Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Нас тут не стояло

Памятник Воину-освободителю на военном кладбище в Таллине. Фото AFP.
Памятник Воину-освободителю на военном
кладбище в Таллине. Фото AFP.

3 июля на таллинском военном кладбище Сиселинна были похоронены останки восьми советских солдат, погибших при освобождении города от фашистов в 1944 году. Останки еще четырех, найденные при раскопках на холме Тынисмяги, были оставлены для родственников, пожелавших перезахоронить прах в России, Израиле и Украине. Церемония на Сиселинна, в которой приняли участие члены эстонского правительства, могла бы стать завершением скандальной истории с переносом могилы и символом примирения (или хотя бы перемирия между Москвой и Таллином), однако этого не произошло. Представители российского посольства демонстративно отказались посетить это мероприятие.

Церемония на военном кладбище носила закрытый характер, среди приглашенных были иностранные дипломаты, представители городской администрации, а также эстонской правительственной комиссии по воинским захоронениям и эстонского Красного Креста. Правительство представляли министры обороны (это ведомство занимается переносом военных могил) и народонаселения. Из дипломатов на кладбище пришли, в частности, посол Украины и консул Белоруссии. По некоторым данным, один из представителей посольства РФ все-таки ответил на приглашение: по информации эстонских СМИ, на церемонии был замечен российский военный атташе Александр Тоян в гражданской одежде.

Около 11 утра восемь белых гробов были опущены в братскую могилу и засыпаны землей. Перед этим военные священники от Лютеранской церкви и Эстонской апостольской православной церкви прочитали заупокойные молитвы. На могиле, возле которой располагается памятник Воину-освободителю, была установлена плита с именами восьми погибших. Врозь

Российский посол Николай Успенский на церемонию не явился. Комментируя его отказ, посольство РФ заявило, что российская сторона изначально была против перезахоронения красноармейцев и переноса Бронзового солдата. Отказались посетить церемонию и представители ветеранских организаций, а также Эстонской православной церкви Московского патриархата. Как заявил журналистам зампредседателя Таллинского общества участников Второй мировой войны Владимир Степанов, "наше участие может быть воспринято как согласие с тем, что сделали с Бронзовым солдатом". Те, кто бойкотировал официальную церемонию, собрались на кладбище несколько часов спустя - уже после того, как его покинули эстонские министры, и почтили павших на свой лад. Глава Эстонской Православной Церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) Корнилий провел заупокойное богослужение по погибшим солдатам. Собравшиеся возложили к мемориалу цветы и венки. Некоторые из них, как сообщает ИА REGNUM, громко осуждали эстонское правительство за его действия при переносе мемориала с Тынисмяги.

Отметим, что накануне неназванный представитель ЭПЦ МП, который рассказывал про намеченную панихиду корреспонденту "Интерфакса", подчеркнул, что оно не было задумано как "контр-официальное" мероприятие. "Мы просто проведем службу по погибшим солдатам. К ней могут присоединиться все желающие", - сказал источник. Однако у митрополита Корнилия оказалось на этот счет иное мнение. Он не удержался от того, чтобы заявить, что церемония, организованная эстонскими властями, это "неуместное и малозначительное событие" - в отличие, разумеется, от проведенной им панихиды.

Похороны на военном кладбище Сиселинна. Фото AFP.
Похороны на военном
кладбище Сиселинна. Фото AFP.
Это не первый случай, когда российская сторона дистанцировалась от памятных мероприятий, организованных эстонскими властями. Подобным образом развивались события 8-9 мая, когда памятник Воину-освободителю был открыт на новом месте. Официальная церемония открытия состоялась 8 мая, в День памяти павших во Второй мировой войне. Однако российские дипломаты ее проигнорировали, заявив, что соответствующие мероприятия у них запланированы на 9 мая, День победы.

Выбор в пользу 9 мая вполне очевиден, непонятно только, что помешало дипломатам посетить оба эти мероприятия. Вероятно, официальная Москва до сих пор не желает признавать, что эстонское руководство способно уважать павших солдат, предпочитая видеть в нем только "гробокопателей". Вместе?

При этом дипломатические демарши, как выяснилось, не мешали Москве и Таллину обсуждать процедуру переноса могилы и памятника с Тынисмяги и даже приходить к соглашению по отдельным вопросам. Так, например, перенос памятного камня Неизвестному солдату с кладбища Сиселинна (рядом с ним установили Бронзового солдата и похоронили красноармейцев с Тынисмяги), по словам пресс-секретаря эстонского министерства обороны, был согласован с российским посольствам. Камень был отправлен в хранилище, а мемориальный комплекс без него, как заявил чиновник, теперь будет "олицетворять память обо всех павших на войне".

С российским МИДом, по словам представителя эстонского министерства обороны, обсуждался и вопрос об установке памятника капитану Ивану Сысоеву. Напомним, что фамилия Сысоева значилась на памятной табличке, ранее установленной на холме Тынисмяги, где перечислялись имена 13 похороненных солдат. Однако при раскопках в конце апреля археологи обнаружили только 12 гробов, останков Ивана Сысоева там не нашли. После этого российский МИД потребовал у эстонской стороны все материалы, касающиеся эксгумации (в частности, видеосъемку), предположив, что раскопки на Тынисмяги носили "недостаточно исчерпывающий характер". У России, кстати, была возможность отправить своего наблюдателя на раскопки, с таким предложением МИД Эстонии накануне начала работ обратился к российскому послу. Однако тот, как заявили в эстонском министерстве, ответил, что получил инструкции это предложение отклонить.

Эстонское министерство обороны заявило, что все претензии по поводу раскопок беспочвенны. По словам его пресс-секретаря, "археологи сделали свою работу очень хорошо, и на Тынисмяги никого не осталось". Он предположил, что Сысоев, возможно, и не был похоронен в этой могиле, а его имя попало в список погибших "в послевоенной суматохе". Теперь в честь Ивана Сысоева на военном кладбище, вероятно, будет установлен кенотаф - памятник умершему, останки которого не найдены или покоятся в другом месте. Переговоры по этому поводу с представителями МИД РФ, как заявил пресс-секретарь эстонского военного ведомства, уже завершены.

Выступая на похоронах, министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо выразил надежду, что церемония поможет республике наладить контакт с Россией. Может быть и так. По крайней мере, поводов для конфликта теперь будет меньше. Правда, практика раздельного посещения кладбища, вероятно, будет продолжаться и впредь. Эстонские чиновники будут приходить, чтобы почтить просто павших солдат (хорошо уже, что не "оккупантов"), российские - героев-освободителей. И те, и другие будут при этом избавлены от необходимости корректировать свои идеологические установки. Главное при этом тщательно следить за тем, чтобы случайно не встретиться у многострадального Бронзового солдата. Чтобы снова не поругаться.

Михаил Тищенко
lenta.ru


Возврат к списку