Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









В Таллине завершены раскопки могилы советских воинов. Регионы РФ добиваются прав на захоронение

Как отмечает Первый канал, площадь Тынисмяги по-прежнему оцеплена и доступ туда закрыт. Что будет дальше на этом месте неизвестно, но с эстонской стороны высказываются разные предложения. Они включают в себя планы открыть автостоянку, построить фонтан или поставить памятник первому послевоенному президенту страны. Эстонские власти подчеркивают, что работы по вскрытию могил проводились в соответствии с международными нормами и обычаями, в соответствии с разработанной Интерполом инструкцией, учитывались также общие правила и практика судебно-медицинской экспертизы.

Отметим, что Эстония теоретически разрешила России забрать и похоронить на своей территории найденные 12 останков советских солдат.

Кто похоронен на Тынисмяги

Ранее считалось, что у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 воинов, погибших осенью 1944 года при освобождении Эстонии. Таковы данные Военного комиссариата Балтийского округа. Однако теперь, по сообщениям из Эстонии, у памятника найдены лишь 12 останков. В 1947 году рядом с местом захоронения солдат Красной Армии установили монумент, авторы которого - скульптор Энн Роос и архитектор Арнольд Алас. 1979 году на доломитовой плите с именами были установлены бронзовые таблички с названиями вторгшихся в Таллин войск.

На краю сквера со стороны улицы Эндла был поставлен постамент с укрепленными на нем бронзовыми табличками с именами погибших.

1. Брянцев Алексей Матвеевич, 1917 г.р., капитан, парторг 1222 самоходно-артиллерийского полка, уроженец Алтайского края, Поспелихинского района, с.Сорки, призван Георгиевским РВК, убит 22.09.44. 2. Варшавская Елена Михайловна, 1925 г.р., старшина мед. службы, фельдшер дивизиона 40 гвардейского минометного полка, уроженка Полтавской обл., Диканьского района, с.Михайловка, призвана Дзержинским РВК г.Москвы, погибла 23.09.44.

3. Волков Василий Егорович, 1923 г.р., лейтенант, командир минометного взвода 657 сп 125 сд, уроженец Калининской (ныне Тверской) области., Калининского района, д.Б.Макарово, призван Калининским РВК, убит 22.09.44.

4. Давыдов Василий Иванович, 1915 г.р., гвардии сержант, командир орудия 30 гвардейского минометного полка, уроженец Калининской обл., Ржевского района, с.Адорье, призван Фокинским РВК Молотовской обл., погиб 22.09.44. 5. Ершов Василий Егорович, 1908 г.р., капитан, начальник связи 657 сп 125 сд, уроженец Калининской обл., призван Октябрьским РВК г.Ленинграда в 1934 г., убит 22.09.44. Жена Ершова Анастасия Фроловна проживала в Московской области.

6. Измайлов Василий Иванович, 1925 г.р., младший лейтенант, командир взвода 466 сп 125 сд, уроженец Ставропольского края, Благодарненский р-н, с. Александрия, призван Благодарненским РВК 10.05.43, убит 22.09.44.

7. Колесников Константин Павлович, 1897 г.р., полковник, заместитель командира 125 сд, уроженец Сталинградской (ныне Волгоградской) обл., х. Жилая Коса, убит 21.09.44.

8. Кузнецов Василий Иванович, 1908 г.р., гвардии майор, командир 1222 самоходно-артиллерийского полка, уроженец Ивановской обл., Кольчугинского района, д.Ново-Фроловское, убит 22.09.44.

9. Куликов Михаил Петрович, 1909 г.р., подполковник, командир 657 сп 125 сд, уроженец Тамбовской обл., г.Моршанск, убит 22.09.44.

10. Серков Иван Степанович, 1922 г.р., капитан, начальник разведки 79 легко-артиллерийской бригады, уроженец Рязанской обл., Путятинского района, призван Рязанским РВК, убит 21.09.44.

11. Сысоев Иван Михайлович, 1909 г.р., капитан, парторг 657 сп 125 сд, уроженец Архангельской области, Виноградовского района, д.Топса, убит 22.09.44.

