Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Президентом Эстонии впервые стал человек, не владеющий русским языком

Политическая дискуссия в Эстонии в преддверии решающего раунда президентских выборов велась в резком тоне, пишет "Российская газета". Оба соперничавших лагеря обвиняли друг друга в недемократичном поведении. Однако все эстонские государственные СМИ работали исключительно на правом фланге. Им удалось собрать против Рюйтеля немало компромата. Ему припомнили все: и коммунистическое прошлое и немолодой возраст - 78 лет. В СМИ долго обсуждались вечеринки с алкоголем и наркотиками, которые устраивали внучки главы государства. "Было устроено настоящее избиение и президента, и президентства", - рассказал заместитель председателя фракции Центристской партии в парламенте страны Владимир Вельман.

- Тоомас Ильвес - прозападный политик, но к России относится "взвешенно"

- Тоомас Хендрик Ильвес - биография

Политическая дискуссия Рюйтеля и Ильвеса содержала мало конкретного и в основном ограничилась взаимными обвинениями в тактических маневрах. Ильвес старался привлечь голоса парламентариев в свою пользу, демонстрируя свой обширный опыт во внешнеполитической сфере. Рюйтель сделал акцент на внутриполитическую тематику. Он говорил о необходимости пересмотреть налоговую систему страны, с тем чтобы она в большей степени отвечала принципу социальной справедливости. Рюйтеля явно раздражал тот факт, что Ильвес считал себя более прозападным политиком. Действующий президент Эстонии постоянно напоминал, что именно в годы его правления республика стала членом Евросоюза и НАТО.

Новый президент Эстонии был избран коллегией выборщиков. После того как в конце августа провалились выборы президента в парламенте (тогда ни вице-спикер парламента Эне Эргма, ни Тоомас Ильвес не смогли набрать необходимые две трети голосов), избрать главу государства было поручено выборщикам. Это значительно повышало шансы нынешнего президента Арнольда Рюйтеля, который вступил в борьбу только на данном этапе. Дело в том, что коллегия выборщиков состоит из депутатов парламента и представителей местных самоуправлений. А в эстонской провинции авторитет Рюйтеля достаточно высок. Однако непрерывное давление, которое пресса оказывала на Арнольда Рюйтеля, повлияло на позицию выборщиков, пишет "Коммерсант".

Выборы состоялись в субботу в концертном зале "Эстония". За Тоомаса Ильвеса было отдано 174 голоса. За Арнольда Рюйтеля - 162, девять бюллетеней признаны недействительными.

На своей первой пресс-конференции победитель президентского марафона обещал объединить народ Эстонии. "Сейчас нужно остановиться, забыть былые обиды, прекратить обливать друг друга грязью и сконцентрироваться на будущем", - заявил он журналистам. Сразу после пресс-конференции Ильвес отправился на кладбище Метсакальмисту - почтить могилу президента Леннарта Мери, который и ввел в начале 90-х годов нынешнего президента в мир эстонской политики. Приведение нового президента к присяге состоится 9 октября.

Тоомас Ильвес - прозападный политик, но к России относится "взвешенно"

Политические взгляды нового главы Эстонии до сих пор остаются для широкой общественности загадкой. Он крайне редко высказывался по внутренним проблемам страны. Формально Ильвес является членом социал-демократической партии, однако, по отзывам близких знакомых, он человек с устоявшимися правыми взглядами.

Как считает "Коммерсант", избрание Тоомаса Ильвеса вряд ли серьезно повлияет на основные направления внешней политики Эстонии. Новый президент является абсолютно прозападным политиком, причем он даже не владеет русским языком. Эстонским он владеет отлично, хотя иногда делает ошибки. Зато английский является для него родным. В то же время отношения Эстонии с Россией и так давно находятся на столь низком уровне, что их просто трудно ухудшить.

Сам Ильвес не раз делал довольно взвешенные заявления, связанные со взаимоотношениями с Россией. Он высказался за отказ от политической преамбулы к пограничному договору Россия - Эстония, приведшей к нежеланию российской стороны ратифицировать документ. Ильвес осудил Рюйтеля за отказ приехать в Москву 9 мая 2005 года на празднование Дня победы. Он призывал сохранить памятник солдату-освободителю, который эстонские националисты хотели убрать из центра Таллина. Однако многие наблюдатели убеждены: избрание Ильвеса может усилить прозападную направленность во внешнеполитическом курсе страны. В своей предвыборной программе тот заявил, что внешнеполитическую задачу Эстонии на ближайшие годы видит в увеличении влияния Таллина на решения, принимаемые в Евросоюзе и НАТО.

"Я убежден, что, став президентом, Ильвес будет вести себя более взвешенно и умеренно, - считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. - Поэтому России не нужно опережать события и быть излишне категоричной по отношению к этому политику и говорить, что все будет плохо. К тому же в Эстонии полномочия президента ограничены. Главную роль играет парламент. Поэтому самое интересное будет происходить в следующем году, когда будут проходить парламентские выборы".

По мнению Слуцкого, избрание Ильвеса президентом способно ухудшить положение русскоязычного населения в Эстонии, поэтому Россия через международные организации "будет по-прежнему проводить линию на ускорение темпов натурализации в Эстонии".

Тоомас Хендрик Ильвес - биография

Тоомас Хендрик Ильвес родился 26 декабря 1953 в Стокгольме. Его бабушка по материнской линии была русской из Петербурга. В Петербурге в 1927 году родилась и его мать. Позже мать и работавший в России дедушка перебрались в Эстонию. Осенью 1944 года семья бежала в Стокгольм, где родился Ильвес, а затем перебралась в США. Ильвес изучал психологию в Колумбийском и Пенсильванском университетах в США, в 1978 получил степень магистра. 1984-88 годах - аналитик исследовательского института радио "Свободная Европа" в Мюнхене, 1988-93 годах - заведующий отделом эстонской редакции радио "Свободная Европа". Неоднократно и публично отрицал свою связь с ЦРУ. После восстановления независимости Эстонии в 1991 году переехал на родину предков. В 1993 году стал чрезвычайным и полномочным послом Эстонии в США. 1996-1998 и 1999-2002 годах - министр иностранных дел Эстонии. С 2004 года член Европарламента, вице-председатель иностранной комиссии. Владеет английским, немецким, испанским, французским и финским языками.

С избранием президентом Эстонии Ильвеса все три главы государств Балтии стали выходцами из США.

newsru.com


Возврат к списку