Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









04.02.2016

Военные игры Rand Corp показали: если сейчас Россия захватит страны Прибалтики, НАТО потерпит поражение

На Западе в последнее время все больше моделируют ситуации глобальных конфликтов, зачинщиком которых оказывается Российская Федерация.
55.jpg
Так, аналитический центр Rand Corp провел военные игры с участием американских офицеров и гражданских чиновников, которые привели к неутешительным результатам: на данный момент силы НАТО в Европе российской армии проигрывают. А британский телеканал BBC пошел дальше и выпустил фильм о ядерной войне "Третья мировая война: в командном пункте", который представители российских властей раскритиковали из-за "военного психоза".

Самым вероятным сценарием аналитики видят вторжение РФ в страны Прибалтики. "Если российские танки и пехота войдут в страны Балтии прямо завтра, силы НАТО, уступающие российским по численности и огневой мощи, потерпят поражение менее чем через трое суток", - публикует результаты военных игр Foreign Policy.

"Игры привели к недвусмысленному заключению: при текущем подходе НАТО не в состоянии успешно защитить территорию самых уязвимых стран альянса", - цитирует доклад InoPressa.

В статье говорится, что в ходе "многочисленных военных игр в настольном формате, которые проводились в 2014-2015 годах в течение нескольких месяцев, российские силы спустя 36-60 часов уже стучались в ворота Таллина или Риги, а войска США и стран Балтии, а также американские ВВС оказались неспособны сдержать наступление механизированных российских частей и понесли большие потери".

В итоге после столь быстрого поражения у США и их союзников по НАТО остается лишь несколько сценариев: попытаться контратаковать, что чревато крайней эскалацией конфликта со стороны России; пригрозить России массированным ответным ударом, в том числе ядерным; признать как минимум временное поражение и вступить в новую холодную войну.

Но военные игры также продемонстрировали, что НАТО стоит просто увеличить свой контингент в регионе, чтобы "предотвратить быстрый захват стран Балтии". Достаточно примерно семи бригад, в том числе три бригады тяжелой бронетехники, и поддержка авиации и артиллерии.

Содержание дополнительных сил обойдется примерно в 2,7 млрд долларов в год. Заметим, что министр обороны США Эштон Картер недавно объявил о планах размещения добавочных тяжелых вооружений и бронемашин в Восточной Европе, дабы на восточном рубеже НАТО Пентагон имел тяжелую технику в объеме двух бригад.

Пентагон планирует потратить на развертывание сил в Европе 3,4 млрд долларов, что примерно в четыре раза больше соответствующей статьи расходов Министерства обороны в 2016 году, когда на это выделили 780 миллионов долларов. По словам американских чиновников, увеличение финансирования на армию в Европе предназначено для демонстрации приверженности США своим партнерам по НАТО. Это является частью стратегии по переориентированию на более нестабильную обстановку в мире.

В России пообещали в ответ на это принять "компенсирующие меры", передает РИА "Новости". Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин заявил, что это вряд ли будет симметричный ответ: "Симметричные шаги здесь маловероятны, учитывая огромное количество денег, которые американские партнеры сейчас вкладывают: на будущий год они собираются в четыре раза больше вложить".

Стоит добавить, что в прошлом году в Пентагоне уже составляли планы реагирования на случай захвата прибалтийских территорий. Один высокопоставленный чиновника из Минобороны США рассказал, что все планы строятся вокруг вторжения России в Эстонию и Латвию. Ушедший в отставку заместитель помощника министра обороны США по развитию вооруженных сил Дэвид Очманек рассказал, что в 2014 году его попросили смоделировать ситуацию, похожую на события в Крыму и на востоке Украины. В итоге после восьмичасового моделирования различных сценариев команда НАТО проиграла полностью. "Мы пришли к выводу, что не можем защитить Балтию. Мы играли 16 раз с восемью разными командами, но всегда с тем же итогом", - рассказал американский военный.

BBC показало фильм о вероятном сценарии Третьей мировой войны

Телекомпания BBC представила игровое шоу, посвященное ядерному конфликту с участием США и России. Получившийся фильм "Третья мировая война: в командном пункте" демонстрирует сценарий потенциального конфликта между Россией и НАТО, который тоже начинается с беспорядков в странах Балтии.

