Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









21.09.2015

В Пентагоне разрабатывают планы на случай оккупации Прибалтики российскими войсками

Американское военное руководство после того, как Крым был присоединен к Российской Федерации, снова начало разрабатывать вероятные сценарии развития ситуации в мире с учетом того, что агрессором будет Россия. Журнал Foreign Policy узнал, что в Пентагоне уже составили несколько планов действия на случай захвата прибалтийских территорий, которые, по мнению Вашингтона, наиболее подходящие цели для РФ.

"По данным высокопоставленного чиновника из минобороны, в новых планах рассматриваются два курса. Один из них сосредоточен на том, что США могут сделать в качестве члена НАТО, если Россия нападет на страны, входящие в состав альянса. Второй вариант рассматривает действия Америки за пределами "натовского зонтика", - цитирует InoPressa автора статьи в Foreign Policy Юлию Йоффе.

По словам этого источника, обе версии строятся вокруг вторжения России в Балтию, в частности в Эстонию и Латвию. Как рассказывается в статье, в июне 2014 года, через месяц после ухода в отставку заместителя помощника министра обороны США по развитию вооруженных сил Дэвида Очманека, его попросили проконсультировать администрацию Обамы по поводу "окрестностей России" ввиду готовящегося визита Обамы в Таллин. Армия также поручила Очманеку и одному из его коллег по корпорации RAND провести командно-штабные учения с участием двух команд: красной (Россия) и синей (НАТО).

Сценарий учений был похож на то, что происходило в Крыму, а также в восточных областях Украины. Например, начиналось все с роста политического давления России на Эстонию и Латвию, в которых проживает множество русских, после этого следовало появление провокаторов, демонстраций и захват правительственных зданий.

"Мы задались вопросом, сможет ли НАТО защитить эти страны, - рассказал Очманек. - Результаты были удручающие. Ввиду недавнего сокращения оборонных бюджетов стран-членов НАТО и устранения Америки из региона в синей команде, по словам Очманека, оказалось в два раза меньше людей, чем в красной, даже при условии отправки в Балтию всех размещенных в Европе войск США и НАТО, включая 82-ю воздушно-десантную дивизию, базирующуюся в Форт-Брэгг, Северная Каролина, которая должна быть готова к высадке в течение 24 часов".

В итоге после восьмичасового моделирования различных сценариев синяя команда ушла домой в подавленном настроении, заявил Очманек. "Мы пришли к выводу, что не можем защитить Балтию. Мы играли 16 раз с восемью разными командами, но всегда с тем же итогом", - рассказал американский военный.

Высокопоставленный чиновник оборонного ведомства США, комментируя результаты этих учений, заявил, что Миноброны учло результаты планирования. "Я не сомневаюсь, что в конце концов НАТО победит и мы восстановим территориальную целостность любой страны-члена. Я не могу гарантировать, что это получится легко или без большого риска. Моя работа - уменьшать этот риск", - сказал источник издания.

Добавим, что в июне этого года стало известно о том, что США собираются направить в страны Балтии и Восточной Европы тяжелую военную технику. Танки и боевые машины пехоты, которые планируется разместить там, необходимы для "сдерживания возможной российской агрессии в Европе". При необходимости эта техника сможет обеспечить пять тысяч военнослужащих.

Беспокойство по поводу "российской угрозы" чаще всего выражали в Прибалтике, в частности в Литве. Тревожились также и в Германии, и в Великобритании. Пять стран севера Европы, в число которых вошла и Финляндия, договорились координировать усилия в области обороны против России, которую провозгласили главной угрозой для региона, Европы и НАТО.

newsru.com

← Назад к списку новостей