Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Эстонское посольство закрылось на учет

Во вторник МИД Эстонии призвал Евросоюз ввести карательные санкции против России, где уже шестой день продолжается митинг у эстонского посольства. «В соответствии с международными правилами посольству должна быть гарантирована безопасность в стране нахождения», – сказал эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт. Он добавил, что России это было бы легко сделать, «поскольку еще неделю назад все видели, как эффективно там при необходимости прекращаются митинги».

Как сообщили «Газете.Ru» в ведомстве, Паэт уже общался по телефону с Франком-Вальтером Штайнмайером – главой внешнеполитического ведомства Германии – страны, председательствующей в ЕС. «С российской стороны не сделано никаких шагов в плане безопасности сотрудников посольства Эстонии в Москве. Ситуация только ухудшается», – сказал Паэт немецкому коллеге и заручился его обещанием «поддержать Таллин в наведении порядка в ситуации с дипмиссией».

Ранее Паэт заявил, что скоординированная деятельность России против Эстонии портит отношения Москвы с ЕС. Он сообщил, что в четверг представит правительству пакет предложений о реакции ЕС на поведение России с указанием конкретных предполагаемых мер. В этой связи он предлагает ввести против России различные санкции, а также перенести саммит ЕС-Россия.

МИД Эстонии направил в российский МИД ноту протеста «в связи с непрекращающимися атаками на посольство Эстонии в Москве и бездеятельностью властей России». «Жизнь и здоровье персонала посольства и членов их семей находятся под непосредственной угрозой», – цитирует документ «Интерфакс». «Атаки против Эстонии носят виртуальный, психологический и реальный характер. Если обстановка вокруг посольства Эстонии в Москве не нормализуется, то Таллин прекратит оказание всех консульских услуг, за исключением оказанием консульских услуг гражданам Эстонии», – сказал на пресс-конференции Паэт в Таллине.

Во вторник министр иностранных дел пригрозил России приостановкой работы посольства – и уже в среду утром эстонские власти заявили, что с 9.00 посольство Эстонии закончило предоставление консульских услуг, в том числе оформление и выдачу виз.

Пресс-служба МИД Эстонии сообщила,что это будет до того времени, пока российские власти не обеспечат нормальный порядок у посольства.

Санкционированный городскими властями митинг у здания эстонского посольства в Москве продолжается уже шестые сутки.

По данным пресс-секретаря движения «Россия молодая» Александра Калугина, посольство пикетируют около 100 человек, а возле дипмиссии разбито 45 палаток. Участники акции периодически скандируют «Позор!», «Убирайтесь в Эстонию!», «Фашизму скажем дружно нет, не нужен нам такой сосед!».

Во вторник один из активистов сорвал флаг Эстонии с флагштока у посольства, за что тут же был взят ОМОНом. Пока толпа пикетчиков не выпускала машину с задержанным и его помощниками со двора, сотрудники посольства установили на прежнее государственное знамя и для прочности примотали его скотчем.

Несмотря на заверения участников пикета о том, что они не выпустят эстонских дипломатов из здания, в понедельник послу Эстонии Марине Кальюранд удалось его покинуть.

Активисты движения «Местные» попытались блокировать выезд автомобилю посла, но их оттеснили бойцы ОМОНа. Лидер движения Сергей Фатеев бросился было под колеса автомобиля, но омоновцы оттащили его в сторону и машина с послом уехала. По информации министра иностранных дел Эстонии, из посольства вывезли также пять дипломатов с несовершеннолетними детьми. «Милиция открыто говорит, что они не смогут гарантировать безопасность наших сотрудников. Ситуация у посольства становится все хуже и хуже», – заявила в понедельник Кальюранд, посоветовав москвичам – сотрудникам дипмиссии взять внеплановый отпуск.

Выпустив из здания посла, «Наши» решили отыграться на представителях СМИ.

Во вторник руководитель программы «Неделя» на канале РЕН-ТВ Марианна Максимовская сообщила радиостанции «Эхо Москвы», что «корреспондент программы уже больше часа пытается пройти и отдать документы для оформления визы». Макисмовская подчеркнула, что лидер движения «Наши» Василий Якеменко заявил, что «он человек гражданского общества и не пропустит корреспондента». Максимовская выразила возмущение таким «чудовищным произволом, беспределом и нарушением закона».

«Мы, естественно, хотим поехать в Эстонию, чтобы наши зрители получили полную информацию о событии, но Якеменко плевать, когда я говорю об исполнении профессионального долга, – сказала она. – Нам препятствуют не прокуратура, не ФСБ, не официальное подразделение кремлевской администрации, а какая-то группа людей». «Не могу представить, что они делают это самостоятельно, у них есть на это возможности, наверное, какой-то карт-бланш, решение сверху», – добавила Максимовская. Она заметила, что «милиция не вмешивается, не помогает корреспонденту пронести документы или пройти через строй людей». Теперь канал РЕН-ТВ готовит обращение в администрацию президента, Союз журналистов и Общественную палату.

