Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Эстония обеспокоена возможностью экологической катастрофы на Балтике

Экологические претензии Эстонии к России

В одном из последних номеров эстонского журнала "Природа" появилась статья с пугающим названием: "50 миллиардов килограмм нефти в Финском заливе, или когда ожидать нефтяную катастрофу в Балтийском море". Авторы статьи, прогнозируя возможность катастрофы при перевозке нефти у берегов Эстонии, предрекают ее губительные последствия для страны: уничтожение прибрежной флоры и фауны, безработицу для трех тысяч рыбаков, снижение оборота туристического рынка на 10-30 процентов, загрязнение прекрасных пляжей и береговых зон, ныне высоко котирующихся у индивидуальных застройщиков. Особый акцент эстонские журналисты делают на планах российской стороны по строительству новых балтийских портов и расширению уже существующих. По их оценкам, к 2010 году нефтеоборот российских портов на Балтике должен вырасти в два раза. Маршруты же танкеров в основном пролегают вдоль эстонских берегов, и это вызывает особую тревогу авторов статьи.

Экологические претензии к России предъявляют и эстонские политики. Так, министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд, выступая перед студентами-экономистами Тартуского университета, высказалась за усиление воздействия на Россию со стороны международных организаций и структур Евросоюза в вопросах экологической безопасности Балтийского моря. По ее мнению, это в первую очередь касается проблемы однокорпусных танкеров, плавание которых в Балтийском море следует полностью прекратить.

Глава эстонского правительства Юхан Партс вместе с премьер-министрами пяти стран Балтийского региона (Финляндии, Дании, Швеции, Латвии и Литвы) направил письмо председательствующему в ЕС ирландскому премьер-министру Б. Ахерну с предложением о том, что "вопросы защиты окружающей среды должны занять более важное место в отношениях Европейского Союза и России" и пожеланием поднять эти темы во время майского саммита ЕС – Россия.

В то же время, крупнейший эстонский эксперт по вопросам транзита академик Михаил Бронштейн заявил журналистам, что "у Эстонии нет серьезных экологических претензий к России, основанных на фактах и оформленных в виде конкретных документов, но есть обеспокоенность и желание сохранить чистоту Балтийского моря".

Химическая угроза экологии Балтии

Существует достаточно объективных поводов для обеспокоенности европейских государств экологическим состоянием Балтийского моря: и загрязнения сбросами больших городов, и высокая плотность морского движения, и шельфовая нефтедобыча. Но, пожалуй, самую большую экологическую опасность для более чем 40 млн. человек, проживающих в 9 странах на берегах Балтийского моря, представляет затопленное там более полувека назад химическое оружие. Ученые доказали, что попадание в организм человека или других живых организмов даже малого количества отравляющих веществ (ОВ) может привести к непоправимым последствиям, в частности, повлиять на генетический код человека.

Эстонская печать еще в 90-е годы стала поднимать проблему экологической катастрофы на Балтике от "залпового" выброса химических отравляющих веществ и продуктов их трансформации. Поднимали эту проблему и российские ученые-экологи, в частности, петербургский ученый А. Ефремов и профессор Института Океанологии РАН А. Городницкий. Они утверждают, что в настоящее время ОВ, находящиеся в затопленных немецких химических боеприпасах, в результате коррозии уже начинают в небольших количествах поступать в воду, и этот процесс, если не принять срочных мер, может получить необратимый характер.

Речь идет ни много, ни мало о 300 тысячах тонн химических боеприпасов (авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, мины, контейнеры), снаряженных 14 видами боевых ОВ, которые страны- победительницы обнаружили на территории Германии после окончания Второй мировой войны.

По предложению экспертов, на Потсдамской конференции союзниками было решено затопить трофейное немецкое оружие в морских глубинах Атлантического океана. Однако транспортировка сотен тысяч тонн химических боеприпасов в Атлантику была довольно сложной задачей. Поэтому союзники решили затопить их в глубинных районах Балтики. 268 тыс. тонн химических боеприпасов вместе с судами, на которых они транспортировались, американцы и англичане в 1947 году затопили в проливах Скагеррак и Каттегат, а также в районе острова Борнхольм. Советский Союз должен был ликвидировать 35 тыс. тонн трофейных химических боеприпасов, что он и сделал, затопив их в разброску на значительной территории Балтийского моря.

Кроме того, как выяснилось, химические боеприпасы топили не только союзники по антигитлеровской коалиции. На сегодня точно известно, что захоронения боевых химических снарядов производились и военными властями Финляндии в 1961 – 75 годах в непосредственной близости от Эстонии – в Финском и Ботническом заливах (а также в озерах Северной Финляндии).

Казалось, что с ядовитым химическим наследием "третьего рейха" покончено навсегда. Но не прошло и десяти лет после операции по затоплению немецких химбоеприпасов, как стали проявляться последствия этой операции. Уже в 1956 году датские рыбаки выловили первую смертельную находку – емкость с ипритом. С тех пор находки подобного рода на Балтике стали случаться всё чаще. Только с 1985 по 1992 год и только датские рыбаки в Борнхольской впадине 342 раза вылавливали смертельные боеприпасы. Появились и первые жертвы – датские и латвийские рыбаки, шведские купальщики.

Кроме того, по мнению некоторых специалистов, негативное воздействие сине-зеленых водорослей, которые стали регулярно появляться у берегов Эстонии, тоже может быть последствием затопленных химических боеприпасов. Специалисты спорят относительно сроков широкомасштабного отравления Балтийского моря, указывая при этом, что рециркуляция вод Балтики будет способствовать заражению и Северного моря. Но большинство экспертов единодушно в том, что без принятия соответствующих мер такое заражение неизбежно.

Можно ли предотвратить заражение Балтики

Эта проблема неоднократно рассматривалась на различных форумах ученых. Специалисты выработали ряд мер, которые необходимо безотлагательно реализовать для предотвращения массовых "выбросов" затопленных химических боеприпасов, а именно:

  • странам, участвовавшим в захоронениях химического оружия, рассекретить все документы, относящиеся к этой операции;
  • организовать постоянный мониторинг процессов, происходящих в районах захоронений;
  • осуществлять постоянный контроль за состоянием морепродуктов из Балтийского моря, поступающих в пищу людей;
  • законсервировать химические боеприпасы и суда с ними, произведя намывку специальных саркофагов, способных остановить попадание отравляющих веществ в воды Балтийского моря;
  • боеприпасы, которые ещё можно поднять без особого риска, извлечь и утилизировать, построив для этих целей специальное предприятие.

Проблема химических вооружений, затопленных в Балтийском море, без преувеличения становится в наши дни важнейшей экологической проблемой Балтики, да и проблемой дальнейшего выживания населения стран Балтийского моря.

Совершенно очевидно, что ни одна из стран региона не в состоянии самостоятельно справиться с возникшей экологической угрозой. Необходимо разработать соответствующую международную программу и объединить усилия всех заинтересованных государств, всего мирового сообщества для предотвращения угрозы выноса из глубин Балтики в акваторию Европы отравляющих веществ и уберечь людей от необратимой и широкомасштабной экологической катастрофы.

BRC Info


Возврат к списку