Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









Алюминиевая шизофрения на южном берегу Финского залива продолжается

И вторая привязка такого же крупного завода - Сосновый Бор, знаменитая ленинградская электростанция и рядом Константиновский дворец - петербургская резиденция Президента РФ. Вот такие наиболее крупные проекты, которые сейчас находятся в стадии проектных соображений" - так заявил Сизяков Виктор Михайлович, заведующий кафедрой металлургии цветных металлов Санкт-Петербургского государственного горного института, эксперт Коми-Алюминия (дочерняя структура СУАЛ) на встрече с общественностью и властями Сосногорского района республики Коми.

Встреча прошла 31 марта 2005 года, была посвящена планируемому строительству нового глиноземного завода в этом республике Коми и предполагаемым потребителям этого алюминиевого сырья в других районах.

Таким образом, попытки внедрить алюминиевый завод на южный берег Финского залива на Балтике продолжаются.

Ранее Сосновоборский Алюминиевый Завод (САЗ) намечал построить российско-американский консорциум. Близость Ленинградской АЭС и порта Усть-Луга на берегу Финского залива были главными привлекательными факторами этого проекта. Инициаторы строительства даже провели тендер и распределили 50 миллионов долларов среди строительных кампаний.

Десятки тысяч жителей Соснового Бора (более 90% избирателей) сказали <нет> этому проекту на городском референдуме. Но политики оспаривали возможность этого результата повлиять на намерение строительства САЗ, поскольку завод предполагалось разместить в соседнем (Кингисеппском) административном районе.

Не смотря на столь однозначную социальную реакцию на референдуме, в июле 2004 года газета Коммерсант сообщила о намерении российского алюминиевого холдинга СУАЛ построить в этом районе алюминиевый завод. При этом объявлялись те же мотивы выбора площадки - близость порта и АЭС.

Общественная экологическая экспертиза проекта САЗ, проведенная ЗЕЛЕНЫМ МИРОМ показала, что уже сейчас по данным санитарной инспекции этого района, еще до строительства завода, загрязнение открытых источников питьевой воды очень высоки. Концентрации тяжелых металлов, радионуклидов и других опасных загрязнителей в питьевой воде создают неприемлемо высокий риск для здоровья проживающих в этом районе людей и природы. Подробнее результаты общественной экологической экспертизы представлены на сайте ЗЕЛЕНОГО МИРА http://www.greenworld.org.ru/rus/proj/danger/alum/expsaz/index.html).

Таким образом, если опираться на здравый смысл и инстинкт самосохранения, не может быть и речи о дополнительной экологической нагрузке на этот район. Уже сейчас региональным властям необходимо проводить реабилитационные мероприятия для восстановления параметров среды обитания и риска здоровью людей до уровня, предусмотренного российским законодательством. В первую очередь, это касается поселков Вистино, Усть-Луга, города Кингисепп.

Эксперты ЗЕЛЕНОГО МИРА подтвердили, также, что в зону предполагаемых выбросов САЗ канцерогенных попадет и река Систа - источник питьевой воды 65-ти тысячного Соснового Бора. Таким образом, доказана политическая состоятельность результатов <алюминиевого референдума>, когда около 30 тысяч избирателей города Сосновый Бор (более 90%) сказали <НЕТ> алюминиевому заводу в районе Усть-лужского порта. Ведь САЗ предполагалось разместить с подветренной стороны всего в нескольких километрах от источника питьевой воды для этого города.

Предполагаемое размещение алюминиевого завода, мощного энергопотребителя, будет стимулировать продлению жизни Ленинградской АЭС, два энергоблока которой уже выработали проектный ресурс. Это не только дополнительный риск радиационных аварий, но продолжение накопления сверхопасных ядерных отходов, проблема долговременного хранения которых так и не решена. А их уже в сотне метров от Балтики накопилось примерно на 50 чернобылей.

ecopravo.seu.ru


Возврат к списку