На выходных активисты молодежных движений «Россия молодая», «Наши» и «Местные» подписали ультиматум эстонским властям, в котором потребовали от правительства Эстонии до 1 мая утвердить сроки восстановления Бронзового солдата на прежнем месте на холме Тынисмяги в центре Таллина. «В противном случае мы намерены добиваться «демонтажа» здания эстонских посольства и консульства в Москве. Если власти Эстонии нашли «законный» способ для демонтажа памятника советским воинам, спасавшим Европу от фашизма, то мы сможем найти действительно законный способ, чтобы демонтировать здание эстонской дипмиссии и перенести его за пределы России», – говорилось в обращении, под которым подписались лидеры трех молодежных движений.

В понедельник в центр города выдвинулись 600 членов движения «Наши», которые предлагали москвичам подписаться «за демонтаж фашистского посольства Эстонии».

Как сообщили РИА «Новости» активистки «Наших», приехавшие из Санкт-Петербурга, им было поручено собрать по тысяче подписей. В пресс-службе заявили, что им удалось собрать почти 50 тысяч «голосов». Подписанные петиции вернули на место митинга к 21:00 и вывесили на забор у здания эстонского консульства.

После того как власти Эстонии молодежный ультиматум проигнорировали, активисты стали говорить о том, что здание посольства портит облик исторического центра Москвы и начали обдумывать дату начала демонтажа дипмиссии. Как сообщила «Газете.Ru» во вторник пресс-секретарь молодежного движения «Наши» Анастасия Суслова, в течение 20 дней «Наши» будут продолжать сбор подписей: активисты намерены получить миллион голосов в поддержку антиэстонского ультиматума.

Молодежные организации будут пикетировать посольство Эстонии в Москве и в День Победы. Участники акции протеста будут не только митинговать, но и устраивать театрализованные представления, чтобы выразить возмущение действиями эстонских властей. Ранее у стен эстонского посольства надували большой зеленый танк и выстраивали почетный караул у фотокопии Бронзового солдата. Как передает ИТАР-ТАСС, московские власти дали разрешение на пикет посольства по 9 мая включительно.

Тем временем, стало известно, что Бронзовый солдат установлен на военном кладбище в Таллине.

По плану эстонский властей, официальное открытие монумента Бронзового солдата на военном кладбище, куда приглашены представители стран антигитлеровской коалиции, должно состоятся 8 мая.

По свидетельствам очевидцев, памятник цел и невредим. Минобороны Эстонии опровергло высказывание делегации Госдумы России о том, что будто бы Бронзовый солдат во время его перемещения на кладбище был разрезан на части. Как утверждает пресс-служба оборонного ведомства республики, делегация своими глазами могла бы увидеть, что памятник представляет собой цельную конструкцию, на которой нет следов работы. По утверждению очевидцев, на Бронзовом солдате нет следов резки и каких-либо других повреждений или монтажа, а те «замазанные распилы», которые заметили члены делегации на памятнике, оказались следами сварочных работ и были на нем изначально.

Одновременно с установкой Бронзового солдата на площади Тынисмяги археологи и криминалисты продолжали раскопки захоронения солдат второй мировой войны. Специалисты обнаружили уже 12 гробов.

Представитель Центра судебной экспертизы и криминалистики Юллар Ранно сообщил на пресс-конференции в минобороны Эстонии, что гробы находились на глубине от 135 до 150 сантиметров и были уложены в два ряда.

Выходные в Таллине прошли спокойно, без столкновений митингующих и полиции. Но в ночь на понедельник хулиганы разбили прожекторы мемориального комплекса в память о восстании Юрьевой ночи и облили краской монумент. По словам старейшины района Ласнамяэ Калле Кландорфа, вандалы разбили 15 прожекторов и облили краской памятник павшим во Второй мировой войне.

По оценке Кландорфа, ущерб составил около 10 000 евро. Сейчас специалисты ведут восстановительные работы. В парке Юрьевой ночи на Петербургском шоссе стоят несколько памятников – в честь восстания Юрьевой ночи (1343), в честь участников Освободительной войны и в память всех эстонцев, павших во Второй мировой войне.

Во вторник у Русского культурного центра в парке Канути прошел митинг русскоязычных жителей города против правительства республики во главе с Андрусом Ансипом. В акции, прошедшей вопреки введенному администрацией запрету на общественные мероприятия, приняли участи около ста человек.

Ранее префект Пыхъяской префектуры полиции Райво Кюйт сообщил, что с понедельника в Таллине и Харьюском уезде Эстонии запрещено проведение собраний и митингов. По словам полицейского, этот запрет будет действовать до 11 мая, но в зависимости от ситуации может быть продлен. Запрет распространяется также на все уже ранее зарегистрированные мероприятия.

Во вторник полиция возбудила дело в отношении организаторов акции у Русского культурного центра, нарушивших закон об общественных собраниях.

«В соответствии с этим законом, если общественное собрание проводится без заявки или же со стороны властей имеется мотивированный запрет на его проведение, то организаторы мероприятия наказываются денежным штрафом», – сообщили в полиции.

Но, как заявил «Газете.Ru» один из организаторов митинга, член правления «Ночного дозора» Дмитрий Кленский, мероприятие было зарегистрировано в Таллинской мэрии. «Поскольку полиция запретила проведение митинга, люди по своей инициативе стали расходиться по домам», – сказал Кленский. Но часть активистов оставалась на месте еще пару часов, скандируя «Ансипа в отставку!». Около двадцати полицейских, наблюдавших за митингующими, в события не вмешивались.

gazeta.ru


Возврат к списку