Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Никаких претензий

24 октября стало известно, что в Калининграде задержан сотрудник регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по обвинению в шпионаже. Представители ФСБ заявляют, что подполковник Василий Хитрюк был задержан "с поличным" 18 октября, и называют его агентом литовских спецслужб.

Блокнот, изъятый у задержанного Хитрюка (кадр НТВ). Связано ли написание его фамилии через "у" со шпионской деятельностью, правоохранительные органы не сообщают

За неделю до этого литовские власти объявили, что за шпионскую деятельность из страны будет выслан Олег Рябчиков, первый секретарь российского посольства. Официальных комментариев с российской стороны не последовало. Правда, депутат Госдумы Константин Косачев, находившийся с визитом в Вильнюсе, отметил, что "сама процедура высылки Россию не оскорбила, поскольку была проделана цивилизованно и не нарушила международных норм".

Косачев даже привел Литву в пример Грузии, где из ареста российских военнослужащих (также обвиненных в шпионаже) было сделано, по его словам, "политическое шоу". После встречи с российской делегацией спикер литовского сейма Викторас Мунтянас сообщил журналистам, что по факту высылки дипломата у Косачева и его коллег нет к Литве "никаких претензий".

Доступа к секретам не имел, но…

По данным пресс-службы ФСИН, в уголовно-исполнительной системе Василий Хитрюк проработал три года, при этом "за всю службу к нему не было никаких замечаний". Его последняя должность - старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции №11 областного управления ФСИН. Комментируя известие о задержании Хитрюка, руководитель пресс-службы ФСИН Александр Сидоров отметил, что тот не был допущен к работе с секретными документами. "Да и тайны, собственно, в уголовно-исполнительной инспекции никакой не существует", - добавил Сидоров.

ФСБ, со своей стороны, утверждает, что Хитрюк, получивший военное образование и прошедший службу в Вооруженных силах РФ, выведывал секреты у бывших сослуживцев, а также знакомых из российской армии и силовых структур. "По заданию сотрудника литовской спецслужбы он склонял их к выдаче копий секретных документов за денежное вознаграждение", - сообщил представитель ФСБ журналистам. Как отмечает "Труд", знакомые Хитрюка расставались с секретами довольно легко: "за деньги, а то и просто за бутылку".

"Электронный носитель", найденный у Хитрюка. Кадр НТВ.

В результате, считает следствие, старшему инспектору Хитрюку удалось раздобыть информацию военного характера, которая составляет государственную тайну. Электронные носители с этой информацией, как сообщили СМИ, были изъяты у Хитрюка при задержании. По версии ФСБ, речь идет о данных, отражающих "боевую и мобилизационную готовность Балтийского флота, а также войск, дислоцирующихся на территории Калининградской области".

В Департаменте госбезопасности Литвы, как принято в подобных случаях, не стали комментировать известие о задержании "шпиона". В то же время премьер-министр республики Гедиминас Киркилас заявил, что исключает возможность шпионажа в пользу Литвы со стороны задержанного российского офицера. Глава кабинета подчеркнул, что его страна стремится к хорошим отношениям с соседями, включая Россию. "Мы там не шпионим", - сказал Киркилас.

Сплошные совпадения

Вместе с тем, Гедиминас Киркилас не исключил, что, задержав Василия Хитрюка, Россия "ответила" Литве на недавнюю высылку Олега Рябчикова. Правда, сказал он об этом довольно дипломатично. "Может быть, это определенная реакция. Я бы не решился сегодня так утверждать конкретно. На мой взгляд, это недоразумение должно быть выяснено", - заявил литовский премьер.

Разумеется, речь может идти о простом совпадении: Литва высылает российского дипломата, проходит неделя, в Калининграде ловят "литовского агента", а спустя еще неделю сюжет о задержании "шпиона" показывает российское ТВ. За последнее время политика Вильнюса столь часто вызывала недовольство Москвы, что проще поверить в версию о "совпадениях", чем искать конкретный эпизод, послуживший поводом для "адекватного российского ответа".

