Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Прокуроры Балтии озаботились экологией

Сама подготовка к проведению саммита или, точнее, Десятой встречи генеральных прокуроров государств региона Балтийского моря, напоминала полицейскую спецоперацию. Несмотря на то, что информация о будущем форуме в Санкт-Петербурге просочилась в СМИ еще в мае, а о подготовке к мероприятию было доподлинно известно за несколько дней до его проведения, в прокуратуре факт встречи генпрокуроров либо отрицали, либо отсутствие комментариев объясняли неосведомленностью.

Да и место проведения встречи еще буквально накануне не было известно: рассматривались несколько отелей, пока окончательный выбор не был остановлен на «Астории». Впрочем, и здесь как-то определить, что в отеле проходит такое важное мероприятие, можно было разве что по дежурившему у входа наряду ГИБДД. В холле спокойно бродили туристы, а проверка аппаратуры и установление личности журналистов начинались только непосредственно перед входом на конференцию. Как выяснилось позднее, эти действия можно было и не проводить: тщательно проверенную прессу хотя и пустили в зал заседания, однако ни во что судьбоносное посвящать не стали. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов ограничился буквально двумя фразами об удовольствии принимать своих коллег в Петербурге, после чего замолчал, ожидая, пока прессу удалят из зала.

После этого прокуроры, судя по полученным позднее официальным сообщениям, углубились в обсуждение наиболее актуальных вопросов. Участники встречи говорили об экологических преступлениях, не забывая при этом о «многообразии государственных прокурорских систем, вытекающем из различных европейских традиций». В ходе саммита прокуроры заслушали несколько экспертных групп, в частности, по вопросам оказания взаимной правовой помощи и экстрадиции по уголовным делам стран Балтийского региона, а так же торговле женщинами и детьми.

По мнению собравшихся, наиболее распространенными нарушениями в области охраны окружающей среды для регионов, примыкающих к Балтийскому морю, являются нарушения экологических требований при обращении с промышленными отходами и бытовыми стоками.

Судя по официальной информации, обсуждался и вопрос возможных аварийных разливов нефтепродуктов в акватории Финского залива, аварийные залповые выбросы загрязняющих веществ в приграничных водоемах и в атмосфере. Уделялось внимание и вопросу противодействия хищениям леса и лову ценных пород рыб.

Сейчас известно, что во встрече приняли участие генеральные прокуроры Российской Федерации, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Исландии, Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии.

По мнению аналитиков, поднимавшиеся на встрече проблемы действительно вызывают опасения у представителей стран Балтийского региона. Речь может идти и о проводке крупнотоннажных танкеров по оживленным путям в Балтике, и об утилизации ядерных отходов на Кольском полуострове и запасов химического оружия, затопленных в нескольких районах Балтики после Второй Мировой войны. Однако подробная информация о встрече теперь появится, вероятно, лишь на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Андрей Копланов, ИА «Росбалт»


Возврат к списку