Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Без объявления войны

После нескольких крупных хакерских атак, осуществленных на серверы газет, банков и государственных структур Эстонии, на помощь прибалтийской стране пришел Североатлантический альянс. НАТО решило помочь Эстонии, так как шквал хакерских атак, с которыми местные компьютерные гении справиться, очевидно, не в состоянии, хотят признать не много не мало "актом военной агрессии".

Ответственность за все хакерские атаки против эстонских сайтов возлагается на россиян. А началось все со сноса памятника Воину-освободителю и переноса кладбища советских солдат. После этого многие российские супермаркеты остались без эстонских продуктов, столица Эстонии Таллин пережила не самые лучшие дни в своей истории, пытаясь справиться с массовыми беспорядками, а для сисадминов многих эстонских сайтов настали поистине тяжелые времена. Напомним, власти Эстонии решили перезахоронить останки советских солдат и снести памятник Воину-освободителю как раз накануне шестьдесят второй годовщины победы в Великой Отечественной войне, в конце апреля 2007 года. 26 числа были начаты раскопки, которые сопровождались столкновениями полиции с протестовавшими против действий властей жителями Таллина (называть их всех русскими было бы, все-таки, некорректно), затем было решено срочно демонтировать памятник. Закончилось это, с одной стороны, перезахоронением советских солдат и переносом памятника на военное кладбище, а с другой - беспорядками, сопровождавшимися естественными в таких случаях столкновениями с полицией, мародерством и прочими непременными атрибутами акций массового неповиновения.

Реакция на происходящее в Эстонии вполне предсказуемо последовала и на территории РФ. Коммерсанты стали наперегонки изымать из продажи эстонские товары, сопровождая это громкими рекламными плакатами на витринах, некоторые вешали на стены своих контор и вовсе запредельные листовки, наподобие надписи на фоне георгиевской ленточки "Эстонцам и собакам вход воспрещен". Совет Федерации, в свою очередь, предложил президенту РФ разорвать с Эстонией дипломатические отношения. В общем, по обе стороны границы отметиться успели и те, и те. Напоминало это все со стороны не очень красивую прошлогоднюю историю с грузинским вином, казино и визами. Впрочем, это совсем другая история.

Разумеется, в стороне от этого праздника ксенофобии не осталась отечественная блогосфера. В записях блоггеров в период максимального накала страстей вокруг памятника такие слова, как "Эстония" и "эстонец", непременно сопровождались еще парой-тройкой основных структурных единиц языка, употребление которых в СМИ не принято. Одни просто ругались на Эстонию в общем и эстонцев в частности, другие рисовали антиэстонские баннеры (зачастую для страны, победившей фашизм, неприемлемые) и призывали друзей размещать их в своих дневниках, третьи писали скрипты, которые обладателям эстонских IP-адресов выдавали радостное сообщение о бойкоте. Правда, российские сайты из Эстонии просматривают в основном русские, так что кого таким образом должно было бойкотировать - тоже вопрос. К гораздо более действенным мерам, чем банальная ругань на наших прибалтийских соседей, отказ от эстонской сметаны и размещение в своем уютном дневнике грозной картинки с перечеркнутыми шпротами, прибегли отечественные хакеры. Без объявления войны они успели взломать столько сайтов, что Эстония решила просить помощи у НАТО.

"Первой ласточкой" грядущей кибервойны стал взлом сайта правящей Реформистской партии Эстонии, в результате которого на главной странице ресурса появились извинения от имени премьер-министра Андруса Ансипа. В сообщении, написанном на русском языке, говорилось: "Премьер-министр Эстонии и эстонское правительство просят прощения у всего русского населения Эстонии и берут на себя обязательства по возвращению памятника бронзовому солдату на место". Произошло это 28 апреля 2007 года, то есть спустя два дня после начала эксгумации останков советских солдат. Через несколько часов сообщение удалили. По словам сотрудников пресс-службы правительства Эстонии, взлом сайта реформистов был осуществлен из-за рубежа. Информагентства уточняли, что количество атак на официальный интернет-сайт правительства Эстонии существенно возросло.

В течение нескольких дней в Сети появился список электронных адресов всех эстонских депутатов, проголосовавших в январе 2007 года за принятие закона "О защите воинских захоронений" (благодаря которому и стал возможен снос памятника и перезахоронение солдат). Лишним будет сказать, что распространялся он в блогах так же быстро, как и пресловутые баннеры со шпротами.

