Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









01.09.2015

В Восточной Европе заработали шесть штабов НАТО, чтобы противостоять 'российской угрозе'

С 1 сентября в шести странах Восточной Европы официально начали свою работу штабы НАТО. Центры интеграции сил Североатлантического альянса теперь функционируют в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии.

Официальное открытие планируется провести в ближайший четверг. Как ожидается, в церемонии примет участие генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Информация об открытии штабов уже появилась на официальной странице альянса в Twitter.

Новые структуры НАТО созданы для координации подготовки сил особо быстрого реагирования альянса и международных учений в случае кризиса в регионе. "Мы подтверждаем, что сегодня НАТО официально активировал единицы интегрирования сил НАТО в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии", - сообщила агентству BNS пресс-секретарь министерства обороны Литвы Аста Галдикайте.

Штабы так и называются "единицами интегрирования сил НАТО", их задача - обеспечение региона подразделениями особо высокой готовности и дислокация в случае конфликта дополнительных элементов быстрого реагирования в Балтийском регионе. В каждом штабе будут работать около 40 офицеров.

Штаб в Вильнюсе возглавит полковник вооруженных сил Дании Якоб Согард Ларсен, в нем будут работать офицеры более чем из десяти стран НАТО, больше всего представителей делегировали Германия, Канада и Польша, передает Delfi.

О том, что расположенный в столице Эстонии центр командования и управления НАТО с 1 сентября получил статус международной военной штаб-квартиры, сообщил во вторник Главный штаб Сил обороны Эстонии, передает РИА "Новости".

"Штабной элемент НАТО в Таллине начал работу 15 июня. Он был создан на основании решения саммита НАТО в Уэльсе в 2014 году. Такие же элементы созданы еще в пяти государствах альянса - Латвии, Литве, Польше, Румынии, Болгарии. Всем им статус международной штаб-квартиры придан с 1 сентября 2015 года. Эстонской штаб-квартирой НАТО руководит полковник Урмас Нигул", - сообщили в эстонском военном ведомстве.

На саммите НАТО в Уэльсе в прошлом году прозвучало предложение сформировать мобильную группу быстрого реагирования из 5 тысяч военнослужащих, способную в кратчайший срок развернуться в странах Балтии при возникновении чрезвычайной ситуации, напоминает агентство.

Отметим, что в настоящее время в Европе проходят крупнейшие за весь период после окончания эпохи холодной войны совместные учения воздушно-десантных войск стран - участниц Организации Североатлантического договора (НАТО).

В маневрах под названием "Быстрый ответ - 15" (Swift Response 15) принимают участие более 4,8 тыс. военнослужащих из 11 стран: Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, США и Франции. Учения начались 15 августа и продлятся до 13 сентября. Они пройдут на территории Германии, Италии, Болгарии и Румынии.

По данным командования американских сухопутных войск в Европе, учения направлены на повышение оперативной совместимости сил НАТО, находящихся в высокой степени готовности. Кроме того, маневры призваны продемонстрировать способность Североатлантического альянса к быстрому развертыванию и действиям "в поддержку сохранения сильной и защищенной Европы".

В НАТО неоднократно заявляли о так называемой "российской угрозе", состоящей, по мнению альянса, в возможных попытках Москвы пойти после "аннексии" Крыма дальше и напасть на соседние страны. В руководстве организации отмечают, что альянс готов дать отпор, если "агрессия" РФ распространится на дружественные НАТО страны или на участников альянса.

В условиях, когда Россия и НАТО соревнуются по количеству проводимых учений, которых стало намного больше за последний год, с обеих сторон, британский центр European Leadership Network недавно обнародовал посвященный этой теме доклад "Готовимся к худшему: усиливают ли военные учения России и НАТО вероятность войны в Европе?". По данным авторов документа, ситуацию с противостоянием РФ и Запада, вызванным украинским кризисом, усугубляют маневры, которые проводят у своих границ как Россия, так и страны НАТО.

Исследователи ELN считают, что учения оппонентов говорят о потенциальных планах сторон на участие в войне и конфронтацию, хотя и Россия, и НАТО заявляют, что маневры связаны с противостоянием гипотетическому противнику. Впрочем, воинственных заявлений с обеих сторон тоже прозвучало много: в руководстве НАТО с прошлого года без устали говорят о готовности противостоять "российской угрозе", а Москва предупреждает о наращивании военного потенциала из-за приближения НАТО к границам РФ, обвиняя Запад в развязывании новой гонки вооружений.

newsru.com

← Назад к списку новостей