Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Латвия теряет поддержку

Долгосрочный кредитный рейтинг Латвии снижен с ВВ+ до ВВ, а прогноз рейтинга негативный, сообщает международное рейтинговое агентство Standard & Poor's. Уровень ВВ находится на две ступени ниже инвестиционных рейтингов. Снижение рейтинга связано с сокращением доходов страны и растущим давлением на ее бюджетную систему, объясняют эксперты S&P.

Латвия переживает сейчас самый сильный среди стран Евросоюза экономический спад. Уже в 2008 году ВВП страны уменьшился на 4,6% после роста в 2007 году на 10,2%, а дефицит госбюджета Латвии достиг 4% ВВП (изначально планировался профицит). В этом году ситуация усугубилась. В первом квартале этого года экономика сократилась на 18% относительно показателя прошлого года, во втором квартале падение составило уже 19,6%. В этом году экономика страны упадет на 18%, в следующем году падение составит 4%, прогнозирует минфин страны. И только в 2011 году ожидается рост экономики.

Но, по мнению S&P, перспективы восстановления роста экономики Латвии остаются неопределенными, а госдолг в 2011 году может достичь 80% ВВП.

«Существует также риск, что правительство Латвии столкнется с необходимостью дополнительных расходов для дальнейшей рекапитализации местных банков», – отмечает агентство.

Денежных средств, которыми располагает госкасса Латвии, хватит без поступления внешней помощи только до августа, признавался ранее премьер-министр республики Валдис Домбровскис. Вслед за премьером министерство финансов Латвии заявило о возможности странового дефолта в 2009 году. 

Для пополнения казны правительство Латвии попыталось продать гособлигации. Планировалось реализовать с аукциона краткосрочные долговые государственные облигации со сроком погашения в сентябре (12%), декабре (12,25%) и июне следующего года (12,50%). Всего на торги выставлялись акции на 50 миллионов латов (100,7 миллиона долларов).

Желающих купить бумаги латвийского казначейства не нашлось.

Как отметил обозреватель лондонской The Financial Times Дэвид Оукли, аукцион был обречен на неудачу из-за опасений инвесторов в связи с вероятной в ближайшем будущем девальвацией латвийской национальной валюты, курс которой сейчас привязан к евро. 
Также Standard & Poor's сообщило о начале пересмотра долгосрочного кредитного рейтинга Литвы BBB, который может быть понижен. «Решение о начале пересмотра связано с экономическим и политическим риском, который имеет отношение к довлеющему над налоговой базой Литвы резкому разбалансированию экономики, также затрудняющему и усилия правительства контролировать рост потребностей в кредитовании общественного сектора», – заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнк Гилл. По оценкам агентства, несмотря на несколько секвестров бюджета, фискальный дефицит Литвы в нынешнем году, по всей видимости, превысит 8% ВВП.

Чуть лучше экономическая ситуация в третьей прибалтийской стране – Эстонии. Standard & Poor's снизило ее долгосрочный кредитный рейтинг с А до А–, при этом прогноз рейтинга негативный.

Эксперты полагают, что МВФ и Евросоюз поддержат Латвию. Иначе ее дефолт станет сильнейшим ударом по всему Евросоюзу, пятном на репутации единой Европы, предполагает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Требованиям Маастрихского договора, предъявляемым к кандидатам в Европейский валютный союз, не всегда соответствуют и старые члены ЕС и тем более новички из стран Восточной Европы. Их экономики не отвечают... 

Правда, пока у большинства стран ЕС нет горячего желания помогать Латвии. В декабре прошлого года Международный валютный фонд и Еврокомиссия уже предоставили Латвии кредит в 7,5 млрд евро, но выделение очередных траншей будет жестко увязано с соблюдением норм Маастрихтского договора.

Оказания помощи Латвии будет добиваться Швеция, с июля председательствующая в ЕС, считают эксперты. Ее банки активно инвестировали в экономку прибалтийских стран.

Теперь центробанк Швеции, как сообщает деловая газета «Бизнес&Балтия», прогнозирует: крупнейшие шведские банки в 2009–2010 годах понесут убытки от деятельности в странах Балтии и Восточной Европы в размере 6,36 млрд евро.
 
Так что Швеция заинтересована в том, чтобы Латвия и другие страны Восточной Европы разработали четкую стратегию снижения дефицита своих бюджетов и получили возможность внешних заимствований. «На проблемы Латвии Европа еще может закрыть глаза, но что делать со Швецией и Австрией?» – признает старший аналитик ИК «Тройка-Диалог» Антон Табах.

Несмотря на низкий инвестиционный рейтинг Латвии, МВФ, скорее всего, выделит ей очередной транш кредита, соглашается главный аналитик УК «Финам менеджмент» Александр Осин. Во-первых, Латвия не единственная страна Евросоюза, не отвечающая международным кредитным рейтингам и макроэкономическим нормам Маастрихтского договора. Во-вторых, сейчас среди лидеров западных стран активно обсуждаются планы по стабилизации экономической ситуации. Но, тем не менее, нельзя исключить, что в перспективе ближайших двух лет произойдут дефолты отдельных государств, и Латвия – один из главных претендентов на звание первого государства-банкрота, говорит эксперт.

ТЕКСТ: Рустем Фаляхов
ФОТО: Reuters
Источник: Gazeta.ru 


Возврат к списку