Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Экономист Хазин предлагает Латвии заняться грязным шантажом ЕС

Латвии нужно действовать цинично, жестко и всеми правдами и неправдами (вплоть до шантажа) добиваться определенных благ от Евросоюза. Вплоть до того, чтобы отказаться от возврата международных долгов, говорит он. В противном случае Латвии вскоре предстоит "мотыгами обрабатывать землю: что вырастили - то съели".

До конца 80-х годов Латвия входила в советскую систему разделения труда. В нее входили многие европейские страны из числа тех, которые были формально независимыми, - например, Финляндия, Польша... Каждая страна имела свою узкую экономическую нишу, благодаря которой выходила на глобальный рынок.

Так, Латвия до 1991 года производила электрички, автомобили, приемники и продавала все это по всему огромному рынку СССР. После разрушения социалистической системы Латвия должна была получить какой-нибудь рынок сбыта, какую-то нишу у Запада. Однако вместо того, чтобы потребовать кусок мирового рынка за смену ориентации, Латвия сделала это безвозмездно.

Латвии следует понять, кто в мире вообще может покупать латвийские товары, уверяет Хазин: "Тот человек, который возьмет на себя ответственность за Латвию, должен приехать в Брюссель и заявить: "Вот проект закона о выходе из ЕС, вот проект закона о выходе из НАТО, вот проект закона о дефолте. Если вы немедленно не подпишете с нами договор о том, что вы у нас покупаете такую-то продукцию на 30 лет вперед, завтра мы вносим проекты в Сейм на обсуждение, мы их одобряем. И еще через два дня я еду в Москву...".

"Какой вообще смысл сейчас в ЕС? - интригует Хазин. - Только в том, что латвийцы пока могут ездить по Европе и там пытаться устроиться на работу. Но и их скоро отовсюду выгонят, потому что безработица везде и грядет еще более жестокая ситуация. Зачем миру латышские сантехники и нянечки, если у них есть свои?"

В рамках нынешнего кризиса у маленьких стран будущее есть только в том случае, если они к кому-то присоединятся или объединятся, считает эксперт.

Страны Балтии могут создать единое государство, создав минимальную возможность для углубления разделения труда. Если не получится так, то Литва может объединиться с Польшей. Или Литва может объединиться с Белоруссией в Великое княжество Литовское.

newsru.com

Возврат к списку