12. Хапикалло Степан Илларионович, 1920 г.р., гвардии старший сержант, командир орудия 26 отдельного гвардейского тяжелого танкового полка, уроженец Полтавской обл., Ново-Сенжарского района, с. Ново-Полтава, призван Лозно-Александровским РВК Ворошиловградской обл., умер от болезни 28.09.44 в ТППГ-2623, похоронен г.Таллин. Существует и еще один список погибших 22 сентября 1944 года в Таллине воинов, но уверенности в том, что именно их останки находились под памятником, а имена значились на его плитах, нет:

Волков Иван Дмитриевич, Орловская область
Раскатов Борис Алексеевич, Горьковская (ныне Нижегородская) область
Ретунский Иван Андреевич, Алтайский край
Петров Виктор Александрович, Калининская (Тверская) область
Ильин Михаил Ильич, Ленинградская область (ныне его поселок относится к Псковской области)

В 1993 году Таллинская инспекция памятников культуры сняла с монумента бронзовые таблички с названиями войск. В 1994 году с постамента украли и таблички с именами. В 1995 году площадку перед монументом на краю сквера со стороны бульвара Каарли хотели переделать и копали траншею для новых деревьев. Во время работ ковш экскаватора вытащил из земли два фрагмента тонких досок. После этого по заказу Кесклиннаской управы, AS Agu провело археологическое исследование и обнаружило место захоронения. Гроб оставили на прежнем месте.

Регионы РФ добиваются прав на захоронение

Останки лейтенанта Василия Волкова, похороненного в братской могиле советских воинов в Таллине, могут быть перезахоронены в Кашинском районе Тверской области. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявила в пятницу заместитель главы района Галина Козлова.

"Узнав о том, что в братской могиле в Таллине покоились останки уроженца Кашинского района, глава района Анатолий Соколов сразу взял ситуацию под личный контроль. Если в Эстонии не найдется места для достойного захоронения нашего земляка, то его прах будет перенесен на Родину", - сказала Козлова.

По ее словам, сейчас администрация района разыскивает родных Волкова. У него было две сестры, одна из которых еще в 60-е годы переехала в Удомлю (Тверская область), а другая - в Санкт-Петербург. Но даже если поиски ни к чему не приведут, администрация района готова взять организацию перезахоронения на себя, сказала замглавы района. Отметим, что в братской могиле покоился еще один уроженец Тверской области - Василий Давыдов из села Адорье Ржевского района.

Дети Ивана Сысоева из Архангельской области также пожелали перезахоронить останки своего отца на родине. 70-летняя Эсмеральда Сысоева-Меньшикова и 68-летняя Светлана Гневашева заявили в интервью РИА "Новости". "Мы, наши дети и внуки могли бы перед смертью съездить, поклониться могиле. А если бы прах перевезли в Архангельск, где мы живем, то это был бы самый лучший вариант", - сказала Сысоева-Меньшикова. Она готова приехать в Эстонию и пройти процедуру генетической экспертизы.

В начале апреля Сысоева обращалась с иском в суд на министерство обороны Эстонии, протестуя против перезахоронения отца. Минобороны заявило, что готово переправить захороненного в Братской могиле на Тынисмяги военного в Россию за счет Эстонии.

На памятнике обнаружены следы механического воздействия

Глава комитета Госдумы РФ по делам ветеранов Николай Ковалев не исключает, что памятник Воину-освободителю в Таллине перед переносом из центра эстонской столицы на военное кладбище был распилен.

"В памятнике наблюдаются следы механического воздействия. В районе ног есть линия, свидетельствующая о возможном распиле, в районе пояса также, и на спине очень большая трещина, которая заварена, отреставрирована, но видно, что шов имеет неровный характер, возможно, это произошло в силу усталости металла", - сказал журналистам Ковалев. По его словам, эстонские власти утверждают, что следы воздействия на памятнике - технические особенности его создания. В то время его нельзя было отлить целиком, привел слова эстонских представителей Ковалев, который во главе делегации Госдумы на днях посетил Таллин. Глава комитета надеется, что причины трещин на памятнике будут установлены в ближайшее время.

Из 9 млн захороненных на планете российских воинов установлены имена только четверти из них Во всем мире, на территории 49 государств находятся около 52 тысяч воинских захоронений, где покоятся останки советских и российских воинов. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил начальник Военно-мемориального центра (ВМЦ) Вооруженных сил РФ генерал-майор Александр Кирилин.

В общей сложности, в этих могилах покоится прах около 9 миллионов человек. Установлены имена лишь около четверти из них, сказал Кирилин. Он отметил, что сегодня в Минобороны России созданы максимально благоприятные условия для работы ВМЦ, которые, в частности, занимаются установлением имен погибших военнослужащих.

При этом Кирилин уточнил, что Россия пока не планирует переносить останки своих воинов, прах которых покоится на территории зарубежных государств. Он отметил, что ситуации, подобные эстонской, нужно разрешать "посредством заключения соответствующих межправительственных соглашений", а с Эстонией такого соглашения нет и не было.

newsru.com


Возврат к списку