Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Калининградские курорты угрожают Балтийскому морю бактериальным загрязнением

16 июня предприятию "Объединенные канализационные очистные сооружения", очищающему стоки курортных городов Калининградской области грозит отключение электроэнергии за долги перед энергетиками. Сотрудники ОКОС уверены, что обесточивание предприятия означает сброс 14 тысяч кубометров нечистот в сутки в акваторию Балтийского моря. Экологическая группа Экозащита! выражает резкий протест бездействию региональных и муниципальных властей и призывает межправительственные структуры Балтики помочь в решении проблем очистных.

В течение последних месяцев предприятие «Объединенные канализационные очистные сооружения» находится на грани закрытия. Финансирование предприятия из бюджета области было прекращено в начале 2005 года. «ОКОС», ранее имевшее статус государственного предприятия, в результате реформы ЖКХ передано в ведение администрации Зеленоградского района. Однако этот шаг лишь усугубил проблему. Три курорта, Зеленоградск, Светлогорск и Пионерский, стоки которых обслуживает госпредприятие, не оплачивают расходы по очистке стоков, которые ежедневно направляются на предприятие. Муниципалитеты, а точнее – управления жилищно-коммунального хозяйства курортов отказываются заключать с «ОКОС» договора об оказании услуг. Требовать же деньги за оказанные услуги напрямую с населения руководство очистных не может по причине законодательных ограничений. Несмотря на то, что бывший руководитель МУ «Водоканал» Зеленоградского района заключил договор с «ОКОС», его нынешний преемник на этом посту отказывается соблюдать условия договора.

Предприятие, которому задолжал бюджет, в свою очередь не в состоянии расплатиться с кредиторами. На сегодняшний день долги «ОКОС» перед ОАО «Янтарьэнерго», осуществляющим энергоснабжение предприятия, превышают пять миллионов рублей. Этот многолетний долг растет из года в год. В сложившейся ситуации руководство энергетической компании заявляет о прекращении подачи энергии на очистные сооружения приморских курортов. Крайне ветхое оборудование очистных сооружений не позволяет предприятию нормально функционировать даже при условии бесперебойного энергообеспечения. Представители предприятия накануне сообщили активистам группы Экозащита! о том, что обесточивание очистных сооружений означает ежедневное попадание в акваторию Балтийского моря более чем 140 тысячами кубометров неочищенных фекальных стоков. Такой объем загрязнения, вкупе с наличием в стоках канализационных вод санаториев, где лечатся больные различными, в том числе инфекционными заболеваниями, фактически гарантирует серьезное бактериальное заражение акватории Балтийского моря.

«Судя по сложившейся ситуации, руководству муниципалитетов, пользующихся услугами «ОКОС» и руководству Калининградской области нет дела до угрозы загрязнения нечистотами моря в преддверии курортного сезона. Очевидно, их не беспокоит и ущерб, который понесут бюджеты области и районов после того, как туристы отвернутся от покрытых фекалиями пляжей, - заявляет Александра Королева, сопредседатель группы Экозащита!. – Однако, Балтийское море – это не собственность Калининградской области, и загрязнение его акватории опасно для миллионов обитателей его берегов. Мы настаиваем на немедленном решении проблем очистных сооружений курортных городов и обращаемся к крупнейшим межгосударственным структурам Балтики».

Сегодня представители Экозащиты! направили обращения в Секретариат Хельсинской комиссии, Союз Государств Балтийского моря, правительства стран Балтийского региона, международную морскую организацию (IMO) и ряд других структур, в списке целей деятельности которых значится защита окружающей среды Балтийского моря. Экологи обращают внимание на опасность, грозящую Балтике, и призывают помочь Калининградской области в решении проблем очистки стоков курортных городов.

Добавим, что администрация Калининградской области неоднократно обещала помочь предприятию «ОКОС» с ликвидацией долгов за энергоносители; губернатор региона Егоров даже подписал некий документ, который передан на рассмотрение депутатам областной Думы. Активисты Экозащиты! расценивают шаги, которые предпринимает администрация Калининградской области в отношении очистных сооружений курортной зоны как крайне неэффективные. С точки зрения экологов, в сложившейся ситуации перевод «ОКОС» в ведение и без того бедного муниципалитета, обладающего своим запасом долгов перед поставщиками ресурсов, недальновиден и даже опасен. Калининградская область остается одним из постоянных загрязнителей Балтийского моря. Поэтому сооружения, от бесперебойной деятельности которых зависит экологическое состояние Балтики, должны находится в ведении и под постоянным контролем администрации области.

ecopravo.seu.ru


Возврат к списку