Так, 16 октября, за два дня до задержания Хитрюка, бывший сотрудник российской нефтяной компании "ЮКОС" Игорь Бабенко получил в Литве статус политического беженца. Литовская юстиция не вняла аргументам российской Генпрокуратуры, требовавшей выдать Бабенко за финансовые преступления. Суд констатировал, что бывший менеджер "ЮКОСа" "обоснованно опасается", что в России его будут преследовать по политическим мотивам.

Лидер партии "Союз отчизны" Андрюс Кубилюс. Фото с сайта партии.

А 17 октября литовский парламент принял резолюцию "О двусторонних отношениях России и Грузии", осудив Москву за экономические санкции против Тбилиси. Ранее премьер-министр республики назвал реакцию России на "шпионский скандал" в Грузии "истерической". По его словам, "Россия сильно ухудшила свое лицо на международном уровне". Лидер литовских консерваторов Андрюс Кубилюс, со своей стороны, призвал правительство выступить с инициативой о приостановке процесса принятия России во Всемирную торговую организацию. Кубилюс заявил, что тверд в своем намерении "раскрыть Западу глаза" на злоупотребления Москвы по отношению к соседям.

И снова Мажейкяй

Наконец, неизменным "раздражителем" в отношениях России и Литвы служит Мажейкяйский нефтеперерабатывающий комплекс, который литовское правительство предпочло продать не российским компаниям, а польской PNK Orlen. В июне сделку одобрил литовский сейм, а в июле на российском нефтепроводе "Дружба" произошла авария, из-за которой поставки нефти на Mazeikiu Nafta были прекращены.

Как заявил один из представителей российской делегации в ходе визита в Литву в середине октября, выбор в пользу польской компании - "экономическая ошибка". Как выразился Константин Косачев, которого цитирует ИА REGNUM, "или решения должны быть системными, или рано или поздно...". Впрочем, он попытался успокоить литовцев, отметив, что "нефтепровод будет отремонтирован, нефть будет поступать в Мажейкяй, никаких проблем здесь нет". Однако предупредил, что над комплексом "нависло непостоянство". "Непостоянство будет давить на предприятие, пока оно, в конце концов, не решит, каких партнеров выбирать", - сказал депутат.

НПЗ Mazeikiu nafta. Фото с сайта mej.ru.

А вскоре после отлета российской делегации из Вильнюса Мажейкяйский завод загорелся. Возгорание произошло в цехе по дистилляции мазута. Человеческих жертв удалось избежать, однако ущерб от пожара, по предварительным данным, может составить до 50 миллионов долларов. После известия о пожаре концерн PKN Orlen заявил, что приостанавливает покупку акций МНК до тех пор, пока не выяснит, насколько пожар отразился на функционировании комплекса и его стоимости.

"Нам чертовски не везет: именно теперь, когда покупатель Mazeikiu Nafta заканчивал последние действия по покупке акций, на предприятии вспыхнул пожар", - писала литовская газета Respublika о происшествии на МНК. "Оборудование по дистилляции мазута точно рассчитало время для своего возгорания, - иронизирует издание, - не раньше, когда на завод претендовали и другие покупатели, но и не позже, когда Литва получила бы за акции 2,3 миллиарда долларов". Как отмечает Respublika, если допустить, что на МНК проник какой-то "диверсант с накладными усами", то следует признать, что "со своей задачей он справился блестяще, разве что чуть-чуть не рассчитал того, что литовцы - народ проворный и достаточно быстро тушат пожары, ведь убытков могло быть и больше".

Комментируя последний инцидент с задержанием "литовского шпиона", бывший руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Юрий Кобаладзе отметил, что шпионские скандалы становятся достоянием гласности только в политических целях. "Есть возможность решать шпионские дела, не вынося их на публику, не давая сообщений в прессу", - заявил Кобаладзе. Помнится, Константин Косачев, оценив сдержанность Литвы при высылке российского дипломата, даже отметил, что хотел бы видеть Литву в качестве "лоббиста России в Европейском союзе". "Ясно, мы работаем с Брюсселем напрямую и каких-то особых услуг не просим, однако нам нужны союзники в деле развития отношений с ЕС", - сказал Косачев. Судя по последним событиям во взаимоотношениях двух стран, эта нужда и в самом деле невелика.

Михаил Тищенко
lenta.ru


Возврат к списку