Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Особенности литовской демократии

Президент Литвы Валдас Адамкус пока остается у руля. Кадр НТВ
На сайте правительства Литвы премьер Альгирдас Бразаускас опубликовал официальное заявление, в котором говорится: "Представители оппозиции, а также другие политические силы дестабилизируют ситуацию в республике и мешают правительству нормально работать. В этих условиях я не вижу иной возможности, кроме как подать в отставку. Вместе со мной уходят и остальные члены кабинета министров". Ответственность за судьбу страны Бразаускас возложил на тех же самых "политиков", не назвав, правда, ни их имен, ни их партийной принадлежности.

Оценивая итоги выборов в сейм 2004 года, аналитики предупреждали: партии, составившие спектр "радужной коалиции", слишком различаются по интересам и политическим взглядам, и их союз вряд ли окажется эффективным. Первоначально альянс образовали социал-демократы, социал-либералы (партия "Новый союз") и крестьяне-народники ("Крестьянская партия - Новая демократия"), для того чтобы противостоять лидеру предвыборной гонки - пророссийской Партии труда во главе с предпринимателем российского происхождения Виктором Успасских. Однако после выборов никому из фаворитов не удалось самостоятельно получить большинство в парламенте (для формирования правительства требовался 71 голос из 141), поэтому в "радужный" союз включили и трудовиков.

Серьезные проблемы у коалиции начались в апреле 2006 года. Тогда "за плохое руководство парламентом" депутаты сместили с должности спикера Артураса Паулаускаса, входящего в партию "Новый союз". Его коллеги-однопартийцы в знак протеста покинули коалицию, а также отказались от министерских портфелей и руководящих должностей в сейме. Представители оставшихся в коалиции партий с удовольствием поделили освобожденные посты, однако при этом у "радужных" осталось только 70 мандатов, и кабмин фактически превратился в правительство меньшинства.

Интриги и разоблачения продолжались. Вскоре прошение об отставке написал министр иностранных дел Антанас Валионис: смещения Валиониса неоднократно требовала оппозиция, узнавшая, что глава МИДа в советские времена был капитаном резерва КГБ СССР. Наконец, на прошлой неделе разгорелся скандал вокруг Партии труда и ее лидера Виктора Успасских. Генеральная прокуратура республики вдруг заподозрила, что члены этой партии брали "откаты" от литовских бизнесменов при распределении средств, поступающих из фондов Евросоюза. Одновременно с этим активизировался Департамент государственной безопасности Литвы: там считают, что трудовики могли получать деньги от российских спецслужб. В помещениях Партии труда прошли обыски, президент Адамкус заявил, что не доверяет министрам-трудовикам, а те, обидевшись, покинули правительство.

Андрюс Кубилюс, кадр НТВ
Происходящее в Литве можно рассматривать как индикатор развития демократии в стране: налицо ротация власти, легитимная борьба политических сил в парламенте. В вину правительству депутаты ставили неэффективную политику в сфере энергетики (растущую зависимость от российских газа и нефти), на рынке труда ("утечку мозгов" из страны), а также провал местного "нацпроекта" - введения евро с 2007 года.

Вместе с тем, некоторые литовские аналитики оценивают события как политический заказ, инспирированный одной из ведущих партий и осуществленный руками местных спецслужб. Как пишет газета Respublika, шпиономания и лозунг "Отечество в опасности" могут стать основой для формирования новой парламентской коалиции, которая будет "спасать Литву от России". Журналисты напоминают, что смещение президента Роландаса Паксаса, потерявшего свой пост после импичмента в апреле 2004 года, проходило по аналогичному сценарию. Тогда главную роль тоже сыграли силовые структуры, донесения органов госбезопасности: Паксаса обвинили в разглашении гостайны и нечистоплотных финансовых связях с российским бизнесменом Юрием Борисовым.

Следует учесть и другое обстоятельство: на фоне скандалов, в которых замешаны почти все ведущие партии Литвы, растет популярность правого оппозиционного "Союза отчизны" во главе с Андрюсом Кубилюсом. Кубилюс, который в 2004 году призывал всех политиков выступить "единым фронтом" против "трудовиков" и предупреждал, что пророссийская партия не принесет Литве ничего кроме вреда, теперь злорадствует. "Партия труда не имеет отношения к идеям и ценностям, она создавалась как проект "власть во имя денег" - теперь она и гибнет из-за денег", - заявляет депутат. Достается от него и другим политическим противникам: "Возможные преступления Партии труда и ее лидеров наверняка совершались под покровительством или при участии партнеров по коалиции, включая и самого ее лидера Бразаускаса".

Кубилюс известен как бдительный защитник Литвы от российской экспансии, он активно отстаивает идею компенсации, которую Россия должна выплатить Литве за преступления коммунистического режима. В адрес российской нефтяной компании "Лукойл", которая хотела купить литовский нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu nafta, он заявил: "Лукойл" занимается не только бизнесом, но и делает серьезные попытки повлиять на внутреннюю политическую и общественную жизнь". В другом интервью он сказал, что стремится раскрыть Западу глаза на ситуацию в России, где, по его словам, "тенденции сегодня - при президенте Путине, являются плохими и настораживающими".

Теперь лидер "Союза отчизны" требует провести досрочные парламентские выборы. По его словам, "наиболее эффективное решение Литве могут предложить не партии, а граждане". По данным опросов, на начало мая только 8 процентов литовцев желали бы видеть Андрюса Кубилюса в кресле премьер-министра. Однако новые выборы могут принести ему неожиданно большой успех: ведь и фаворит прошлой кампании Виктор Успасских шел в парламент при схожих условиях. После отставки президента Паксаса в стране царил кризис власти, на волне которого популистские заявления и критика чиновников стали как раз тем, что обеспечило победу Партии труда.

Михаил Тищенко
Lenta.RU


Возврат к списку