Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Эстония идет на сближение с Россией


Эстония идет на сближение с Россией

Но, судя по всему, официальный Таллин решил несколько изменить свои взгляды в отношении России. По крайней мере, об этом свидетельствует сегодняшнее заявление чрезвычайного и полномочного посла Эстонии в РФ Марины Кальюранд на пресс-конференции в Москве. По ее словам, у Эстонии нет и не будет территориальных претензий к России. Она отметила, что парламент прибалтийского государства "ни в какой степени не изменил" договоры с нашей страной о госгранице, подписанные в мае этого года. При этом Кальюранд выразила надежду, что Россия пересмотрит свое решение относительно ратификации этих соглашений. "Эта граница - лучшее, о чем можно было договориться, - заявила она. - Нам не хватает лишь юридического документа".

Посол также отметила, что ситуация с положением русских в Эстонии представляется ужасной лишь из-за "недостатка информации". По ее словам, сейчас в Эстонии проживает около 10% так называемых "неграждан", тогда как в 1991 г. их число составляло 40% от всего населения республики. При этом, согласно опросу русскоязычных жителей страны, проведенному на прошлой неделе, лишь 15% "неграждан" планируют в ближайшем будущем обзавестись российскими паспортами, а 61% намерены получить эстонское гражданство. Она также рассказала, что преподавание ряда школьных предметов в русских школах на эстонском языке планируется ввести до 2007 г., причем форсировать этот процесс в стране никто не собирается. Говоря о жизни русских в Эстонии, Кальюранд особо подчеркнула, что в республике наблюдается их интеграция, а отнюдь не ассимиляция.

Кроме того, она затронула тему имущественных претензий к России. По ее словам, правительство Эстонии даже не рассматривает вопрос о выплате компенсаций за так называемую "оккупацию" республики Советским Союзом в 1939-1940 годах. При этом всем пострадавшим от сталинских репрессий стоит обращаться в российские суды. Правда, эстонский посол все же признала, что проблема оккупации до сих пор остается "камнем преткновения" в отношениях между двумя странами. "Мы по-разному оцениваем события истории 1939-1940 и 1944 годов", - заявила она.

Еще одной проблемой в двусторонних отношениях, по мнению Кальюранд, является вопрос о возвращении эстонских ценностей, вывезенных в свое время в Россию. Речь идет о коллекции "Почта Эстонии", президентских ценностях, хранящихся в Оружейной палате, а также ценностях Тартусского университета, которые в настоящее время находятся в Воронеже. "Дело за юридическим и техническим решением вопроса. Надеюсь, что он будет решен", - подчеркнула она.

Напомним, что договоры о государственной границе и разграничении морских пространств Финского и Нарвского заливов были подписаны 18 мая 2005 г. в Москве. По этим соглашениям, граница между двумя странами должна совпадать с бывшей административной границей между РСФСР и Эстонской ССР, лишь с небольшой корректировкой. Однако российская сторона отказалась ратифицировать эти документы, так как эстонское руководство нарушило взятые на себя обязательства. В связи с этим МИД РФ решил возобновить переговоры, однако официальный Таллин от них отказался.

Utro.RU


Возврат к списку