Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Гробохранители

Бурным развитием событий в Эстонии депутаты были озабочены с раннего утра. Народные избранники наперебой стали требовать срочно отреагировать как-нибудь на снос памятника Воину-освободителю в центре эстонской столицы, просили принять срочное постановление. Требовали все: и члены «Единой России», и оппозиционные фракции. Глава международного комитета, единоросс Константин Косачев даже опешил от такой прыти. «Мы в два часа соберем заседание комитета, но я не уверен, что успеем подготовить постановление», – как-то не очень уверенно сказал он. «Ситуация меняется непрерывно», – добавил он.

Это оказались очень верные слова: в комитете по международным делам что-то экстренно изменилось уже в следующие минуты, и текст постановления Косачев смог представить после двенадцатичасового думского перерыва.

Постановление было насыщено патетическими тонами, но в первоначальном виде не содержало призывов к каким-либо реальным действиям. «Вечным позором покроют себя те, кто позволяет сегодня глумиться над останками солдат, сложивших свои головы ради освободождения Европы от коричневой чумы, – клеймили позором эстонцев российские депутаты. – Нет и не будет прощения эстонским гробокопателям и тем, кто своим бездействием поощряет возрождение реваншистских и неонацистских настроений в Эстонии».

Происходящее вокруг Бронзового солдата называлось «вакханалией», и депутаты, как следовало из проекта, «ждут от правительства Российской Федерации принятия незамедлительных мер». Поначалу речь шла о торгово-экономических мерах. Дипломатические отношения при этом предлагалось понизить. Дума также выражал поддержку тем, кто в Таллине вышел на защиту солдата. Депутатам текст показался мягковатым.

«Произошел акт государственного терроризма по отношению к нам, а мы вроде этим постановлением как пальчиком указываем "ай, ай, ай"», – негодовал единоросс Любомир Тян. «Надо применить современные технологии по введению какой-то дестабилизации в этой стране и свержению действующей власти», – предложил Тян, не пояснив, как Государственная дума могла бы поучаствовать в свержении эстонского правительства. «Не думаю, что нам стоит предпринимать какие-то действия по свержению легитимно избранных властей», – постарался остудить пыл Тяна Косачев.

«Слишком уж мягкое постановление. Эстонские власти никакой особой дипломатии не проявляют», – атаковал текст еще один член фракции «Единая Россия» Александр Лебедев. Лебедев настаивал, что надо отозвать российского посла. Депутата поддержал Александр Хинштейн. «Не хотелось бы, чтобы наше постановление осталось гласом вопиющего в пустыне», – заметил единоросс. В результате вице-спикер Артур Чилингаров оформил эту идею в виде поправки.

Депутаты разогревались все больше. «Пора перейти к ответным мерам, надо вводить всю совокупность специальных экономических мер: переориентировать экспорт российского угля и удобрений из эстонских портов в другие порты Балтики и существенно ограничить импорт рыбопродуктов из Евросоюза через Эстонию», – настаивал коммунист Николай Бенедиктов. «Надо потребовать и реакцию Евросоюза», – предложил он.

«Были, конечно, достаточно экзотические послания ускорить доставку нашего послания в Эстонию с помощью ракеты средней дальности, но не надо все-таки забывать, что в республике живет 300 тысяч русскоязычного населения, постановление должно быть взвешенным», – ответил единоросс Игорь Баринов.

«Эстонцы ведут себя как террористы, – заметил кинорежиссер и депутат Госдумы Станислав Говорухин. – У них в руках в заложниках сотни тысяч русскоязычного населения. Но заявление не должно смягчаться. Оно должно быть еще более жестким».

«Давайте писать не «депутаты ждут от правительства», а «депутаты требуют», – внес еще одну поправку представитель "Справедливой России" Шамиль Султанов. Эту поправку поддержал Косачев. Глава международного комитета нашел правильным также отзыв посла и запрет на въезд в Россию эстонских политиков, которые «запятнали себя осквернением могил».

В результате все эти меры по решению палаты включили в текст, и заявление ужесточилось.

В таком виде его приняли единогласно – "за" проголосовал 421 депутат.

gazeta.ru


Возврат к списку