По сюжету, построенному по аналогии с ходом событий на востоке Украины, после захвата латвийского Даугавпилса пророссийскими повстанцами и вмешательства американо-британской коалиции мир оказывается на грани масштабной ядерной войны, от которой человечество спасают члены британского кабинета министров.

Действие фильма продолжительностью в час происходит в командном пункте Вооруженных сил Великобритании. Кстати, роли главных героев фильма играют бывшие высокопоставленные руководители страны, в частности, бывший командующий силами НАТО в Европе Ричард Ширефф, адмирал королевских ВМС Лорд Уэст, бывший член комитета по разведке британского парламента баронесса Невилл-Джонс.

Члены кабинета министров и высшее военно-политическое руководство обсуждают события, происходящие, согласно сценарию, в странах Балтии. Во время совещания они связываются с чиновниками НАТО и американской администрации, а также постоянно получают сообщения об изменениях в конфликте.

Вымышленный конфликт начался в Эстонии, во время акции памяти советских воинов, погибших во время Второй мировой войны. На группу демонстрантов в Таллине напали несколько человек в масках и с эстонскими флагами. После этого беспорядки прошли в других частях страны, а также в соседней Латвии, где были арестованы русскоязычные жители, участвовавшие в митингах. После этого в Даугавпилсе прошли беспорядки, и члены русскоязычной общины захватили здание городской администрации, сбросили с его фасада флаги ЕС и Латвии и взамен водрузили красный флаг с серпом и молотом.

Кроме того, предполагается, что в итоге после прибалтийских событий начнется ядерная война. Пока НАТО будет раздумывать, как поступить, Москва нанесет ядерный удар по британским ВМС, что приведет к гибели 1200 британских солдат и моряков. Ответный удар нанесут США, спровоцировав начало Третьей мировой войны.

Авторы подчеркивают, что все события являются вымышленными. "Это история о том, как британские военные и политики повели бы себя в случае гипотетической войны в Европе. Современные аналитики опасаются, что Россия может протестировать НАТО на прочность. Авторы фильма опросили множество бывших военных и экспертов о том, как НАТО может ответить на возможную агрессию", - цитирует РИА "Новости" начальные титры к фильму.

Российские власти прокомментировали фильм BBC: "некачественная продукция" и "военный психоз"

В Кремле заявили, что не смотрели фильм BBC. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: "К сожалению, последнее время коллеги из BBC допускают публикации весьма некачественной продукции, поэтому, конечно, мы не спешим каждый раз знакомиться с ней". По всей видимости, Песков намекнул также на интервью BBC с заместителем министра финансов США Адамом Шубиным, который обвинил президента РФ Владимира Путина в участии в коррупционных схемах.

Один из авторов фильма Джессика Кулшоу заявила, что псевдодокументальная картина не связана с материалом о российском президенте Владимире Путине. "Речь идет о двух совершенно разных фильмах, которые не несут в себе единого посыла. Вымышленный сценарий нашей картины разрабатывался в течение многих месяцев на основе исследований и консультаций с военными, дипломатическими и политическими экспертами по всему миру", - сказала она.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что фильм корпорации о гипотетической мировой войне свидетельствует о том, что политики Великобритании и США заражены "военным психозом", передает ТАСС.

"Смысл этого реалити-шоу - параноидальное желание вступить в войну с Россией. И сегодня "зараженные" политики готовят сознание жителей Европы к тому, чтобы оправдывать гонку вооружений, любые неправомерные и агрессивные решения против нашей страны и против других стран", - считает Яровая.

Он также высказала мнение, что "шоу одержимых войной людей через систему промывания мозгов готовит граждан Великобритании к тому, что затраты из бюджета на гонку вооружений будут увеличены".

Несмотря на кажущуюся неправдоподобность таких сценариев, как в случае с Россией и Прибалтикой, иногда на них все же стоит обращаться внимание. Например, в 2008 году версии о присоединении Крыма к России казались маловероятными, однако ряд экспертов, как показало время, оказались все же правы. Правда, тогда говорили о полномасштабном и открытом военном конфликте России с Украиной, а термин "гибридная война" не использовался. 
 newsru.com

← Назад к списку новостей