Не осталась без внимания и электронная почти премьера Эстонии Андруса Ансипа, который после получения писем с угрозами в свой адрес обратился в правоохранительные органы.

К первым числам мая 2007 года в результате массовых DDoS-атак сайты президента Эстонии, правительства, парламента, МИДа и еще нескольких эстонских министерств и ведомств либо совсем не работали, либо не пропускали трафик из сетей, находящихся за пределами Эстонии. Официальный сайт эстонской полиции отображал только текстовую информацию, при этом работая с перебоями. Эстонцы подчеркивали, что атаки велись из России, в том числе с машин, расположенных в госучреждениях.

День за днем атакам подвергались интернет-страницы все новых и новых госструктур, а также эстонских газет. Например, досталось газете Postimees, которая в конце апреля опубликовала во всех отношениях примечательную статью "Лицо недели: Неизвестный русский хулиган". Изначально слово "хулиган" перевели как "выродок", и в таком виде перевод статьи побывал на страницах сотен блогов. Уже неделю доступ к изданию из-за рубежа невозможен.

Задержание первого подозреваемого в связи с многочисленными хакерскими атаками произошло 5 мая. Тогда в Таллине был задержан 19-летний гражданин Эстонии по имени Дмитрий. По данным прокуратуры, задержанный помогал организовывать и координировать хакерские атаки на серверы государственных учреждений Эстонии. Одновременно с задержанием Дмитрия эстонская полиция доложила о том, что ей удалось идентифицировать проживающего в России пользователя интернета, который распространял в сети призывы к свержению эстонских властей. До него власти Эстонии, правда, добраться пока не смогли.

Однако задержание Дмитрия не способствовало улучшению ситуации - хакеры продолжали "класть" эстонские сайты один за другим. Последней из известных атак стал вывод из строя интернет-страниц крупнейшей газеты Eesti Paevaleht и второго по величине банка Эстонии SEB Eesti Uhispank.

На фоне этих событий как в Эстонии, так и за ее пределами стали задумываться о причастности властей России к происходящему. Министр иностранных дел республики Урмас Паэт даже уточнил, что некоторые кибератаки якобы велись с серверов администрации президента РФ. Видимо, гипотеза о "коллективном бессознательном" показалась недостаточно правдоподобной, иначе и высказывание Паэта, и действия министра обороны Эстонии, который расценил хакерские атаки как проявление военной агрессии и попросил НАТО о помощи, объяснить сложно. Напомним, что согласно пятой статье договора о военной защите в случае, если страна - участник Североатлантического альянса подвергается нападению, за нее заступаются другие участники НАТО.

По всей видимости, такая позиция властей Эстонии связана попросту с неосведомленностью о жизни Рунета. Благо массовые атаки на сайты эстонских банков, газет и госучреждений можно рассматривать как очередной флэшмоб, которых в отечественном сегменте сети каждый месяц, да что там, неделю предостаточно. Сомнительно, что Кремлю удалось бы организовать в столь сжатые сроки "боевой отряд хакеров", выдать им цели и заставить "класть" эстонские сайты. Ведь, вспомните, для того, чтобы собрать тысячи человек на Арбате, чтобы надувать мыльные пузыри, не надо было никакого указания сверху. Равно как никому не требовалось совета Кремля, когда какой-нибудь американский блоггер писал гадости про Россию у себя в ЖЖ - сотни две-три россиян писали ему комментарии известного содержания вполне самостоятельно. Так что все эти гипотезы об организованных властями России атаках и "военной агрессии" кажутся не очень похожими на правду.

За военную агрессию DDoS-атаки НАТО, правда, пока не приняло, но уже отправило в помощь эстонцам своих специалистов по борьбе с кибертерроризмом. Однако в этом, кажется, не больше борьбы с хакерами, чем политики. Потому что, все-таки масштаб акций не тот - вероятно, сайт того же Белого дома (имеется в виду, конечно, whitehouse.gov) атакуют гораздо чаще, чем все эстонские министерства и ведомства вместе взятые. И попытки признать DDoS-атаки военной агрессией, развить теорию о не последней роли Кремля в происходящем - не более чем неуклюжая попытка отвлечь внимание от неспособности взять ситуацию под контроль. Благо эту войну Эстония уже проиграла. Ну а если вдруг действительно эстонские сайты ломают с подачи Кремля... что ж, стоит нас поздравить с тем, что Россия раньше всех обзавелась батальоном кибердиверсантов. Которого даже НАТО боится.

Игорь Белкин
lenta.ru


Возврат к списку