Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









10.03.2016

Власти Литвы депортировали журналистов телеканала "Россия", включив их в список нежелательных лиц

В Литве журналистов государственного телеканала "Россия" попросили покинуть страну после того, как они незаконно попытались проникнуть на мероприятие, где находились представители российской оппозиции. Как передает агентство BNS, четырех членов съемочной группы включили в список нежелательных лиц.
5.jpg
 Представитель департамента государственной безопасности Витаутас Макаускас подтвердил эту информацию: "В список нежелательных лиц из-за угрозы национальной безопасности были включены Павел Зарубин и его съемочная группа".

Официальной причиной депортации, по словам самого Зарубина, является "возможная угроза национальной безопасности Литвы". В эфире телеканала "Россия" он заявил накануне, что пытался пообщаться с россиянами, которые принимают участие в оппозиционном Форуме свободной России, который проходит в Вильнюсе. После этих попыток, утверждает Зарубин, на журналистов напали. Телеканал также показал кадры конфликта, на которых присутствуют журналистка Божена Рынска и оппозиционер Гарри Каспаров, попытавшийся выхватить микрофон из рук корреспондента.

"По закону мы должны покинуть территорию, как объясняют нам литовские власти, в течение 48 часов, но (нам) дают понять, что сделать это нужно как можно быстрее, желательно первыми же рейсами", - рассказал журналист.

Божена Рынска в своем Facebook рассказала, что "в отеле за завтраком телеканал "Россия" с камерами лез в тарелку к Каспарову". По ее словам, выслали двух журналистов. "Один - Павел Зарубин, второй Алексей, фото есть, фамилию не запомнила. Вчера эти два гаврика прорвались на закрытый ужин министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса. Нагло перли на литовское секьюрити, те обалдели от напора, пропустили, "Россия-24" поставила камеру в зале, где ужинали гости Линкявичуса, и стали снимать", - написала она.

"В полиции ребят предупредили, что поступать так не надо. Совсем не надо. А то могут быть неприятности. Тем не менее на завтрак в отель "Кемпински" пропагандоны опять пришли с камерой и стали лезть буквально в тарелку Гарри Кимовича Каспарова. Просто у стола поставили, решив, что тут в Литве типа можно, никто ничего не сделает. Гарри Кимович попросил не снимать его и четко сказал, что это ему не нравится. "Россия-24" не вняла и продолжала снимать", - рассказала журналистка.

Как передает Русская служба BBC, на форум съехались десятки политических беженцев из России, в том числе депутат Госдумы Илья Пономарев, оппозиционер-националист Даниил Константинов, активистка экологического движения Евгения Чирикова и бывший вице-премьер правительства России Альфред Кох. 
  newsru.com

← Назад к списку новостей