Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Литве грозит зависимость от российского газа после закрытия АЭС, признали власти

> Президент Литвы Валдас Адамкус заявил на саммите Евросоюза в Брюсселе, что после закрытия Игналинской атомной электростанции в 2009 году Литва "станет совершенно зависима от российского газа, а электросистемы с системами ЕС еще не будут соединены". Эти проблемы привычны для Украины, и Адамкус дал понять, что опасается: его страна станет следующей "жертвой "Газпрома". Адамкус также отметил необходимость "обсудить конкретные средства и способы избежать повторения проблемы, схожей со случаем с нефтепроводом "Дружба", когда и усилия Европы не помогли возобновлению поставок нефти в Литву, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, как заявил Адамкус в ходе обсуждения, в котором участвовали руководители ЕС и главы государств и правительств стран ЕС, "после закрытия Игналинской АЭС другие литовские электростанции будут вынуждены потреблять топливо, которое больше загрязняет окружающую среду".
- Россия уже контролирует энергосистемы Грузии и Армении
- Украина регулярно испытывает проблемы с российским газом
- Украина не смогла убрать посредника из схемы поставок

По убеждению литовского президента, закрытие Игналинской АЭС до конца 2009 года и строительство новой современной АЭС "становятся вопросами особой важности для национальной безопасности Литвы". Поэтому, считает президент Литвы, ЕС необходимо ускорить прокладку энергетических соединений с изолированными энергетическими рынками Балтийского региона, принять решения относительно и других проектов, особенно в газовом секторе.

Литовские СМИ сообщают, что Адамкус на саммите напрямую не ставил вопрос о начале переговоров о переносе сроков закрытия Игналинской АЭС, однако и от руководителей Еврокомиссии, и от глав соседних государств услышал однозначную позицию, что Вильнюсу придется выполнить свое обязательство, принятое при вступлении в ЕС, то есть закрыть АЭС до конца 2009 года. В Брюсселе опасаются возможных аварий на станции, где установлены российские энергоблоки, аналогичные реакторам Чернобыльской АЭС.

Напомним, что Литва в конце 2004 года вывела из эксплуатации первый из двух энергоблоков Игналинской АЭС и обязалась полностью остановить атомную станцию до 2009 года. При этом Литва ранее высказала намерение остаться страной с ядерной энергетикой: в утвержденной сеймом стратегии развития литовской энергетики зафиксировано, что до 2015 года на базе закрываемой АЭС начнет действовать новая АЭС с современными реакторами западного производства. Литва крайне зависима от электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, так как у нее практически нет источников органического топлива и условий для альтернативной энергетики. Игналинская АЭС производит более 70% электричества в этой стране.

В Литве уже проходит сбор подписей инициативной группы общественников о продлении работы Игналинской АЭС. Глава правительства Гедиминас Киркилас заявил, что уже ведет переговоры с некоторыми руководителями ЕС о возможности продления работы станции, сообщает ИА Regnum.

В настоящее время в Литве прорабатывается два варианта интеграции в европейские электросети - через Польшу и путем прокладки подводного кабеля через Балтику в Швецию.

Новую АЭС на замену закрывающейся Игналинской Литва намеревается построить совместно с Польшей, Латвией и Эстонией. Литовский сейм уже принял поправки к закону об атомной станции, предусматривающие создание предприятия-национального инвестора Leo LT, которое будет представлять Литву в крупных энергетических проектах - не только при строительстве АЭС, но и "электромостов", призванных соединить Балтийское энергетическое кольцо с энергосистемами ЕС. Договор с Польшей о строительстве электромоста был подписан в феврале этого года.

В конце февраля литовский премьер Гедиминас Киркилас на встрече с президентом Украины Виктором Ющенко также обсуждал возможности поставки электроэнергии в Литву из Украины. Ранее президент Виктор Ющенко выступал за объединение украинской системы электроэнергии к европейской системе передачи электроэнергии UCTE. "У нас есть возможности, и мы готовы к увеличению экспорта электроэнергии из Украины в Европейские страны", – сказал украинский лидер.

Россия уже контролирует энергосистемы Грузии и Армении

Типичный способ разрешения энергетических конфликтов - покупка российскими компаниями половины акций местных компаний и контроль над энергосистемами страны.

Напомним, что в 2003 году российский электрический монополист РАО ЕЭС купил контрольный пакет тбилисской коммунальной службы у американской энергетической компании AES. Посредством своих дочерних компаний РАО ЕЭС контролирует энергосеть грузинской столицы - АО "Теласи" и два энергоблока "ТбилГРЭС", общей мощностью 600 мегаватт электроэнергии. Кроме того РАО ЕЭС управляет двумя ГЭС - "Храми-1" и "Храми-2", общая мощность которых составляет 240 мегаватт.

В Армении РАО ЕЭС управляет Армянской АЭС, полученной в счет погашения долгов за использованное ядерное топливо. Также в счет погашения долга в собственность РАО передан имущественный комплекс государственного ЗАО "Севано-Разданский каскад ГЭС", оцененный в 25 млн долларов. Кроме того, в счет погашения госдолга Армении перед Россией в собственность России передана Разданская АЭС стоимостью 31 млн долларов. Впоследствии планируется передача ТЭС в управление РАО "ЕЭС России".

Украина регулярно испытывает проблемы с российским газом

Литва опасается газовой зависимости от России, глядя на постоянные проблемы, возникающие, в частности, у Украины, где последний конфликт с российским газовым монополистом "Газпромом" привел к временному ограничению поставок газа. Накануне российско-украинские переговоры завершились подписанием соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" о развитии отношений в газовой сфере: Москве досталось 10% газового рынка Украины, RosUkrEnеrgo - часть доходов за поставленный газ, Украина на текущий год сохранила цену 180 долларов за кубометр.

Между тем, нынешние договоренности о цене на газ между Россией и Украиной ограничены 2008 годом. Среднеазиатские партнеры "Газпрома" объявили, что со следующего года будут продавать свой газ по среднеевропейским ценам (по прогнозам, цена составит к этому времени более 360 долларов за тысячу кубометров). Украина является основным европейским импортером среднеазиатского газа, куда газ поставляется по ценам значительно ниже среднеевропейских. Напомним, что на рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.

newsru.com


Возврат к списку