Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









На саммите НАТО кормили тухлыми консервами

Кадр LZK Полицейских, которые в усиленном режиме охраняли покой и сон участников саммита НАТО в Риге, кормили просроченными консервами, а в выданных пайках отсутствовали столовые приборы. Но хуже всего пришлось сотрудникам, призванным в столицу из регионов, некоторые из них на протяжении всей командировки были лишены горячей пищи, а из-за нехватки коек короткие часы отдыха им приходилось проводить в казармах на полу, пишет газета "Телеграф".

Депутат Сейма от Центра согласия Андрей Клементьев намерен направить по этому поводу запрос главе МВД Ивару Годманису.

Чай без кипятка

Меры безопасности, которые были предприняты во время организации саммита, были беспрецедентны. Порядок и охрану участников саммита с 27 по 29 ноября в Риге обеспечивали 10 000 полицейских и военных из всех регионов Латвии, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Люди в форме круглосуточно несли службу на улицах города.

По завершении мероприятия ответственные чины поспешили отчитаться о блестяще проделанной работе. Однако, как выясняется, инциденты при организации все-таки имели место. Как рассказал Телеграфу депутат Комиссии Сейма по национальной безопасности Андрей Клементьев, в его распоряжении имеется информация, что полицейских во время саммита НАТО кормили просроченной едой. Он намерен направить письменный запрос министру внутренних дел Ивару Годманису с просьбой проверить данные сведения.

"Я не собираюсь добиваться отставки министра. Сейчас я просто хочу выяснить, кто контролировал вопрос обеспечения продовольствием, почему в пайках оказались консервы с истекшим сроком годности и кто несет за это ответственность", — пояснил в беседе с Телеграфом Клементьев. По его словам, в течение двух недель министр должен представить ответ. Если этого сделано не будет или разъяснение будет звучать неправдоподобно, Клементьев обещает дать делу ход. "При необходимости вопрос может быть поднят даже на парламентском заседании", — пояснил он. Ножей не дали, кипятка не подвезли

"Первая информация о возможных нарушениях появилась в газетах и Интернете. Я провел небольшое собственное расследование, обзвонил знакомых сотрудников органов и получил подтверждение того, что люди, стоявшие в оцеплении, были действительно лишены нормальной пищи", — рассказал Телеграфу Клементьев. Полицейских кормили старыми салатами. Кроме того, им были выданы консервы, которые оказалось невозможно открыть, поскольку из соображений безопасности ножей, в том числе и консервных, в паек не положили. "Доходило до курьезов. Людям выдали чайные принадлежности — стаканчики, пакетики чая, сахар, — но забыли обеспечить кипятком. Передвижные домики, где были развернуты полевые кухни, не были подключены к источникам энергии. В итоге полицейские не могли ни вскипятить воду, ни подогреть консервы. Я сомневаюсь, что люди из оцепления могли сбегать в магазин или кафе. Хуже всего пришлось тем, кто приехал в Ригу из провинции и был вынужден жить так несколько дней", — поведал Клементьев.

Руководитель пресс-службы оргкомитета саммита Элина Лаздане сообщила агентству LETA, что продукты переданы на проверку Продовольственно-ветеринарной службе и, как свидетельствуют первые результаты анализов, "продукты были свежими". "Очевидно, просто маркировка была неправильная", — предположила Лаздане. Объяснение пресс-службы кажется Клементьеву нелепым. "Как можно не заметить, что на консервах, которые раздают 27 ноября, стоит 17-е число? Многие в целях безопасности просто выбрасывали сомнительный паек", — удивляется Клементьев.

Ночевали на полу

Интересная деталь: из неофициальных источников стало известно, что полицейских и военных кормили по-разному. Военнослужащим достались наборы более-менее качественной еды. Полицейским повезло меньше: именно на их долю выпала большая часть просроченной партии консервов, да и меню обедов было менее сбалансировано. Скажем, отбивные присутствовали только на тарелках у подопечных Минобороны.

На интернет-форумах рассказывается также о тяжелых бытовых условиях, в которых жили командированные на саммит полицейские. По словам очевидцев, кроватей и одеял всем не хватило, поэтому многим пришлось ночевать на полу. Клементьев также хочет выяснить, как будет происходить выплата сверхурочных. "Памятуя опыт чемпионата по хоккею, боюсь, что здесь тоже могут возникнуть проблемы", — пояснил Телеграфу парламентарий.

Гостям повезло больше

Как рассказал газете Diena шеф-повар ресторана Vincents Мартиньш Ритиньш, на званом ужине в Латвийской Национальной опере гостям предлагали лосося в хрустящей картофельной корочке с раковыми шейками, фенхелем и апельсином и жаркое из гуся с глазурью из цидонии и конопляными равиолями. К блюдам подавались белые и красные французские вина Louis Latour Corton-Charlemagne Cru Cote d’Or 2000 и Louis Latour Aloxe-Corton Les Chaillots Cote d’Or I er Cru 1990.

novonews.lv


Возврат к списку