Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Шесть гектаров ушей

Госдума довольно легко ратифицировала договор о госгранице с Латвией, решив тем самым проблему, которая еще год назад казалась непреодолимой и вызвала между республикой и российским президентом Владимиром Путиным дискуссию об «ушах мертвого осла». Против оказались лишь коммунисты, пугавшие тем, что Латвия не откажется от территориальных претензий.

Последняя версия многострадального договора о границе России с Латвией была подписана в марте этого года. Первый его вариант был парафирован еще в далеком 1997 году, но так и не вступил в силу. Тогда Москва напрямую увязала его дальнейшее принятие с улучшением положения русскоязычного населения. Латыши тоже имели свои вопросы, главным из которых стало требование вернуть им Пыталовский район Псковской области. Эта территория с легкой руки Владимира Ленина была отписана Латвии в 1920 году, а потом возвращена обратно после 1940 года силой советского оружия, присоединившего Прибалтику по пакту Молотова – Риббентропа. Требование вернуть Пыталовский район было не единственным со стороны латвийских политиков: латыши требовали государственных извинений от Москвы за годы советской оккупации.

Территориальные претензии Латвии в итоге вылились в межгосударственный конфликт. В 2005 году сейм Латвии ратифицировал договор о госгранице с Россией, но одновременно принял декларацию, согласно которой Латвией признавался Рижский договор от 1920 года, подразумевавший, что Пыталовский район и город Абрене (ныне Пыталово) относятся к территории республики. Декларация сейма привела Кремль в бешенство: Владимир Путин в ответ заявил, что теперь Латвия получит не Пыталовский район, а «от мертвого осла уши».

Впрочем, уже через год дипломаты двух стран вышли на заключение нового договора. Как и предыдущая версия, он не содержал никаких намеков на передачу хотя бы метра Пыталовского района латышам. В целом договор почти строго устанавливал госграницу по линии, существовавшей между Латвийской ССР и РСФСР. Некоторые демаркационные поправки, тем не менее, были. В одном месте советская граница проходила аккурат по железной дороге: левый рельс оказался в Латвии, правый в России. Теперь, согласно договору, границу сдвинули на 30 метров в сторону Латвии, так как дорогу обслуживает Россия. Взамен Латвия, как утверждает российский МИД, получила компенсацию на другом участке.

Латвийский сейм ратифицировал документ раньше российских депутатов – еще в мае этого года. Правда, почти сразу документ оспорила в Конституционном суде латвийская оппозиция. Но рассмотрение дела в Риге намечено лишь на осень, и потому у российских народных избранников был резон поторопить ратификацию. Международные договоры имеют приоритет перед конституциями.

«Международно-правое оформление ставит окончательную точку в этом вопросе», – пообещал депутатам на заседании замминистра иностранных дел Владимир Титов. Ратификация договора, судя по словам представителя МИДа, сулила России буквально золотые горы. «Вступление в силу договора продвинет вопросы с Евросоюзом по обустройству общей пограничной инфраструктуры», – объяснял дипломат. Это было довольно серьезное обещание: все, кто был на границе с Латвией, надолго запомнят многокилометровые очереди на КПП. Кроме того, утверждал Титов, договор должен оказать «отрезвляющее действие на Эстонию, которая продолжает политизировать этот вопрос и остается единственной страной Евросоюза, с которой у нас не урегулирован этот вопрос (вопрос о границе – «Газета.Ru»)».

Замминистра также заверил, что никаких возможностей выдвинуть территориальные претензии у Латвии больше не будет. Не все депутаты поверили заместителю Сергея Лаврова. «Не станет ли договор помехой в решении проблем русскоязычных жителей Латвии?» – осторожно поинтересовался член ЛДПР Андрей Головатюк. «Не станет, – уверенно ответил Титов, – мы как раз обсуждаем заключение разных соглашений с Латвией, в том числе соглашения об образовании. Мы настаиваем на сохранении русского языка в школах». «Заключение договора не означает, что мы откладываем остальные вопросы в сторону», – пояснил дипломат. «Как известно, ранее мы связывали заключение договора с прекращением дискриминации русскоязычного населения», – возразил коммунист Петр Свечников. «Это все-таки не совсем взаимосвязанные вопросы», – ответил Титов.

Фракция КПРФ решила развить наступление на договор. «Мы сейчас примем решение, ратифицируем, а там Конституционный суд отменит решение сейма», – заявил депутат Виктор Кузнецов. «Если договор о границе вступит в силу, никакое решение суда ничего не изменит, международные обязательства Латвии не позволят расторгнуть договор», – успокоил замминистра. «Обсуждение вопроса в суде начнется в конце сентября и, как мы полагаем, затянется на многие месяцы», – предположил дипломат.

«Кто проводил демаркацию границы и что это за незначительные отклонения?» – поинтересовалась еще коммунистка Тамара Плетнева.

«Никаких уступок чрезмерного свойства нет, по цифрам, наоборот, нам выгодно: мы получили 225 гектаров, а отдали 219», – рассказал Титов. Чистый выигрыш российской стороны составил, таким образом, 6 гектаров соседней страны. «Фракция КПРФ не будет голосовать за ратификацию, – сообщил наконец бывший посол России в Норвегии депутат Юлий Квицинский. – На данный момент ратификация интересам России не отвечает». По словам Квицинского, «латыши по-прежнему хитрят» и от территориальных претензий не отказываются. «Конституционный суд Латвии подтвердит временный характер договоренностей о границе с Россией», – прогнозировал депутат. «После вступления договора в силу Россия потеряет последний существенный шанс влиять на положение русскоязычного населения», – полагал он.

Квицинскому своеобразными аргументами возразил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Конечно, надо ратифицировать. Русские выехали из Латвии, и нет проблемы русских там. Русские все выехали в Германию», – безапелляционно заявил он. Коммунисты со своей позицией оказались практически в одиночестве. Документ поддержали 350 депутатов при 57 против.

gazeta.ru



Возврат к списку