Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Бронзовый солдат разрядит обстановку на кладбище

В четверг стало известно, что подготовка к переносу памятника Воину-освободителю (Бронзовый солдат) с холма Тынисмяги уже началась. Об этом сообщил министр обороны Эстонии Юрген Лиги, передает одна из центральных эстонских газет «Постимеэс».

Впрочем, пока никаких подробностей насчет того, куда и когда будет перенесен монумент, глава военного ведомства не сообщил.

«Сначала необходимо расписать все на бумаге, а потом решить, о чем стоит извещать общественность, а о чем нет, – сказал он. – Сейчас я пока не хочу говорить об этом».

Ранее лидер Партии реформ Андрус Ансип, который остается на посту премьер-министра, заверил, что выполнит предвыборное обещание – и в нынешнем году Бронзовый солдат будет перенесен из центра Таллина. По некоторым данным, окончательно вопрос будет решен до 8 мая 2007 года.

В самом военном ведомстве считают, что перенос монумента с холма Тынисмяги не может произойти в одночасье – как говорят в эстонском минобороны, этому должен предшествовать целый ряд процедур – «необходимо найти архитектурное решение, составить проект и произвести строительные работы».

Куда именно отправят Бронзового солдата, остается непонятным.

В начале недели эстонская комиссия по воинским захоронениям заявила, что памятник должен стоять на Таллинском военном кладбище, где находится мемориал, посвященный памяти советских воинов. «Мы уже направили наши рекомендации министру обороны, который должен будет принять решение о дальнейших действиях», – сказал председатель комиссии по воинским захоронениям Мати Райдм.

Как пояснили члены комиссии, они пришли к выводу, что покой похороненных на холме Тынисмяги не обеспечивается должным образом, а потому прах солдат необходимо перенести на Таллинское военное кладбище. «На военном кладбище уже похоронены эстонские, британские солдаты и солдаты Советского Союза», – сообщается в протоколе комиссии. Вместе с останками должен «переехать» и памятник.

Председатель комиссии по воинским захоронениям также считает, что с перезахоронением останков и переносом монумента «не следует спешить – надо основательно обсудить все варианты». Например, говорит он, сначала следует провести археологические раскопки на самом Тынисмяги. Но, в конце концов, считает Райдм, «если люди поймут, что речь все-таки идет о перезахоронении праха солдат на реальном военном кладбище, то атмосфера вокруг Бронзового солдата разрядится».

Впрочем, не исключено, что перенести Бронзового солдата на Таллинское военное кладбище также не удастся: как утверждают сотрудники кладбища, для памятника там просто «нет места».

По их словам, на кладбище могут поместиться лишь фрагменты мемориала.

К обсуждению судьбы Бронзового солдата подключились и местные власти. На минувшей неделе вопрос о переносе памятника обсуждался на заседании горсобрания Таллина. «Круглый стол» был созван по инициативе члена Центристской партии Эстонии, председателя горсобрания Тоомаса Витсута. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе горсобрания Таллина, власти города также пытаются найти компромиссное решение.

Тогда в ходе обсуждения было решено создать две рабочих группы. До конца текущей недели первая группа должна обосновать позицию о необходимости все-таки сохранить памятник на Тынисмяги, а вторая группа – проработать другие предложения. Так, предлагалось, например, перенести памятник на мемориальный комплекс Маарьямяэ в Пирите, однако подавляющее большинство членов «круглого стола» эту точку зрения не поддержало.

Представители властей Таллина, по их словам, склоняются к предложению президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса: просто оформить монумент в виде мемориала всем жертвам войны, дабы не оскорблять чувств эстонцев. В то же время, как заявил руководитель русскоязычной общественной организации «Ночной дозор» Дмитрий Кленский, выступающей в защиту монумента на Тынисмяги, члены организации уже предлагали оставить Бронзового солдата на Тынисмяги, дополнив лишь надпись на монументе «Павшим во Второй мировой войне» словами: «9 мая» и «День Европы». «Но, к сожалению, нас тогда не поддержали», – говорит он.

Напомним, что закон, позволяющий комиссии Минобороны принимать решения о сносе советских памятников, был одобрен в окончательном чтении парламентом Эстонии в конце февраля. Однако президент страны наложил на него вето, отправив на переработку. 4 марта в Эстонии прошли новые выборы в парламент, и ни одна русскоязычная партия туда не прошла. В связи с этим закон, хоть и в переделанном виде, скорее всего, все-таки вступит в силу.

gazeta.ru


Возврат к списку