Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Костлявые призраки оккупации

Сейм Латвии. Фото с сайта saeima.lv

Если бы закон был принят, за "отрицание факта оккупации Латвийского государства", как и за призыв к нему, виновного могли бы оштрафовать на сумму до 13 тысяч долларов или отправить в тюрьму на срок до трех лет. Однако из ста депутатов Сейма за него проголосовали только 30, 22 выступили против и 32 воздержались.

Возможно, парламентариев смутил один из пассажей Юрия Добелиса, депутата от правого объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK), представлявшего законопроект. Он предупредил, что в Латвии "полно мечтателей, садистов, мазохистов и просто подлецов", симпатизирующих Советскому Союзу - судя по его словам, они могут быть даже в парламенте. "Даже, если речь идет о депутате Сейма, то это либо подлец, либо психически больной человек, если он позволяет себе отрицать факт оккупации", - заявил парламентарий. "С такими, - добавил Добелис, - следует поступать достаточно строго: здесь нужен либо хороший доктор, либо хороший тюремщик".

На прошлой неделе Сейм отклонил другую инициативу TB/LNNK - правые предлагали принять меры по отношению к тем депутатам из местных органов самоуправления, которые не знают латышского языка. Как заявил все тот же Добелис, нерадивые чиновники должны на время сложить свой мандат, пока не освоят язык в должной степени. "Если же они этого не сделают, - отметил депутат, - то это настоящие тупицы".

Между тем ранее аргументация латвийских правых не раз получала в Сейме поддержку. Так, в октябре 2006 года парламент одобрил законопроект о государственном финансировании для Музея оккупации в Риге. Юрий Добелис тогда призвал коллег быть едиными по отношению к "латвийской исторической правде" и не уклоняться от слова "оккупация", как это делают те, "для кого нет ничего святого".

А в начале марта того же года Добелис успешно отразил попытки Социалистической партии включить 8 марта как Международный женский день в перечень латвийских праздников. По-видимому, ему удалось напугать коллег рассказами, о "страшной красной мгле, которая накрывает Сейм и через которую просвечивает костлявый призрак Клары Цеткин" (лидера женского рабочего движения, по инициативе которой 8 марта было объявлено Международным женским днем - примечание Ленты.Ру).

Нынешние предложения TB/LNNK совпали по времени с оживлением переговоров о латвийско-российской границе. Напомним, что они были фактически заморожены весной 2005 года, после того как латвийская сторона добавила к договору декларацию, которая позволяла ей предъявить территориальные претензии России, а именно требовать возврата района Абрене (в настоящее время - Пыталовского района Псковской области).

На этой неделе латвийское правительство обнародовало новый вариант соглашения, в котором отсутствует ссылка на декларацию, вызвавшую недовольство Москвы. Документ уже получил одобрение комиссии Сейма по иностранным делам и был направлен на рассмотрение депутатов. Как заявил глава латвийского МИДа Артис Пабрикс, Россия уже выразила готовность подписать договор в этой редакции.

Однако латвийские чиновники пока не спешат с оптимистическими обещаниями. Без поддержки представителей TB/LNNK, которые выступают категорически против отказа от попыток вернуть Абрене, правящей коалиции, очевидно, не хватит голосов для того, чтобы получить большинство, и ей придется обращаться за поддержкой к оппозиции. Между тем представитель движения "За права человека в единой Латвии" Николай Кабанов, как сообщили СМИ, воздержался при голосовании по документу в комиссии по иностранным делам. Депутат, движение которого представляет интересы русскоязычного населения республики, заявил, что "Россия никогда не ратифицирует этот договор, поскольку в Латвии не соблюдаются интересы русскоязычных в вопросах гражданства и образования".

Кроме того, как отмечают юристы, в новой редакции соглашения в качестве обоснования приводится конституционный закон "О государственном статусе Латвийской республики", который при желании позволяет сослаться на мирный договор между Латвией и Советской Россией 1920 года, а тот, в свою очередь, определяет Абрене как латвийскую территорию. Власти республики в общем не скрывают, что не намерены полностью отказываться от пересмотра границ. Как заявил председатель парламентской комиссии по иностранным делам Андрис Берзиньш, новая редакция "фактически гарантирует Латвии в будущем возможность обсудить за круглым столом ряд проблем, когда Россия будет готова говорить о различных вещах: об оккупации, об Абрене, о всех других, а я допускаю, что когда-то это будет".

Михаил Тищенко

Lenta.RU


Возврат к списку