Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Жертвы таллинских репрессий

В пятницу с наступлением сумерек в Таллине возобновились акции протеста защитников Бронзового солдата. Правда, на этот раз им пришлось противостоять не только эстонской полиции, но и эстонским националистам, поддержавшим снос памятника на Тынисмяги. Впрочем, последних на улицах города было не очень много. Эстонцы с государственным флагом в руках скандировали «Эстония свободна!». В ответ русскоязычные протестующие выкрикивали «Россия! Россия!». В какой-то момент между противниками началась драка, но полицейским, наводнившим город, удалось разнять молодежь. Полиция выстроилась цепью между враждебно настроенными толпами. Однако беспорядки продолжились.

Толпы русских эстонцев не пошли на холм Тынисмяги, где находится Братская могила. К этому моменту он был полностью оцеплен полицией, так что особого смысла идти туда не было. Сотни протестующих рассредоточились по городу, а наиболее массовые выступления произошли на улицах и площадях в центре города. В частности, к 19.00 на бульваре Каарли собралось около 400 человек. Они принялись забрасывать полицию камнями и бутылками. Для наведения порядка полиция применила спецсредства.

В ходе столкновения полиции и митингующих травмы получили девять мужчин и одна женщина. Один мужчина с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу, остальных пострадавших отправили домой.

Вскоре полиции удалось оттеснить толпу на Пярнуское шоссе и бульвар Эстония. Были задержаны и доставлены в участки около 100 наиболее агрессивных нарушителей порядка.

К 21.45 на бульваре Мере-Пуйестее появилась группа молодых людей, скандировавшая «Россия!» и выкрикивавшая оскорбительные лозунги в адрес нынешнего премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа. По словам свидетелей, это была молодежь в возрасте от 14 до 16 лет. Они быстро перемещались по бульвару и не давали себя фотографировать. Группа русской молодежи также пыталась прорваться в центр «Виру», который в пятницу был закрыт. Толпа бесчинствующих разбила и разграбила винный магазин у столичного Дома торговли, цветочный павильон на улице Виру.

По данным телеканала ТВ3, молодежь опустошила также магазины «Спортланд» и Wool&Cotton. В последнем случае полиции удалось задержать четырех грабителей. Еще одна группа попыталась сломать автобусную остановку на шоссе Эстонии. Двигаясь по центру города, молодые люди поджигали рекламные щиты, били стекла. У Художественного музея толпа разделилась на три части: одна направилась в сторону улицы Гонсиори, где расположен Дом радио, а две другие – вдоль дороги к магазину «Стокманн» и в направлении Нарвского шоссе.

Агрессивно настроенная толпа появилась и на площади Свободы у Яаниской церкви.

Как сообщил корреспондент РИА «Новости», на площади собралось 200–300 человек, в основном молодежь. Многие скандировали: «Россия!». В здании мэрии были разбиты несколько стекол. Полиция применила против собравшихся водомет, слышались разрывы светошумовых гранат. Полиция оттесняла молодежь от храма, в то время как служащие церкви спешно заколачивали окна фанерой, отмечает «Интерфакс».

На памятнике эстонскому писателю Антону-Хансону Таммсааре, установленном в центре города в парке, названном в честь Таммсааре, неизвестные вывели белой краской «Ансип – чмо».

МВД грозит выдворением

По официальным данным полиции, в пятницу в период с 20.00 по 22.00 на центральных улицах города находилось около полутысячи протестующих. Полиция приняла меры, чтобы не допустить скоплений людей, разбивала большие группы на мелкие. Как заявили представители правоохранительных органов, провокаторы используют народные массы как щит, вследствие чего важно, чтобы любопытствующие просто не появлялись в центре Таллина. В целях безопасности в столице было ограничено движение: перенаправлены маршруты троллейбусов, в центре они не ходят. Полиция препятствовала перемещению людей и автомобилей на Тынисмяги.

Как заявил глава МВД Эстонии Юри Пихл, «обеспечивая безопасность и общественный порядок, эстонское государство вправе применять необходимые для этого меры». «Правонарушители должны знать, что за свои действия необходимо отвечать», – пригрозил он.

Кроме того, Пихл пообещал выдворить из страны всех неграждан Эстонии, участвующих в акциях протеста. По его словам, Эстония имеет право запретить въезд в страну и пребывание в стране лиц, которые нарушают конституционный порядок и законы, а также чья деятельность направлена против безопасности государства и разжигает межнациональную вражду. «Каждый человек, кто нарушает общественный порядок нашего государства и в отношении которого ведется криминальное расследование, должен знать, что государство имеет право признать его вид на жительство недействительным. Государство также может отказаться от продления вида на жительства, а также установить как постоянный, так и временный запрет на въезд данного лица в Эстонию», – подчеркнул министр внутренних дел.

