Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Стоп. Снято

Активисты прокремлевских молодежных движений "Наши", "Молодая гвардия 'Единой России'", "Россия молодая" и "Местные" вчера вечером сняли блокаду со здания посольства Эстонии в Москве. Они связывают это с тем, что посол Марина Кальюранд уехала из страны на две недели. Лидер "Наших" Василий Якеменко убежден, что посол "спаслась бегством". "Мы сворачиваем палаточный городок. Посол фашистской Эстонии уехала из России",– объявил координатор молодогвардейцев по Центральному федеральному округу Алексей Шапошников. Около 200 пикетчиков засвистели и захлопали.

"Мы сопровождали посла до аэропорта, мы следили, чтобы не было провокаций, которые потом можно было бы списать на нас,– объявил толпе Василий Якеменко.– Марина Кальюранд села в самолет до Стокгольма и улетела отсюда. Она сильно испугалась, и ей стыдно. А мы соберем чемодан и отправим ее вещи – эстонские шпроты и сыр". Лидеры молодежных движений объявили, что конфликт вокруг памятника объединил их и что дальнейшую борьбу против Эстонии они будут вести только вместе. В их ближайших планах – сбор миллиона подписей за то, чтобы посольство Эстонии было перенесено из центра в спальный район Москвы, потому что "эстонцы медлительная нация, посольству там будет самое место".

"Наконец-то это кончилось! Смотреть на этих недорослей больше невозможно",– признался Ъ один из охранявших акцию милиционеров. Замерзшие участники акции тоже не скрывали своей радости – шестидневное пикетирование посольства завершилось дискотекой под его окнами, на которой звучали песни группы "Дискотека Авария" вперемешку с патриотическими песнями.

"Мы уже давно ждали, пока ситуация нормализуется. Теперь мы снова откроем консульский отдел",– заявил Ъ пресс-секретарь посольства Эстонии Франек Персидски. Он категорически опроверг версию о том, что госпожа Кальюранд покинула Россию из-за шестидневной осады дипмиссии прокремлевскими активистами: "Это плановый отпуск, он должен был начаться еще неделю назад, но из-за известных событий его пришлось отложить".

Еще вчера ночью группа молодых людей забросала камнями посольство Эстонии. "Мы видели двоих – они забрались на крышу соседнего дома и начали швыряться. Один камень попал в цель – треснуло оконное стекло,– рассказала Ъ пресс-секретарь движения 'Наши' Анастасия Суслова.– Милиция, ОМОН и наши активисты погнались за ними, но молодым людям удалось убежать". А днем ничто не предвещало закрытия лагеря пикетчиков: из палатки, где было оборудовано интернет-кафе, активисты писали в интернет-дневники о "продолжении борьбы", но жаловались на плохую погоду; варили чай в самоваре и выкрикивали антиэстонские лозунги.

Тем не менее со снятием блокады с дипмиссии антиэстонские акции не закончились. Сегодня в Москве пройдет организованный "Нашими" "Марш школьников". Они намерены собраться в 16.00 на Васильевском спуске и пройти до представительства Евросоюза. Уже несколько дней проводится агитация в школах – "Наши" намерены собрать на акцию около 2 тыс. учеников старших классов. Им противодействуют активисты оппозиционного движения "Мы". По словам его лидера Романа Доброхотова, "агитация в школах запрещена законом", поэтому он намерен обратиться в прокуратуру.

Несмотря на то что российские власти не объявляли об экономических санкциях в адрес Эстонии, предприниматели в регионах и некоторые компании взяли эти полномочия на себя. Так, группа компаний "Северстальтранс" объявила о приостановке проекта по строительству автосборочного завода в Эстонии, который должен был собирать до 120 тыс. автомобилей-вездеходов в год (объем инвестиций в этот проект составляет около $80 млн – см. стр. 9), решение о приостановке финансирования инвестиционных проектов в Эстонии приняли в химическом холдинге "Акрон", продажу эстонских товаров прекратила башкирская сеть магазинов "Универсал-трейдинг". Владелец кондитерской фабрики Kalev Оливер Крууда вчера сообщил о том, что "для Kalev российский рынок закрыт". По данным эстонского издания Aripaev, объем продаж в Россию кондитерских изделий этой марки составлял ?260 тыс. в месяц.

ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА
http://www.kommersant.ru


Возврат к списку