Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









«Дозор» пошел под арест

В пятницу в Эстонии начались аресты членов русскоязычной общественной организации «Ночной дозор». Сначала стало известно, что полиция пришла с обыском на квартиру члена правления движения «Ночной дозор» Дмитрия Линтера. Его телефон не отзывался, но об обыске сообщил правлению «Ночного дозора» брат Дмитрия Линтера Яан. По его словам, их матери, которая пришла к сыну на квартиру, стало плохо от увиденного. Для женщины пришлось вызвать «скорую помощь». Позднее появилась информация, что Линтер арестован. Вместе с Дмитрием Линтером в полиции оказались активист движения Макс Рева, а также сторонник движения «Наши» в Эстонии Марк Сийрык.

Кроме того, в штаб-квартире «Ночного дозора» сообщили, что еще утром на Тынисмяги был задержан лидер русскоязычной Конституционной партии Эстонии (КПЭ) Андрей Заренков. Недавно его отпустили, объяснив, что «задерживали как свидетеля». Есть задержанные и среди молодежного движения «Сийн». Активисты этого движения хотели вручить премьер-министру Андрусу Ансипу шарф с европейской надписью. Об этом сообщил «Газете.Ru» член правления «Ночного дозора» Дмитирй Кленский – пока еще не арестованный.

Эстонские власти грозят наказанием

В пятницу президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выступил с экстренным заявлением по поводу ситуации на Тынисмяги в Таллине. В специальном выпуске новостей эстонского телевидения и эстонского радио глава государства призвал сограждан следовать здравому смыслу. При этом Ильвес похвалил всех полицейских, участвовавших в спецоперации и охранявших правопорядок минувшей ночью в столице Эстонии. Особенно президент отметил работу полицейских-женщин. Те, кто учинил беспорядки, будут наказаны в соответствии с эстонскими законами, пообещал стране Ильвес.

После этого он выразил надежду, что найдутся люди, которые объяснят ученикам в школах, что не стоит «пятнать себя» участием в подобных акциях.

В то же время эстонские центристы, наоборот, обвинили правительство в попустительстве беспорядкам. Таллинское отделение Центристской партии, лидером которой является мэр Таллина, распространило заявление, в котором говорится: «Массовые беспорядки, которые мы осуждаем, не возникли сами по себе. Правительство выбрало путь эскалации конфликта вместо его нейтрализации».

«Мы смогли вернуть независимость бескровно и получить за это мировое признание, а вчера ночью имидж Эстонии как мирного государства был разрушен», – сказал председатель горсобрания эстонской столицы Тоомас Витсут. По его оценке, государство сосредоточило все свои силы на защите своего мероприятия на Тынисмяги и оставило город без защиты. Ценой этого стал разграбленный центр города и десятки людей, которым понадобилась медпомощь, добавил Витсут.

Беспорядки на Тынисмяги

Последние несколько дней эстонские власти действовали скрытно: заявляя, что судьба Бронзового солдата и братской могилы еще не решена, они под покровом сумерек сначала приступили к раскопкам, а затем и демонтировали памятник.

Ситуация на Тынисмяги резко накалилась в четверг, после того как ранним утром полиция вытеснила всех людей из сквера и соседних улиц и строители начали подготовку к началу раскопок. Днем в центре города еще было спокойно, однако вечером начались массовые выступления защитников монумента – они вышли на улицы города в знак протеста против сноса Бронзового солдата и начала раскопок на холме Тынисмяги.

К 19.00 четверга, как утверждают очевидцы, количество протестующих дошло до 2 тыс. (по данным полиции, митингующих было от 500 до 600 человек). На Тынисмяги начали раздавать листовки с призывами против фашизма и вандализма. Полиция тут же заявила, что распространение подобных листовок приравнивается к незаконным выступлениям. К холму прибыло полицейское подкрепление. Вскоре движение по Тынисмяги было перекрыто, а местным жителям пришлось предъявлять полицейским документы, которые те тщательно проверяли. Однако проверкой дело не закончилось.

Начались столкновения с полицией.

