Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Казнь Освободителя предрешена

В четверг утром президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подписал решение о провозглашении принятого накануне в парламенте страны закона «О защите воинских захоронений». Законопроект дает право на перезахоронение останков павших во время боевых действий людей и перенос соответствующих надгробий, если могилы находятся в «неподходящих для этого местах», или в тех случаях, когда перезахоронение останков необходимо по иным причинам «в общественных интересах».

Если комиссия по воинским захоронениям признает место для могилы неподходящим, министр обороны выносит решение о том, какие останки и на каком кладбище перезахоронить. Неподходящими для могил местами закон называет, в числе прочего, парки и другие зеленые зоны, а также территории, где на местах захоронений проходят массовые мероприятия. Правда, пока эстонские парламентарии не приняли в заключительном чтении сопутствующий законопроект «О сносе запрещенных строений», вводящий запрет на памятники и произведения монументального искусства, «разжигающие рознь и возвышающие государства, оккупировавшие Эстонию». Для Эстонии таким государством является Советский Союз. Но, как только это произойдет, новые законы по сути обеспечат юридическую базу для сноса с холма Тынисмяги в центре Таллина памятника советским воинам.

Этот памятник называют «Воин-Освободитель» или «Бронзовый солдат», хотя официально он называется (и это написано на мемориальной табличке) «Павшим во Второй мировой войне». Кстати, подписанный президентом законопроект был инициирован председателем правой Партии реформ премьер-министром Андрусом Ансипа как раз после событий вокруг этого монумента в мае прошлого года. В Эстонии вопрос о перезахоронении солдат из братской могилы и сносе или переносе «Бронзового солдата» вызвал серьезные споры.

Четверть жителей Таллина выступают против сноса памятника, а противоположного мнения придерживается треть опрошенных. Так, если национал-радикалы и премьер-министр Андрус Ансип настаивают на демонтаже памятника в центре города, то русскоязычное население выступает в защиту монумента. По словам Ансипа, раскопки братской могилы, перезахоронение павших солдат и перенос монумента могут быть начаты этой весной.

По данным русскоязычных общественных организаций, это может произойти еще раньше. «Есть опасение, что памятник советским воинам в центре Таллина будет снесен еще до 23 февраля», – сказал «Газете.Ru» лидер Антифашистского комитета Эстонии и председатель русскоязычной Конституционной партии Эстонии Андрей Заренков. «Думаю, что пора выводить людей на улицу», – добавил он. От дальнейших комментариев Заренков пока отказался.

В России новый эстонский закон, как следовало ожидать, тоже вызвал негативную реакцию. Госдума намерена выступить с соответствующим заявлением. А спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов заметил, что у депутатов действия эстонских коллег вызывают возмущение. Вместе с тем, Грызлов признает, что для эстонцев это решение не было однозначным и легким. По словам главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, все происходящее отражает тенденцию на запрет в Эстонии всего, что связано с советским периодом. Он также заявил, что Госдума намерена попросить ПАСЕ отреагировать на принятый закон.

Тем временем в Москве у посольства Эстонии в Малом Кисловском переулке активисты молодежного движения «Россия молодая» устроили одиночные пикеты, который проходили под лозунгом «Фашистскую власть Эстонии в Нюрнберг!». Однако акция протеста оказалась непродолжительной: пикетчиков быстро задержали. Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь движения Александр Калугин, активисты менялись через несколько минут, поочередно поднимая плакаты с осуждающими политику Эстонии лозунгами. Всего должны были участвовать около 20 человек, но успели смениться только трое.

Как рассказал Калугин, охрану мероприятия обеспечивали 20 сотрудников милиции. Однако приехавшие вскоре после начала акции сотрудники ОВД «Арбат» задержали троих стоявших на большом расстоянии друг от друга человек, только один из которых держал плакат. Задержанные доставлены, скорее всего, в ОВД «Арбат».

gazeta.ru


Возврат к списку