«На этапе присоединения Эстонии к шенгенскому правовому пространству установление запрета на въезд для человека понесет за собой существенные последствия: кроме запрета на въезд в Эстонию запрет будет действовать в отношении всех стран-членов Европейского союза», – пригрозил Пихл. В заключение он призвал жителей республики действовать в соответствии с законами и не подвергаться провокациям. «Я призываю вас сохранять здравый смысл и достоинство, чтобы спокойная и безопасная жизнь в нашем государстве продолжалась», – подчеркнул он.

Аресты и задержания

За последние двое суток беспорядков полиция задержала более 600 человек в Таллине и более 40 человек в русскоязычных города Йыхви и Кохтла-Ярве, где также прошли волнения молодежи.

Как утверждает пресс-служба Пяхъяской префектуры полиции, большинство задержанных – подростки. Среди задержанных много представителей русскоязычной общественной организации «Ночной дозор». Арестован член правления «Ночного дозора» Дмитрий Линтер. Вечером в пятницу он был доставлен из СИЗО в отделение скорой помощи североэстонской региональной больницы в Мустамяэ. Врач сказал, что Линтер находится в состоянии шока после допроса, но его жизни ничто не угрожает. Следов избиения или пыток доктор не подтвердил. Мать Линтера подозревает, что ее сына обработали для получения показаний психотропными средствами. Когда Линтера транспортировали на носилках, женщина поняла, что от сына пахнет алкоголем. При поступлении Линтера в больницу врач также дал оценку: бессонная ночь в ночном Таллине во время погромов и алкоголь привели к высокому давлению. Но это вызывает сомнения – Линтер вегетарианец, не курит и не пьет.

Без вести пропали арестованные накануне активист «Ночного дозора» Макс Рева и член молодежной организации SIIN Марк Сирык.

Жена Ревы до сих пор не знает о местонахождении своего мужа. По словам полиции, в таллинских СИЗО его нет. Ничего не известно и про арестованного Сирыка.

Около сотни задержанных полицией во время беспорядков содержатся в терминале D в Таллинском морском порту. Об этом по телефону лидеру «Ночного дозора» Дмитрию Кленскому сообщил член правления этой организации Александр Коробов. Коробову удалось выйти на связь около 1.00 в субботу. Он сообщил, что доставлен сюда вместе с другим членом правления «Ночного дозора» Юрием Журавлевым.

«Грязное помещение забито людьми, в основном подростками. Есть нетрезвые. У всех перевязаны руки. Сидим на грязном пыльном полу. Туалетов в помещении нет. Всем объявлено, что продержат как минимум до утра, – рассказал Коробов. – В складе стоит шум, ругань, визг, свист. И это несмотря на то, что на все это бритоголовые полицейские-садисты реагируют ударами дубинок. Делается это с особой жестокостью».

В «Газету.Ru» пришло сообщение от одного из читателей, рассказавшего, что до него дозвонился знакомый, которого забрали несколько часов назад. Его, судя по всему, держат именно в этом складском помещении. «Их избивают ногами и дубинками. У всех руки связаны, – передал читатель слова своего друга. – Мой приятель развязался и позвонил. На глазах у всех убили одного парня и вынесли».

Как сообщил «Газете.Ru» лидер «Ночного дозора» Дмитрий Кленский, полицейский террор набирает обороты.

Введен жесткий контроль въезда в Таллин по Петербургскому шоссе – власти боятся прибытия подкрепления к защитникам Бронзового солдата из русскоязычного региона Ида-Вирумаа. Кленский также обратил внимание на то, что местная пресса начала распространять ложные сведения о сторонниках Бронзового солдата. Заявлено, что в мародерстве на улицах города замешаны члены «Ночного дозора», но, по словам Кленского, в этом замечены совсем другие силы, в том числе и говорившие на эстонском языке. Наоборот, члены «Ночного дозора» препятствовали мародерству, утверждает Кленский.

Погибший и раненые

Во время беспорядков травмы различной степени тяжести, по данным полиции, получили 65 человек, в то числе шесть полицейских. Большинство пострадавших получили легкие ранения. Кроме того, МИД России сообщил, что в столкновениях в Таллине при попытке эстонских властей разогнать проходившие в ночь на 27 апреля манифестации погиб постоянно проживающий в Эстонии гражданин России.

«Первоначально эстонские власти в ответ на официальные запросы российского посольства в Таллине заверяли, что среди пострадавших наших граждан нет. Впоследствии выяснилось, что погиб российский гражданин, однако пока нам так и не предоставили данные о его фамилии и обстоятельствах смерти», – говорится в сообщении департамента информации и печати российского МИДа, распространенном в субботу.

МИД России выразил соболезнования семье погибшего и потребовал от эстонских властей «предоставления всей информации о случившемся, оперативного проведения расследования и привлечения к ответственности виновных в этом преступлении».

gazeta.ru


Возврат к списку