Первый инцидент, по данным полицейских, произошел около 19.45, когда народ набросился на полицейских. Вскоре у Бронзового солдата вновь столкнулись полиция и защитники памятника. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые дубинки (представители полиции утверждают, что были задействованы лишь светошумовые гранаты), а вскоре на площадь у памятника доставили водометные пушки, полиция начала активно оттеснять митингующих. Полицейским удалось расширить площадь оцепления, а собравшиеся на Тынисмяги люди были оттеснены от монумента. В силовиков из толпы полетели камни и бутылки. Страсти накалились. Посыпались стекла домов и припаркованных на месте событий машин.

После полуночи появились первые сведения о раненых. «Скорая помощь» увезла в травмпункт Таллина не менее четырех человек, которые затем были направлены на лечение в больницу. Один из них, сообщили «Газете.Ru» в Таллинской больнице Скорой помощи, получил перелом ноги, а остальные – легкие ушибы головы, полученные от ударов камнями и бутылками. Кроме демонстрантов были легко ранены шесть полицейских. Все они после оказания первой помощи остались в строю и с новыми силами принялись теснить протестующих.

Всего, по данным Пяхьяской полиции Эстонии, при беспорядках пострадали более 40 человек. Один – Олег Димитрий, получивший при невыясненных обстоятельствах ножевое ранение, – скончался в больнице. В «Ночном дозоре» заявляют, что погибли трое, но не называют их имена.

МВД Эстонии считает, что полиция полностью контролировала ситуацию на улицах Таллина и «во время ночных беспорядков на Тынисмяги действовала хорошо». Из слов главы ведомства следует, что полицейские противостояли не противникам сноса памятника победителям в войне с фашизмом, а группе неизвестно откуда взявшихся вандалов, крушивших все подряд, – об этом Пихл поведал эстонскому телевидению. По версии главы МВД Эстонии, в 23.15 на улицах Таллина появились сотни пьяных и агрессивно настроенных молодых людей и девушек: якобы «вандалы» действовали главным образом на улицах, прилегающих к кинотеатру «Космос», а также на улицах Эндла и в районе бульвара Свободы.

Судьба Бронзового солдата

Когда улицы были очищены от защитников Бронзового солдата, Воин-освободитель был оперативно демонтирован. Это произошло в пятницу около 5.00. Решение о демонтаже приняло экстренное заседание кабинета министров Эстонии, несмотря на то, что руководители государства ранее обещали не сносить памятник по крайней мере до 9 мая. Власти пообещали, что впоследствии Бронзовый солдат будет установлен на военном кладбище. Пока же он якобы «находится под охраной полиции», сообщил на пресс-конференции министр обороны Эстонии Яак Аавиксо. Где именно полиция охраняет памятник, не сообщается. Объявлено лишь, что раскопки на Тынисмяги в пятницу не начнутся – они отложены на неопределенный срок.

В то же время после полудня стало известно, что памятник распилен на куски и вывезен из центра города.

Об этом РИА «Новости» сообщил представитель пресс-службы правительства Эстонии. «В настоящее время он находится под охраной полиции. Информацию о том, в каком месте сейчас находится памятник, правительство не обнародует», – сказал он. Он не уточнил, будет ли памятник восстановлен в прежнем виде и когда это произойдет. «Я не могу ответить на этот вопрос», – сказал представитель пресс-службы.

Русскоязычное общественное движение «Ночной дозор» отреагировало на это сообщение заявлением, что эстонские власти проявили «полное пренебрежение мнением русского населения». Новость о том, что памятник разбился на несколько частей или распилен, информация о начале раскопок в нарушение всех обещаний сделать это с почестями всё это стало пощечиной всему эстонскому обществу, считают в «Ночном дозоре». «Эстония может стать новым Ольстером. Эстонии угрожает нацизм», – подчеркивается в заявлении организации. Правление «Ночного дозора» «категорически требует немедленного восстановления Освободителя и его возвращения на Тынисмяги, публичного извинения правительства и персонально Андруса Ансипа, министров Яака Аавиксоо и Юри Пихля перед эстонским народом».

gazeta.ru


Возврат к списку