Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Героя Советского Союза в Эстонии судят за геноцид

     

     По сведениям издания, бывший секретарь ЦК ЛКСМ Эстонии Арнольд Мери первым из всех эстонцев был удостоен звания Героя. Это звание он получил за оборону штаба корпуса у города Дно Псковской области 18 июля 1941 года. В тот день гитлеровские части прорвали фронт у города Дно. У штаба корпуса внезапно появилась группа фашистов, и среди защитников началась паника. Приняв на себя командование, Мери быстро погасил панику и организовал оборону. Во время боя он был четырежды ранен, однако продолжал руководить обороняющимися.

     Как пишет издание, полиция безопасности Эстонии утверждает, что Арнольд Мери, будучи секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии, участвовал в массовых депортациях эстонцев с острова Хийумаа. 25 марта 1949 года 266 человек с этого острова, что неподалеку от финской границы, были обвинены в связях с нацистами и отправлены в ссылку под Новосибирск. Сам Мери виновным себя не считает, хотя и не отрицает, что весной 1949 года он по заданию ЦК ЛКСМ был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения. По словам бывшего секретаря ЦК ЛКСМ, его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации и попытаться не допустить злоупотреблений со стороны местных властей.

     Как передает издание, Мери утверждает, что из-за противодействия органов КГБ списки эстонцев, подлежащих депортации, ему тогда получить не удалось, и он снял с себя ответственность за проведение операции. За провал миссии он был исключен из партии и лишен звания Героя Советского Союза. Как напоминает "ГАЗЕТА", в 1996 году Арнольд Мери уже давал показания по делу о депортациях с острова Хийумаа - в качестве свидетеля. Тогда обвинение ему так и не было предъявлено - но тогда президентом Эстонии был его двоюродный брат Леннарт Мери.

     Арнольд Мери усматривает в обвинениях эстонских спецслужб политическую подоплеку. Как пишет издание, он утверждает, что, поскольку он знаком со многими российскими политиками и дважды встречался с Владимиром Путиным, действия спецслужб направлены на то, чтобы спровоцировать скандал и тем самым вновь ухудшить российско-эстонские отношения. В защиту ветерана выступил союз ветеранов Эстонии. В письме, обращенном президенту Эстонии Арнольду Рюйтелю, ветераны просят защитить Арнольда Мери от обвинений и отмечают, что он пытался вмешаться в операцию по депортации и помочь людям, и впоследствии сам пострадал и был реабилитирован только после XX съезда КПСС.

Статья с сайта Lenta.ru


Возврат к списку