Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Эстония рассчитывает на ЕС

Еврокомиссия и НАТО всерьез обеспокоены тем, какой оборот принимают события в Таллине и Москве. Представитель Еврокомиссии Кристиане Хоманн вчера обратилась к российским властям с «настоятельным призывом исполнять обязательства в рамках Венской конвенции о дипотношениях». МИД Эстонии потребовал «немедленных действий со стороны международного сообщества» и на всякий случай отправил в двухнедельный отпуск посла в РФ Марину Кальюранд. В ответ несколько российских компаний заявили о сворачивании бизнеса в стране.

Из-за череды взаимных упреков, провокаций, человеческих жертв и миллионного ущерба, причиненного массовыми беспорядками, отношения между Москвой и Таллином продолжают стремительно накаляться. Конфликт вышел за рамки отношений двух государств. Вчера солидарность эстонскому правительству выразила Литва, приняв резолюцию «О событиях в Эстонской Республике». Подобное заявление готовит парламент Грузии. Не скрывают своих политических симпатий и Скандинавские страны. После нападения нашистов на машину шведского посла Юхана Муландера в Москве шведский премьер Фредрик Райнфельдт заявил, что «это серьезный инцидент, который невозможно оставить без внимания». В ночь со среды на четверг российское посольство в Швеции забросали камнями.

Таллин делает ставку на Брюссель, рассчитывая, что вице-председатель Еврокомиссии Сиим Калласс, который в 2002—2003 годах был премьер-министром Эстонии, сможет пролоббировать интересы соотечественников. Пакет мер в отношении РФ, которые Эстония собирается предложить Евросоюзу, уже подготовлен. «Мы считаем необходимым, чтобы ЕС отреагировал на поведение России максимально жестко. Следует серьезно взвесить возможность переноса встречи на высшем уровне между ЕС и РФ», — заявил во вторник глава МИД Эстонии Урмас Паэт.

Однако надежды г-на Паэта могут и не оправдаться, ведь в вопросе о коллективных санкциях в отношении любого государства многое зависит от страны, председательствующей в ЕС. Канцлер ФРГ Ангела Меркель пока не озвучила свою позицию, однако фракция бундестага ХДС/ХСС от подобной идеи не в восторге, предупредив об опасности обострения отношений между Россией и Евросоюзом. «Отмена или же перенос саммита ЕС — Россия стали бы абсолютно неверным сигналом. В области энергетики нам только-только удалось добиться того, что Россия ушла от чисто двустороннего подхода к этой теме и согласилась воспринимать Евросоюз как партнера для обсуждений и переговоров», — сказал в беседе с Handelsblatt зампредседателя фракции Андреас Шоккенхофф.

Хотя пока со стороны Евросоюза жестких заявлений не поступало, однако у России уже есть повод уличить европейскую общественность в необъективности. Так, разгон демонстрантов в Таллине, повлекший человеческие жертвы, был квалифицирован зарубежными правозащитниками и прессой как внутреннее дело страны. При этом всего пару недель назад те же самые либеральные западные СМИ буквально захлебывались от возмущения, когда в Москве был запрещен, а затем разогнан «Марш несогласных». Тогда действия российской стороны расценивались как очередное вопиющее попрание основных прав и свобод российских граждан. Вчера в Таллине продолжались аресты защитников «Бронзового солдата».

Не дожидаясь политической отмашки, российские компании вчера ввели собственные «санкции». Так, в связи с политической ситуацией группа компаний «Северстальтранс» приостановила строительство автосборочного предприятия в Эстонии. Объем инвестиций в проект составляет около 80 млн долл. Следом агрохимический холдинг «Акрон», планировавший в середине 2007 года приступить к строительству в порту Силламяэ терминала по перевалке аммиака и жидких удобрений, также заявил о временном прекращении финансирования инвестиционных проектов в Эстонии. «Мы не можем стоять в стороне, когда попирают права нашего государства», — говорится в заявлении компании.

МАРИЯ РЫБАКОВА
www.rbkdaily.ru


Возврат к списку