Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Перцовый газ и одуванчики

В среду активисты молодежных политических движений попытались сорвать пресс-конференцию эстонского посла в России Марины Кальюранд, назначенную на 12.00 в пресс-центре газеты «Аргументы и факты». Перед зданием на Чистых прудах выстроились около 200 человек, выступающих против переноса Бронзового солдата в Таллине. Они скандировали антиэстонские лозунги и угрожали в ближайшее время начать демонтаж «фашистского посольства Эстонии».

Незадолго до начала пресс-конференции в зал «АиФ» прорвались несколько десятков членов «России молодой», «Наших» и подмосковных «Местных».

Как сообщает РИА «Новости», борцы с «фашисткой Эстонией» начали скандировать «Фашизм не пройдет!» и развернули на втором этаже здания свои флаги.

В этот момент в пресс-центре распылили перцовый газ. Одному человеку понадобилась медицинская помощь. Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь движения «Россия молодая» Александр Калугин, подоспевший ОМОН забрал в ОВД «Басманное» 10 человек.

К пресс-центру стянули дополнительные силы ОМОНа. Милиции пришлось снимать с крыши здания «АиФ» активистов Евразийского союза молодежи, которые залезли наверх со своими знаменами и выкрикивали «проклятия в адрес посла Эстонии», сообщила пресс-секретарь ЕСМ Наталья Макеева. Члены ЕСМ успели прокричать «Требуем извинений за кощунство в Таллине» и «Слава Империи, русский вставай!», после чего их увезли в отделение.

В итоге пресс-конференция началась на час позже назначенного.

Марина Кальюранд начала с объяснений: по ее словам, перенести воинское захоронение на холме Тынисмяги власти решили из-за того, что там стали собираться различные маргинальные элементы. «Решение о переносе захоронения, первое такое решение, было принято потому, что оно перестало быть захоронением как таковым – там собирались различные маргинальные элементы. Поэтому было принято решение о переносе захоронения из центра города на воинское кладбище», – заявила посол на пресс-конференции.

Также посол обвинила Москву в нежелании идти к диалогу.

«Конструктивного диалога между сторонами не состоялось: еще перед отлетом из России делегация (Госдумы) делала заявления, которые являются вмешательством во внутренние дела Эстонии», – сказала дипломат. По заявлению посла, в дальнейшем члены российской делегации, возвратившиеся сегодня в Москву, «отказались принять участие в мероприятиях, запланированных эстонской стороной». «МИД Эстонии назвал такое поведение позорным», – сказала дипломат. «Готовность Эстонии к диалогу вновь была отвергнута российской стороной», – говорит она.

«Мы готовы к диалогу со всеми, кто ведет себя цивилизованно, а с теми, кто кричит, разговаривать не будем», – добавила посол, комментируя действия российских молодежных организаций.

После встречи эстонский посол попыталась уехать в дипмиссию – но на некоторое время пикетчики, ожидавшие машину рядом с редакцией на Мясницкой улице, блокировали автомобиль и закидали его одуванчиками.

Шесть человек были задержаны бойцами ОМОНа, но 150 активистов все же перекрыли движение и скандировали «Домой, домой», «Эстонии позор», размахивая российскими флагами. В руках они держали плакаты «Кто убил Дмитрия Ганина?», «Где арестованные Марк Сирык и Дима Линтер?». Задержанных на Мясницкой активистов увезли в отделения, где составили протоколы об административном нарушении по ст. 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь «России молодой» Александр Калугин, после предъявления обвинений в 17.00 активистов стали отпускать из милиции. Судебные заседания по их делам состоятся в четверг.

Тем временем в Кисловском переулке, где расположено посольство Эстонии, также бушуют активисты молодежных организаций. В среду они блокировали здесь машину шведского посла, несколько минут не давая водителю подъехать к зданию, и задержали двух сотрудников посольства, которых ОМОНу пришлось под охраной проводить внутрь. В планах пикетчиков было перекрыть Кисловский переулок и не допустить на работу посла по приезду с пресс-конференции. Впрочем, работа посольства итак оказалась парализована.

Посольство Эстонии в Москве отреагировало на акции прокремлевской молодежи в среду утром, прекратив предоставление консульских услуг, в том числе оформление и выдачу виз, видов на жительство «до того времени, пока российские власти не обеспечат нормальный порядок».

