Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









В Риге решится будущее НАТО

Фото с сайта www.usmc.mil

Амбициозная цель - заложить основу для трансформации Североатлантического альянса - на саммите НАТО в Риге может быть и не достигнута. Об этом свидетельствуют неутихающие споры между странами о том, что должно быть вписано в итоговую декларацию совещания, а также прогнозы аналитиков. До сих пор среди ченов альянса нет полного единодушия на тему того, какова должна быть дальнейшая стратегия в Афганистане, что является главным приоритетом нынешнего саммита. Об этом пишет Diena.

"Дискуссии о заключительном документе продолжаются, но понятно, что в него будет включено соглашение по Афганистану, отрядах быстрого реагирования, вопросы расширения", - говорит руководитель организационного бюро саммита Эдгар Ринкевич. Однако дипломаты сообщают, что страны не могут договориться, каким образом расширить миссию НАТО в Афганистане. А это станет решающим показателем того, превратится ли альянс из организации, который должен был защитить Европу от холодной войны в глобальный гарант безопасности. Франция и Германия до сих пор довольно осторожно высказываются насчет увеличения контингента в Афганистане. На этом настаивает Вашингтон. Латвия также не отрицает возможности откликнуться на этот призыв.

Противостояние между этими странами наблюдается такэе в вопросе о том, в каких случаях могут использоваться силы быстрого реагирования НАТО. "Вашингтон хочет, чтобы эти силы можно было бы использовать по возможности шире, а, например, Франция полагает, что они должны быть только инструментом 5-й статьи", - рассказывает некий латвийский дипломат. 5-я статья предполагает, что нападение на одну из стран альянса считается нападением на остальные, и они все вместе борются с противником. Пока неясно, и как альянс определит свои отношения с такими глобальными партнерами как Австралия, Япония, Южная Корея и Швеция, часть из которых направили свои силы в Афганистан.

Страны-кандидаты Албания, Македония и Хорватия могут ожидать обещания, что на саммите в 2008 году какую-то из этих стран пригласят присоединиться к альянсу. Менее ясен вопрос с Грузией, которую на пути в НАТО особо поддерживает Латвия. В заключительном документе также речь пойдет об отношениях с Россией. США хотят, чтобы в Риге было решено, где пройдет саммит 2008 году. Два потенциальных места проведения - Португалия и Румыния. Вашингтон склоняется ко второму варианту.

"Рига происходит слишком рано", - говорит агентству Reuters бывший американский дипломат Рон Асмус. По его мнению, альянс сможет прийти к единому мнению по важным вопросам только через пару лет, когда сменятся лидеры в ряде государств НАТО. По неофициальным данным, Латвии саммит обошелся в 33-35 млн. латов.

novonews.lv


Возврат к списку