Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Черный список Бронзового солдата

Власти Эстонии обновили список лиц, нахождение которых в стране нежелательно. В этом перечне больше всего россиян. Новый список появился через месяц после выступления в центре Таллина против переноса памятника Бронзовому солдату с площади Тынисмяги.

По данным эстонской газеты «СЛ Ыхтулехт» (SL Ohtuleht), департамент гражданства и миграции включил в «черный список» 2013 человек: для 398 из них установлен постоянный запрет на въезд, для 1615 человек – временный. Среди персон нон грата большего всего граждан России, за ними следуют лица без гражданства и приезжие из Украины и Армении.

В департаменте гражданства и миграции «Газете.Ru» подтвердили, что такой список действительно существует. «В него включены люди, которые по каким-то причинам нежелательны или опасны для государства», – рассказали в ведомстве.

И уточнили, что подготовкой документа занималось министерство внутренних дел.

Источник в МВД пояснил «Газете.Ru», что создание таких «черных списков» нормальная практика. «У каждой страны существует регистрационный лист, куда включаются граждане, нежелательные для въезда в страну», – пояснил он. Называть имена людей, ставших персонами нон грата, собеседник не стал. «Это конфиденциальные данные, их разглашать мы не имеем права», – заявил представитель МВД.

Две тысячи человек оказались в «черном списке» по различным причинам. Как рассказала РИА «Новости» пресс-секретарь департамента гражданства и миграции Анне Маарья Олей, некоторые лица считаются опасными для государства, другие приехали в страну нелегально, и им запрещен въезд после выдворения из Эстонии.

Въезд в страну был запрещен и иностранцам, которых полиция задерживала за нарушения общественного порядка. Правда, Олей утверждает, что это касается только нескольких российских болельщиков, задержанных полицией после футбольного матча между Эстонией и Россией в конце марта. На вопрос о том, касается ли запрет участников недавних беспорядков, спровоцированных переносом памятника, пресс-секретарь не ответила.

Столкновения с полицией в Таллине произошли в конце апреля, когда памятник советским солдатам начали переносить из центра эстонской столицы на военное кладбище. «Газета.Ru» подробно рассказывала о беспорядках и столкновениях с полицией, в результате которых погиб один россиянин Дмитрий Ганин. Еще в апреле из Эстонии были высланы 11 человек, в том числе три гражданина России. Вряд ли в этот список не попали люди, принимавшие участие в акциях протеста.

По сравнению с большинством стран эстонский черный список очень длинный. Любое государство имеет право объявить любое количество лиц нежелательными для пребывания на его территории. Об этом «Газете.Ru» заявил депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Константин Затулин, который сам является персоной нон грата на Украине и собирается оспаривать это в Европейском суде по правам человека. «Эстония, как и любое другое государство, имеет права на запрет въезда на территорию страны тех лиц, которые представляют опасность для страны, – пояснил он «Газете.Ru». – Но для этого должны быть серьезные основания. Речь идет о преступлениях, связанных или с терроризмом, или с мафией». Чтобы принять решение о запрете въезда иностранного гражданина на территорию страны, власти должны мотивировать свое решение.

Возможный запрет на въезд в страну участникам беспорядков по поводу переноса памятника депутат считает несправедливым. «Ясное дело, что объявление «персоной нон грата» лиц, которые боролись за свои права, за историю Великой Отечественной войны, бросает вызов всему обществу и европейским принципам», – заявил Затулин. Депутат отметил, что среди соседних с Россией государств черные списки, аналогичные эстонскому, чаще всего создаются в странах, которые являются членами Евросоюза недавно или только стремятся туда попасть.

Затулин надеется, что в итоге станет известно, кто же вошел в этот список, и есть ли там участники акций протеста против переноса Бронзового солдата. Если там окажутся такие люди, то, по мнению депутата, Россия обязана принять соответствующее решение в отношении эстонских политиков, которые приняли решение о переносе памятника советским воинам.

newsru.com


Возврат к списку