Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Шпрот-фронт

Фото: fish-pk.lv

C пятницы Россельхознадзор вводит временный запрет на поставку рыбных консервов из Латвии, о чем заявил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.

Данкверт объяснил, что такие меры, как запрет на ввоз и реализацию консервов, и их изъятие из торговли стали следствием анализа качества продукции: «При проведении лабораторных исследований консервов с латвийских предприятий Brivas vilnis и SIA Gamma A обнаружено превышение предельно допустимых концентраций бензапирена в 1,5-2 раза».

Таким образом, временное ограничение импорта шпротов пока коснулось только двух предприятий в Латвии. По данным Роспотребнадзора, в основном вредное вещество содержится в консервах с наименованием «Рижские шпроты в масле с луком», «Шпроты в масле», «Паштет шпротный», «Салака копченая в масле».

Причиной запрета стали обнаруженные партии некачественных рыбных консервов в Калининграде. При этом первые партии латвийских консервов с канцерогенами были выявлены в Калининграде еще в сентябре. Тогда же Роспотребнадзор провел первую проверку и заявил о необходимости изъятия бракованных консервов из торговли. По предписанию главного санитарного врача по Калининградской области реализация указанных консервов с двух предприятий Латвии запрещена, а торговым организациям, осуществившим ввоз указанной продукции на территорию области, предписано их утилизировать.

Помимо мер, принятых непосредственно на территории России, руководство Россельхознадзора обратилось в соответствующие органы Латвии с просьбой усилить контроль за отгружаемой в РФ продукцией рыбоперерабатывающих предприятий. Также ведомство требует принять меры по недопущению нарушений российских фитосанитарных правил и требований латвийскими производителями.

На рынке отмечают, что причины запрета ввоза рыбных консервов в Россию могут быть какими угодно, но точно не теми, что заявлены официально. Так, например, в Калининграде сейчас строится завод по производству шпрот. По мнению главы Латвийского объединения рыбопромышленников Инария Войтса, нынешнее заявление России – это политический шаг и своего рода нечестная конкурентная борьба. Действительно, бороться есть за что – рынок рыбных консервов в России в основном состоит из импортной продукции, причем, преимущественно прибалтийской. По оценкам участников рынка, ввозится в Россию примерно в 4 раза больше, чем производится.

Коммеречский директор санкт-петербургского рыбокомбината «Пищевик» Андрей Семеняк рассказал «Газете.Ru» о положении российских производителей на рынке: «Со стороны Прибалтики конкуренция очень серьезная, так как их предприятия поставляют сюда очень большой объем продукции. При этом качество консервов российского производства и прибалтийского сопоставимо. Но, к сожалению, покупатель предпочитает именно прибалтийскую продукцию, нежели отечественную – видимо, по привычке».

Судя по всему, россияне сейчас имеют реальный шанс законно вытеснить с рынка латвийских производителей, поскольку формально российские контрольные органы могут оказаться правы – в России и ЕС разные стандарты допустимости содержания в шпротах бензопирена. В ЕС допустимо содержание 5 микрограмм бензопирена на килограмм продукции. В России – только 1 микрограмм.

gazeta.ru


Возврат к списку