Впрочем, консульство Эстонии в Петербурге продолжает свою работу в обычном режиме.

Утром 2 мая в МИД Эстонии заявили, что из Москвы в Таллин эвакуированы семьи дипломатических работников ведомства. Однако позже в диппредставительстве не подтвердили эту информацию. Согласно уточненным данным, членам семей сотрудников димписсии и эстонцам, проживающим в Москве, рекомендовано не приходить в здание посольства во избежание провокаций. Кроме того, по данным пресс-службы МИДа, нанятые на работу в консульский отдел представительства жители российской столицы временно отправлены по домам.

Ранее МИД Эстонии призвал Евросоюз ввести карательные санкции против России. «В соответствии с международными правилами посольству должна быть гарантирована безопасность в стране нахождения», – сказал эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт. Он добавил, что России это было бы легко сделать, «поскольку еще неделю назад все видели, как эффективно там при необходимости прекращаются митинги».

Как сообщили «Газете.Ru» в ведомстве, Паэт уже общался по телефону с Франком-Вальтером Штайнмайером – главой внешнеполитического ведомства Германии – страны, председательствующей в ЕС. «С российской стороны не сделано никаких шагов в плане безопасности сотрудников посольства Эстонии в Москве. Ситуация только ухудшается», – сказал Паэт немецкому коллеге и заручился его обещанием «поддержать Таллин в наведении порядка в ситуации с дипмиссией».

В среду пресс-секретарь ЕС сообщила, что в Россию для выяснения ситуации с посольством Эстонии отправится специальная делегация.

«Мы разделяем опасения об усиливающихся беспорядках вокруг эстонского посольства в Москве, и мы настоятельно призываем российские власти соблюдать их обязательства в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях», – сказала пресс-секретарь Еврокомиссии.

Санкционированный городскими властями митинг у здания эстонского посольства в Москве продолжается уже шестые сутки.

По данным пресс-секретаря движения «Россия молодая» Александра Калугина, посольство пикетируют около 100 человек, а возле дипмиссии разбито 45 палаток. Участники акции периодически скандируют «Позор!», «Убирайтесь в Эстонию!», «Фашизму скажем дружно нет, не нужен нам такой сосед!».

Во вторник один из активистов сорвал флаг Эстонии с флагштока у посольства, за что тут же был взят ОМОНом. Пока толпа пикетчиков не выпускала машину с задержанным и его помощниками со двора, сотрудники посольства установили на прежнее место государственное знамя и для прочности примотали его скотчем.

На выходных активисты молодежных движений «Россия молодая», «Наши» и «Местные» подписали ультиматум эстонским властям, в котором потребовали от правительства Эстонии до 1 мая утвердить сроки восстановления Бронзового солдата на прежнем месте на холме Тынисмяги в центре Таллина.

В понедельник в центр города выдвинулись 600 членов движения «Наши», которые предлагали москвичам подписаться «за демонтаж фашистского посольства Эстонии».

Как сообщили РИА «Новости» активистки «Наших», приехавшие из Санкт-Петербурга, им было поручено собрать по тысяче подписей. В пресс-службе заявили, что им удалось собрать почти 50 тысяч «голосов». Подписанные петиции вернули на место митинга к 21.00 и вывесили на забор у здания эстонского консульства. После того как власти Эстонии молодежный ультиматум проигнорировали, активисты стали говорить о том, что здание посольства портит облик исторического центра Москвы, и начали обдумывать дату начала демонтажа дипмиссии. Как сообщила «Газете.Ru» во вторник пресс-секретарь молодежного движения «Наши» Анастасия Суслова, в течение 20 дней «Наши» будут продолжать сбор подписей: активисты намерены получить миллион голосов в поддержку антиэстонского ультиматума.

lanta.ru

Молодежные организации будут пикетировать посольство Эстонии в Москве и в День Победы. Участники акции протеста будут не только митинговать, но и устраивать театрализованные представления, чтобы выразить возмущение действиями эстонских властей. Ранее у стен эстонского посольства надували большой зеленый танк и выстраивали почетный караул у фотокопии Бронзового солдата. Как передает ИТАР-ТАСС, московские власти дали разрешение на пикет у посольства по 9 мая включительно.

Возврат к списку