Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









В 1990 году власти СССР пытались обменять Калининград на немецкие кредиты

"Предложение содержалось в секретной телеграмме, которую прислал в посольство Германии в Москве Гелий Батенин, один из самых высокопоставленных советских генералов в тот период", - пишет корреспондент Стефан Берджер в статье, содержание которой излагает сайт InoPressa.ru.

Гелий Батенин с конца 1970-х и до середины 1980-х годов выполнял особые поручения у Сергея Ахромеева, занимавшего в то время пост главы Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального Штаба Вооруженных сил СССР, а затем работал главным военным советником при Министерстве обороны по вопросам контроля за ядерными вооружениями, пишет газета "Версия".

Генерала Батенина уже нет в живых, поэтому трудно теперь разобраться, что предлагалось и чего не предлагалось Германии в разгар процесса ее объединения. Горбачев начисто отрицает существование такой идеи и заявляет, что Батенин не действовал от имени руководства СССР.
"Но это опровержение следует воспринимать с некоторым скептицизмом, так как в 1990 году правительство СССР, бесспорно, жаждало получить у Германии миллиардные кредиты. Однако Германия отнеслась к предложению холодно - по некоторым сведениям, она ответила СССР, что ее приоритетная задача - воссоединение, а Калининградскую область она считает проблемой Советского Союза", - указывает The Guardian.

Ныне в Германии практически никто, за вычетом горстки правых экстремистов, не призывает вернуть Калининградскую область, считает автор. "Берлин не заинтересован в создании немецкого анклава, граничащего с Польшей и Литвой, - кстати, эти страны тоже могут претендовать на Калининградскую область", - пишет британское издание.

Судя по соцопросам, почти все жители Калининградской области считают себя русскими, хотя и европеизированными. Многие гордятся уцелевшими памятниками немецкой архитектуры, но почти никто не хочет присоединения к Германии и тем паче - к Польше и Литве. "Движение за расширение автономии от России существует, но оно мизерное", - пишет автор. Однако все может измениться, если экономическая ситуация ухудшится и "Калининградская область станет островком нищеты и бед посреди благополучного ЕС". Если же России удастся спасти экономику области, калининградцы по-прежнему будут считать себя русскими и останутся верны России, заключает автор.

newsru.com

Возврат к списку