Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Из-за химического оружия, лежащего на дне Балтики, пострадали 362 рыбака

"Все воды Балтики поделены на экономические зоны между странами-соседями, поэтому проблему немецкого трофейного химического оружия тоже надо решать сообща, создав компетентную международную организацию. Я утверждаю, что в ООН знают об этой проблеме, и даже готовы рассмотреть вопрос о выделении средств для ее решения. Но этот вопрос перед международным сообществом должен вынести официальный представитель Балтийских государств. Я был в шведском городе Висбю и видел рыбаков, пострадавших от токсических выбросов, но шведская печать замалчивает эту проблему, так как это угрожает туристической и рыболовецкой отраслям", - отметил Игнатьев.

По словам другого участника пресс-конференции, профессора кафедры прикладной экологии Российского Государственного гидрометеорологического университета Григория Фрумина, за последние пять лет в районе вылова рыбы в Борнхольмской впадине (одном из мест в Балтийском море, где сосредоточены захоронения химического оружия - прим. ИА REGNUM) 362 рыбака из разных стран получили поражения ипритом - эти данные предоставлены Хельсинкской комиссией. Григорий Фрумин считает, что решать проблему экологии Балтийского моря надо в целом, а не только применительно к лежащему на дне немецкому оружию. "Существуют разные точки зрения, что делать с боезапасом. Некоторые говорят, что его вообще не надо трогать. Есть предложения закрыть места захоронений специальными саркофагами, но не все эти места известны. По поводу предложений по обезвреживанию химических веществ на месте, то есть на дне моря, есть одно существенное препятствие - таких веществ там 14 видов, а универсального дегазатора для всех нет", - отметил Фрумин.

Координатор научной группы фонда "Демократия" доктор технических наук Юрий Коробейников считает, что "уничтожение химического оружия должно быть радикальным". "Испарения с Балтийского моря составляют 530 млрд тонн воды в год, треть из них в виде дождей проливается на Европу, а зараженная вода заражает чистую воду в соотношении 1 к 6000, - сказал он. - В распоряжении ученых имеется несколько технологий неконтактного воздействия на лежащее на дне химическое оружие. Проще говоря, мы, как скальпелем, готовы разрезать химические связи и превратить смертоносные соединения в обычные химические элементы, которые в большом количестве находятся в морской воде".

Ученые и специалисты фонда "Демократия" уже информировали письмом президента РФ Владимира Путина о ситуации с химическим оружием на дне Балтийского моря, но ответа пока не получили.

Ecomonitor.ru


Возврат к списку