Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Правила применения параграфа 2 статьи 46 Европейской Конвенции о Правах Человека

Правило 1: Основные положения

a. Надзор Комитетом министров за исполнением постановлений Суда будет принципиально проходить на специальных заседаниях по правам человека, повестка дня которых является открытой.

b. Если не принято иное решение, предусмотренное этими правилами, основные правила процедуры заседаний Комитета министров и заместителей министров должны применяться в рассмотрении дел по параграфу 2 статьи 46 Конвенции.

c. Если должность председателя Комитета министров занимает представитель государства, которое является стороной в деле, переданном на рассмотрение в Комитет министров согласно параграфу 2 статьи 46 Конвенции, этот представитель должен оставить должность председателя на время рассмотрения этого дела.

Правило 2: Внесение дел в повестку дня

Когда постановление передано в Комитет министров в соответствии с параграфом 2 статьи 46 Конвенции, дело должно быть внесено в повестку дня Комитета без задержки.

Правило 3: Осведомление Комитета министров о мерах, принятых для исполнения постановления

a. Когда в постановлении, переданном в Комитет министров с соответствии с параграфом 2 статьи 46 Конвенции, Суд постановил, что имело место нарушение Конвенции или ее протоколов, и/или назначил справедливую компенсацию потерпевшей стороне в соответствии со статьей 41 Конвенции, Комитет должен пригласить заинтересованное Государство для информирования о мерах, которые Государство приняло вследствие постановления Суда, принимая во внимание его обязательство придерживаться параграфа 1 статьи 46 Конвенции.

b. Во время надзора за исполнением постановления Государством-ответчиком в соответствии с параграфом 2 статьи 46 Конвенции Комитет министров должен рассматривать:

- была ли выплачена любая справедливая компенсация, назначенная Судом, в зависимости от обстоятельств, включающая и пени; и, если требуется, принимать во внимание свободу выбора заинтересованным Государством способа, необходимого для выполнения постановления

- были ли приняты индивидуальные меры для гарантии того, что нарушение было приостановлено и что потерпевшая сторона поставлена настолько, насколько возможно, в то же положение, что и та сторона, которая прежде воспользовалась нарушением Конвенции;

- были ли приняты общие меры для предотвращения новых нарушений, подобных тем, которые были выявлены, или для приостановления продолжения нарушений.

Правило 4: Интервалы надзора

a. До тех пор пока заинтересованное Государство не предоставило информацию о выплате справедливой компенсации, назначенной Судом, или относительно возможных индивидуальных мер, дело должно быть внесено в повестку дня каждого заседания Комитета министров по правам человека, пока Комитет не примет иного решения.

b. Если заинтересованное Государство информирует Комитет министров о том, что оно пока не может сообщить Комитету, что общие меры, необходимые для обеспечения соответствия постановлению, были приняты, дело должно быть снова внесено в повестку дня заседания Комитета министров, которое должно состояться не позднее, чем через 6 месяцев, если Комитет не примет иного решения; то же самое правило применяется, когда этот период истекает и для каждого последующего периода.

Правило 5: Доступ к информации

Сохраняя за собой право конфиденциального характера заседаний Комитета министров, в соответствии со статьей 21 Устава Совета Европы, информация, переданная Государством Комитету министров в соответствии со статьей 46 Конвенции, и документы, касающиеся этого вопроса, должны быть доступны общественности, если Комитет не примет иного решения для того, чтобы защитить законные общественные и частные интересы. В решении таких вопросов Комитет министров должен принимать во внимание обоснованные запросы Государства или заинтересованных Государств, так же как и интерес потерпевшей стороны или третьей стороны не раскрывать их личность.

Правило 6: Информация для Комитета министров

a. Комитет министров должен иметь право рассматривать любую информацию от потерпевшей стороны относительно выплаты справедливой компенсации или принятия индивидуальных мер.

b. Секретариат должен доводить эту информацию до сведения Комитета министров.

Правило 7: Временные резолюции

В ходе надзора за исполнением постановления Комитет министров может принимать промежуточные резолюции, в особенности для того, чтобы поддерживать информацию в состоянии прогресса выполнения или, наколько возможно, выразить заинтересованность и/или внести существенные предложения, касающиеся исполнения.

Правило 8: Заключительная резолюция

После того, как заинтересованное Государство выполнило все необходимые меры для исполнения постановления, Комитет Министров должен принять резолюцию о том, что его функции по параграфу 2 статьи 46 Конвенции выполнены.


Возврат к списку