Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Туристы все чаще увозят из Латвии лишь плохие воспоминания - и оставляют о себе такие же

Ригу упрекают в расизме, коррумпированности правоохранительных органов, безнаказанности "русской мафии", а еще - в грубости, хамстве и нежелании идти на контакт с приезжими.

Британцы боятся самих себя

Как ни странно это звучит, но больше всего британских туристов в Риге раздражают... соотечественники. То ли рекламные буклеты, то ли все те же форумы - но что-то всерьез и надолго убедило западное общество в том, что Рига стала второй Паттайей. "Я никогда не была в Риге, но у меня уже сложилось впечатление, что этот город переполнен пьяными туристами (мужчинами), которые приезжают для того, чтобы посетить заведения определенного характера (стриптиз-бары и бордели)", - пишет на форуме одна американка.

"Британские турагентства рекламируют рижскую ночную жизнь, дешевый алкоголь (который давно перестал быть дешевым), красивых женщин и обилие заведений, обслуживающих stag parties", - так еще один турист объясняет захлестнувшую Латвию волну мальчишников.

А пока степенные иностранцы обсуждают негативное влияние мальчишников на рижскую инфраструктуру, сами участники этих так называемых stag parties на тех же форумах обмениваются советами: где лучшие "наблюдательные пункты", в каких барах больше женщин и как с ними легче познакомиться - то ли угостить шампанским, то ли показать британский паспорт.

Дело о флаге

Широкий резонанс на западных форумах получила история с испанскими и португальскими туристами, которых обвинили в издевательстве над латвийской государственной символикой. Семерых жителей Пиренейского полуострова задержали 16 марта на Вантовом мосту: испанцы и португальцы топтали украденные латвийские флаги. Всю компанию задержали, а потом и арестовали.

В тюрьме подозреваемые провели несколько недель, и, как утверждают блоггеры, к ним не пускали ни друзей, ни родственников. Весь Интернет тут же встал на уши: нашлась уйма людей, давно знавших подозреваемых, которых интернет-сообщество быстро перевело в ранг потерпевших.

"Это противоречит международным конвенциям", - писали рассерженные защитники задержанных. "Это драконовские законы, если ни в чем не повинных людей сажают в тюрьму только за то, что они взяли какой-то флаг", - негодовали они. "А за кражу в этой стране, наверное, отрубают руки!" - острили виртуальные собеседники.

А некто рассказал даже предысторию события: оказывается, один из задержанных испанцев давно собирает флаги тех стран, которые посещает. И латвийский флаг он тоже взял для коллекции. В результате все участники дискуссии сошлись на том, что в Латвию ехать не стоит - нет там ни демократии, ни свободы самовыражения, ни европейского законодательства. Кстати, дело об испанском мародерстве суд будет рассматривать осенью, а самим коллекционерам грозит до трех лет лишения свободы.

"Русская мафия" в составе трех мужчин и девушки

Еще Ригу обвиняют в засилье "русской мафии", которая только и ждет, чтобы ограбить какого-нибудь беззащитного туриста. Один случай показался особенно впечатляющим. Эту историю рассказал один из авторов форума. Джон, гражданин Великобритании предпенсионного возраста, посетил Ригу в разгар туристического сезона. Ехать он решил в гордом одиночестве, причем остановился не в гостинице, а на съемной квартире.

В первый же день Джон, возвращаясь после прогулки по городу, в подъезде дома встретился с "русской мафией" в составе трех мужчин и девушки. Во время "знакомства" они сломали иностранцу несколько ребер и руку, а также обеспечили сотрясение мозга. В больнице Джон встретил троих британцев с тем же диагнозом - их тоже поймали в темном переулке. Коллеги по форуму тут же начали строить догадки: может, все подстроили маклеры? Или таксисты? И тут Джона осенило. Он не скрыл от товарищей по форуму, что поехал в Ригу поразвлечься. На улице к нему подошла девушка и попыталась познакомиться. Джону, как он уверяет, дама не очень понравилась. Девушка настаивать не стала, но спросила, где остановился одинокий иностранец. И тут Джон показал девушке свой подъезд. А вечером его уже ждали в темной подворотне.

Само собой, Джон теперь считает, что Ригу населяют исключительно карманники и проститутки. А в своей прощальной реплике он написал: "Не оставляйте деньги в карманах! Единственное, что я могу сказать - уж лучше бы немцы разбомбили это место".

Они все фашисты!

Наконец, Латвию обвиняют в тотальной ненависти к иностранцам, особенно к британцам. "Не тратьте свои тяжело заработанные фунты в этой стране, - пишет один британский турист. - Латвийцы ненавидят британцев, особенно чернокожих. Об этом мне говорили местные. Я общался со многими людьми, которых избивали местные жители и полицейские - безо всяких причин. Не могу дождаться момента, когда встречу кого-нибудь из них в лондонском баре!" О ненависти жителей Риги ко всем "инаковыглядящим" сообщают и другие иностранцы. "Я канадец, но живу в Риге, - рассказывает посетитель форума. - Выгляжу я очень по-средиземноморски, и могу точно сказать, что в Латвии есть расизм. Как правило, это типичное игнорирование со стороны закрытого националистического общества. Меня постоянно унижают на улице".

А один из участников форума вспомнил и вовсе ужасающую картинку: "Неправда, что расизм в Риге существует только по отношению к чернокожим или людям с азиатской внешностью. На одну бразильянку напали в туннеле в центре города, ее лицо порезали разбитой бутылкой настолько сильно, что ей пришлось улететь домой. И ни-кто из местных даже не попытался ей помочь".

Справка. Как стать Бангкоком

Удачное месторасположение и дешевизна услуг в Латвии привлекают в Ригу все больше туристов из Европы. Молодежь приезжает сюда на выходные, чтобы выпить дешевого пива и развлечься в местных стрип-клубах. На рост числа секс-туристов, а также тех, кто приехал ради выпивки, в свое время повлияли два фактора: сначала Латвия вступила в ЕС в 2004 году, а вскоре после этого авиакомпании-дискаунтеры включили Ригу в списки своих "хабов" - узловых пересадочных центов.

Сегодня из Лондона можно слетать в Ригу и обратно менее чем за 100 долларов, в результате в выходные дни в рижских ночных клубах иногда можно встретить больше британцев, чем латышей. Также приезжает немало шведов (со Стокгольмом Ригу связывает недорогая паромная линия), немцев и жителей Бенилюкса.

newsru.com


Возврат к списку