скот. Молочных продуктов Эстония поставляет в Россию с каждым годом все меньше, к сегодняшнему моменту сведя этот сегмент практически к нулю. Также весьма незначительны поставки известного с советских времен ликера «Ванна Таллинн» в Россию.

gazeta.ru


Возврат к списку