Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









НАТО потерпеть

28–29 ноября в Риге пройдут встречи глав государств и правительств стран НАТО. Это первый саммит Североатлантического альянса на территории бывшего СССР. Простые рижане в эти два дня о большой политике будут думать в самой меньшей степени. Куда актуальнее будет проблема, как добраться из одной части города в другую.

В дни саммита на улицы Риги будут выведены 6 тыс. полицейских, это почти полный штат государственной полиции Латвии. А всего безопасность на улицах будут поддерживать 10 тыс. человек: помимо полиции это и военные – как из Латвии, так и прибывшие из стран–участниц НАТО.

Чешские военные приехали в Ригу еще за две недели до начала саммита, их миссия сводится к контролю радиационной ситуации, а польские коллеги гарантировали химическую безопасность во время саммита. В конце прошлой недели в Ригу прибыли и военные из Франции – тоже чтобы патрулировать город. Даже Эстония откликнулась на призыв премьера Латвии Айгара Калвитиса об оказании помощи в проведении саммита, она прислала на саммит 40 солдат военной полиции и несколько бронетранспортеров Pasi.

В реке Даугаве (Западной Двине) стоят катера береговой охраны, водолазы уже вторую неделю обследуют дно реки в поисках взрывных устройств. Начиная с субботы над Ригой круглосуточно начали кружить боевые вертолеты ВВС Латвии. Поэтому и днем, и ночью над городом стоит гул. Согласно опросам местных социологических компаний, большинство рижан звук вертолетов раздражает. Единственный выход – уехать на дни саммита из Риги, благо что вторник и среду сделали выходными.

Из простых жителей города более прочих не повезло тем, кто живет «в зоне» – в непосредственной близости от олимпийского центра «Сконто» и здания Национальной оперы, где и пройдут главные мероприятия саммита. Все, кто проживает в «зоне безопасности», уже получили инструкции от сотрудников президентской охраны: не выходить без надобности на балконы, не сверкать очками у окон, не рассматривать членов кортежа, не дразнить снайперов. Спецслужбы снабдили каждый почтовый ящик письменной инструкцией, во сколько можно выйти выгулять собаку с утра и во сколько вечером. Общее время выгула собаки составляет 20 минут.

Каждому живущему «в зоне» настоятельно посоветовали выходить на улицу с паспортом. Олимпийский центр «Сконто», куда еще в четверг с инспекцией лично прибыла президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, уже оцеплен автоматчиками и огорожен высоким металлическим забором.

Почти все трамвайные маршруты в дни саммита будут закрыты – система трамвайного сообщения в Риге построена так, что практически любой трамвай идет до центра. Сокращены графики и маршруты следования автобусов и троллейбусов. Из трех автомобильных мостов через Даугаву для свободного передвижения автотранспорта открыт только один – Островной мост. По второму – Каменному, который выходит к Старой Риге, рижанам разрешено передвигаться пешком. А третий мост, Вантовый, будет открыт только для официальных кортежей участников саммита. Для автомобилистов Риги, и при трех работающих мостах задыхающейся в пробках, два дня саммита станут настоящим испытанием.

Впрочем, с проблемами в связи с саммитом столкнулись и водители грузовиков в разных районах Латвии. Готовясь к саммиту, пограничная служба Латвии начала работать в усиленном режиме. Усилен режим на границе с Россией, поэтому сейчас на двух главных КПП в Гребневе и Терехове скопилось уже около 600 фур. Восстановлена и не существовавшая де-факто с момента присоединения к ЕС граница Латвии с Литвой. На трех КПП на латвийско-литовской границе сейчас стоят еще 750 фур.

В особом режиме будет работать аэропорт. Хотя начальник полиции безопасности Латвии Янис Рейникс заверил, что все регулярные пассажирские рейсы в дни саммита отменены не будут, приоритет отдан грузовым и пассажирским бортам, прилетающим из стран альянса.

Крупнейшие ежедневные газеты Латвии в дни саммита выходить не будут. Их просто некому печатать и невозможно доставить. Латвийское государственное телевидение не отключат, но оно перекроило сетку вещания. В дни саммита большинство программ будет посвящено жизни лидеров НАТО в Риге и их переговорам.

Тем интереснее выглядит ситуация с повесткой дня саммита – латвийскими властями она до сих пор не оглашена, по крайней мере журналистам. Государственный секретарь министерства обороны Латвии (второй человек в министерстве после министра) Эдгар Ринкевич в выходные проговорился: «Один руководитель одной из делегаций радикально изменил нам повестку дня». Судя по всему, речь идет о Джордже Буше, который приезжает в Ригу во вторник.

«Газета.Ru» будет следить за работой саммита.

gazeta.ru


Возврат к списку